В конце прошлой недели Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Фактически судьба ГУПов и МУПов решена - третье чтение является лишь техническим. А в целом курс на значительное уменьшение доли унитарных предприятий в экономике стал выражением политической воли федеральной власти. Принимаемый закон приведет не только к сокращению доли нерентабельных производств. Преобразование ГУПов и МУПов в акционерные общества означает продолжение начатого в начале 90-х процесса разгосударствления.
Всего унитарных предприятий сейчас более 60 тыс. Они существуют в самых разных отраслях экономики - от нефтегазового сектора и оборонной промышленности до киноиндустрии и сферы туризма. На протяжении последних лет они фактически оставались пережитками социализма в считающейся рыночной экономике. Хотя государство формально являлось собственником ГУПов, оно не обеспечивало контроля за их деятельностью, в том числе и за финансовыми потоками. Деньги уходили куда угодно, но только не в госказну. Например, в среднем ГУП перечислял в бюджет за год всего около 50 тыс. руб. Добавим к этому искусственное завышение себестоимости продукции, а также разбазаривание государственной собственности. Серьезной ответственности за результаты производственной деятельности руководители унитарных предприятий не несли.
Решить проблему унитарных предприятий федеральные власти пытались неоднократно. Но на протяжении многих лет эти меры не тянули даже на косметический ремонт: ежегодно в список приватизации не попадала и сотая часть всех существующих в России ГУПов. Унитарные предприятия продолжали бесконтрольно зарывать государственные деньги в песок.
Принятый Думой законопроект существенно ограничивает возможности создания унитарных предприятий. ГУП должен выпускать продукцию, необходимую для обеспечения национальной безопасности и обороны. Форма унитарного предприятия также сохраняется, если оно использует имущество, запрещенное к приватизации. Кроме того, ГУПы и МУПы создаются для решения социальных задач. Главное же - законопроект ликвидирует вольницу для унитарных предприятий. Документ четко устанавливает полномочия их руководителей, предписывает им согласовывать крупные сделки с собственником, то есть представителем государства или муниципалитета, а также запрещает создавать дочерние предприятия и участвовать в капитале банков. По мнению экспертов, таким образом сама форма унитарного предприятия становится невыгодной.
По словам первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, уже к концу следующего года количество ГУПов будет сокращено почти в 4 раза - до 2,5 тыс. Как пояснил "НГ" представитель Минимущества, пожелавший остаться неназванным, в списке ГУПов останутся главным образом предприятия оборонного комплекса, а также занимающиеся секретными разработками исследовательские структуры, например, находящиеся в системе Минатома. Остальные предприятия должны либо исчезнуть, либо изменить форму собственности, то есть акционироваться. И хотя Браверман исключает возможность массированного выброса акций новообразованных АО на рынок, исключать начало нового этапа борьбы за государственную собственность нельзя.