Несколько неожиданное заявление руководства Ирака о готовности допустить в страну инспекторов Организации Объединенных Наций стало настоящим бальзамом на душу мировой экономике. В первую очередь это коснулось фондового рынка, переживавшего в последние месяцы серьезный кризис из-за практически полного отсутствия хотя бы малейших стимулов к росту. Шаг официального Багдада резко активизировал деятельность биржевых игроков по всему миру. Информация поступила слишком поздно, чтобы на нее успел отреагировать фондовый рынок США, однако фьючерсы на американские индексы выросли на 2%, и этот факт заставляет экспертов прогнозировать повышение показателей деловой активности в ближайшие дни. Об этом говорит и то, что вчера практически все индексы остального мира уверенно пошли вверх: японский Nikkei вырос на 3,47% благодаря укреплению доллара по отношению к иене.
Что касается российских бирж, то на волне общемирового оздоровления фондовых рынков аналитики уже с самого утра предрекали рост курса наиболее котирующихся акций российских компаний. Между тем эффект от новости из Ирака может оказаться непродолжительным - в первую очередь определять ситуацию на биржах будут корпоративная и экономическая информация с западных рынков и цены на нефть. К первым можно отнести информацию о темпах роста промышленного производства в Штатах в августе.
А вот с нефтяными котировками ситуация остается неопределенной. Пока что никто не готов предугадать дальнейшее направление движения цен на углеводородное сырье. Без сомнения, в течение ближайших дней стоимость топлива будет снижаться под влиянием информации о готовности Ирака допустить на свою территорию инспекторов ООН. Уже вчера наметилась тенденция к падению нефтяных котировок, причем больше всего обвалились не текущие цены, а стоимость фьючерсных контрактов. Так, в Штатах котировки на поставки нефти в октябре - ноябре снизились на 1,4 долл. - до 28,31 долл. за баррель. В Азии средние текущие цены на топливо вчера упали на 2,8% - до 26 долл. за баррель, что определило направленность торгов в Европе: на 14.00 по московскому времени котировки сырья снизились на 2,72% - до 27,8 долл. за баррель.
Вместе с тем целый ряд факторов может замедлить темпы снижения котировок. Достаточно умеренное падение цен было вызвано заявлением руководства Нигерии о том, что оно не собирается давить на Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) с требованием повысить квоту на добычу и экспорт сырья. Напомним, что это африканское государство наряду с Саудовской Аравией, являясь членом картеля, до последних дней настаивало на увеличении объемов поставок топлива на мировой рынок. Одновременно вероятность того, что организация оставит действующие ограничения и на четвертый квартал текущего года, практически достигла 100%. Кроме того, сбить тенденцию к понижению также в состоянии и доклад об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. По предварительным прогнозам экспертов, за неделю произошло сокращение резерва на 1,2-2 млн. баррелей.
Несмотря на это, Штаты не намерены "умолять" ОПЕК увеличить экспортные объемы нефти. По словам министра энергетики страны Спенсера Абрахама, администрация США намеревается добиться этого исключительно дипломатическим путем. Он призвал остальных крупных мировых производителей оказать действенное влияние на ситуацию на энергетических рынках вне зависимости от того, увеличит ОПЕК свои нефтяные квоты или нет.
Российской экономике происшедший обвал котировок также ничем не грозит. По крайней мере такой позиции придерживаются в Белом доме. Пока что стоимость нефти остается в нормальном для России коридоре, а значит, и беспокоиться пока не о чем. К тому же, как говорят в правительстве, углеводородное сырье не является единственным источником доходов бюджета.