0
680
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2002 00:00:00

Молодому бизнесу требуется защита

Тэги: страхование


Уже не первый месяц правительство говорит о необходимости либерализации финансового сектора экономики страны в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). На отечественный рынок придут иностранные капиталы, фирмы, компании, но пока практически никаких серьезных мер в связи с грядущими новациями не предпринимается. Это касается как банковского, так и страхового сектора, над путями реформ которых в правительстве продолжают думать. Молчание министерств заставляет наши компании самостоятельно готовиться к защите своего бизнеса.

Ситуация в страховом секторе вообще остается полностью неопределенной. Еще в апреле текущего года Белый дом в целом одобрил концепцию развития страхового рынка. Видимо, документ не устроил кабинет министров, и его отправили на месячную доработку. Однако в отведенные сроки не уложились, и концепция по-прежнему "зависает" в аппарате правительства.

Сейчас начинают звучать призывы к окончательному принятию долго прорабатывающегося документа. Прежде всего об этом твердят в кругу страховщиков и в Государственной Думе. Так, председатель Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутат нижней палаты парламента Александр Коваль считает необходимым ускорить доводку концепции развития российского страхового рынка на среднесрочную перспективу. По его словам, в подготовленном варианте были учтены все предложения Министерства финансов, он защищает интересы как страхователей, так и страховщиков и мог бы стать окончательной версией документа. Коваль отмечает, что либерализация страхового рынка не предполагает его немедленного реформирования - "оно должно быть поэтапным по отдельным сегментам рынка". И ставка в развитии страхования делается в первую очередь на российские компании.

Эксперты считают, что в ближайшие годы правительство должно уделять сугубое внимание защите отечественных страховщиков. По крайней мере на определенный период (5 лет), пока российские компании не встанут крепко на ноги, правительству следует определить круг операций, которые не разрешается осуществлять иностранным страхователям. Член комитета Госдумы по кредитным и финансовым организациям Алексей Митрофанов указывает на необходимость разработки достаточно эффективной и надежной системы. По его словам, правы те, кто выступает за постепенную либерализацию страхового рынка, предусматривающую меры государственного регулирования отрасли. Следует также пресечь лоббирование со стороны иностранных компаний, заинтересованных в том, чтобы взять этот рынок под свой контроль. Он также считает, что в разработанной концепции как раз и учитывается либерализация в соответствии с приоритетами и уровнем развития отдельных секторов национального страхового рынка. По этой причине документ можно было окончательно принять еще весной и без всяких доработок.

Вместе с тем ряд депутатов ратует за стимулирование процесса объединения средних и мелких отечественных страховых компаний в крупные ассоциации с единым капиталом. Кстати, этот процесс уже идет сам собой. Из-за неопределенности дальнейшего развития сектора, вызванной отсутствием четкой позиции государства по этому вопросу, страховщики, отчасти обеспокоенные возможной массированной интервенцией иностранных фирм на российский рынок, начинают постепенно объединяться. В ближайшее время этот процесс может принять еще более крупные размеры: повышение минимального уставного капитала для отечественных страховщиков, по мнению экспертов, приведет к тому, что около 900 компаний будут вынуждены прекратить свою работу. Многие фирмы либо попытаются влиться в состав более крупных ассоциаций, либо создадут общий бизнес с такими же мелкими коллегами. Те же, кто не сможет найти выход из тупикового положения, скорее всего будут скуплены "акулами" российского страхового рынка.

Пока же в рамках одобренной, но так и не доработанной концепции развития рынка в ближайшие два года предполагается принятие еще целого ряда законодательных актов, которые, правда, следует еще разработать. Так, в конце сентября правительство намерено рассмотреть законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об организации страхового рынка" и "О порядке осуществления обязательного страхования на территории РФ". В декабре текущего года также планируется проведение всероссийского совещания отечественных страховщиков, на котором будут обсуждаться вопросы введения обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Роль страхового сектора в экономике страны достаточно велика, чтобы не волноваться за будущее этого бизнеса. За минувшее десятилетие удалось достигнуть значительных успехов: по итогам 2001 года объем страхового бизнеса достиг 3% ВВП. И есть все предпосылки для дальнейшего его активного роста. Эксперты отмечают, что если не ограничить деятельность иностранных страховщиков, то рынок можно легко потерять, а это означает и потерю крупных инвестиционных ресурсов. Миллиарды долларов, собранные на нашем рынке, будут инвестироваться в другие страны. Кстати, такая ситуация наблюдалась в свое время в ряде стран Восточной Европы. Они сняли все барьеры, и на рынке не осталось ни одного местного страховщика; они были задавлены более крупными иностранными компаниями. А ведь страхование, по словам Александра Коваля, это не только деньги населения, но и часть системы безопасности страны.

По этим и ряду других причин рынку просто жизненно необходимо в течение еще хотя бы пяти лет просуществовать в условиях государственной поддержки. Поэтому сейчас и ведется разговор о поэтапной либерализации страхового сектора. Правда, некоторые эксперты для становления этого бизнеса в России на "околозападный" уровень отводят не пять, а 8 - 10 лет. Но все в один голос говорят о том, что отечественные и иностранные страховщики должны работать на территории России в равноконкурентной борьбе. Но пока наши компании нельзя назвать серьезными соперниками для западного страхового капитала. Необходимо дать время для того, чтобы рынок окреп, набрал силу и хотя бы приблизился к уровню равных конкурентных возможностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3077
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3485
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2546
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4499

Другие новости