Проходящий в Йоханнесбурге Всемирный саммит Организации Объединенных Наций (ООН) по устойчивому развитию Земли близится к своему завершению. Уже сегодня на утверждение главам делегаций 189 стран, прибывших в ЮАР, будут представлены итоговые документы саммита, и после этого его участники начнут разъезжаться по домам.
Вчера же очередь выступать на саммите дошла и до премьер-министра Михаила Касьянова. Естественно, что речь главы российского правительства, как и руководителей остальных делегаций, была выдержана в духе всей атмосферы, царившей в Йоханнесбурге. В своем выступлении Касьянов особо отметил необходимость преодоления разрыва между бедными и богатыми странами и усиления мер по борьбе с загрязнением окружающей среды во всем мире. Самым важным стало заявление главы российского правительства о том, что наша страна уже готовится к ратификации Киотского соглашения, предусматривающего ограничение выброса вредных парниковых газов в атмосферу Земли. Напомним, что долгое время Россия, как и США, отказывалась подписывать документ. И даже перед отъездом российской делегации в Йоханнесбург в ряде министерств заявляли, что в ратификации нет никакой необходимости, поскольку за последние годы в стране и так существенно сократился выброс вредных веществ. И вот теперь Касьянов успокоил мировую общественность, пообещав, что "ратификация договора произойдет в самом недалеком будущем". Премьер также отметил, что на данный момент наша страна обеспечивает сохранение почти 20% пресной воды и готова поделиться соответствующими технологиями с развивающимися странами.
Особое внимание глава российского правительства уделил помощи третьим странам. Так, он указал на необходимость снижения торговых пошлин для продукции из этих государств, а также разрешения их долговых проблем. В качестве примера он привел Россию, которая за неполных шесть лет простила должникам 35 млрд. долл., что сопоставимо с объемом списания долгов стран третьего мира остальными государствами. Дальнейшее разрешение этого вопроса Касьянов связывает с конверсией финансовых обязательств в различные экологические проекты и технологии, которые могли бы способствовать устойчивому развитию стран.
Помимо этого премьер продолжил серию двусторонних встреч с высшими чиновниками других государств, и вчера состоялась беседа Касьянова с президентом ЮАР Табо Мбеки. Обе страны заинтересованы в развитии отношений друг с другом, и особенно в таких сферах, как аэрокосмическая промышленность, геологоразведка и, конечно, топливно-энергетический комплекс.
Еще с большим нетерпением участники саммита ожидали прибытия высокопоставленного госсекретаря Колина Пауэлла, который должен представить позицию администрации Штатов в отношении Ирака, а главное - выслушать мнение лидеров других государств. Ожидается, что американский чиновник встретится и с рядом представителей ООН и российским премьером. Скорее всего Пауэллу придется выслушать немало критики. Еще до его приезда в адрес США на саммите стали выдвигаться обвинения в попытке неповиновения Совету Безопасности ООН, если тот наложит вето на военную операцию в Ираке. Интересно, что принимать упреки отправили именно Пауэлла, который, между прочим, сам достаточно осторожно высказывается по поводу очередной войны в Персидском заливе.
Несмотря на некоторые разногласия по отдельным вопросам, в целом представители ООН оценивают результаты съезда положительно. Во всяком случае, они отмечают, что длившиеся целую неделю переговоры завершились эффективно. После долгих дебатов страны-участницы все-таки согласовали последние детали планов борьбы с бедностью и сохранения окружающей среды. Кроме того, в текст документа был включен пункт, оговаривающий немедленное повышение доли возобновляемых источников, таких, как солнечные и ветряные батареи. Эта тема также вызвала определенные споры между делегатами. Так, Соединенные Штаты и страны - производители нефти долгое время сопротивлялись определению временных рамок, указывая на то, что конкретные проекты важнее бумажных соглашений. За время переговоров удалось достигнуть компромисса по вопросам изменения климата, торговли и улучшения санитарных условий. В частности, страны призывают ускорить реформу вредных с экологической точки зрения отраслей.