Американский фондовый рынок в очередной раз продемонстрировал свою "моральную неустойчивость". Более того, судя по поведению заокеанских биржевых индексов, рынок гораздо более готов к негативной информации, нежели к положительной. Главные показатели деловой активности снова не удержались на плаву. А все так хорошо начиналось...
На положительных макроэкономических новостях рынок оживился. Министерство торговли США сообщило, что в июле доходы американцев остались неизменными, зато потребительские расходы выросли на 1%, что оказалось хорошей информацией для ориентированной на внутренний спрос экономики страны. В то же время подрос выше рыночных ожиданий и индекс производственной активности Чикаго. Уже почти год этот показатель находится выше отметки 50 пунктов, что говорит о росте производства в одном из наиболее индустриальных регионов США.
Однако свой американский "Павлик Морозов" все-таки нашелся. Все испортил, как это уже раньше случалось, высокотехнологичный сектор экономики страны. А точнее, компания Sun Microsystems. Главный финансовый директор корпорации Стив Макгован заявил, что поскольку сейчас не наблюдается улучшения ситуации в сфере корпоративных расходов на информационные технологии, то его компания прогнозирует снижение доходов в завершившемся с началом сентября квартале. Акции Sun Microsystems за считанные часы потеряли 3,66%. Вслед за ними стали снижаться котировки и других фирм, работающих в данном секторе. Негативный новостной фон поддержала третья по величине телефонная компания США Bell South, предупредившая, что в 2002 году ее прибыль будет ниже запланированной из-за высоких расходов на реструктуризацию и низких объемов продаж.
По словам иностранных отраслевых аналитиков, высокотехнологичные компании выйдут из кризисного состояния самыми последними. Во всяком случае, им потребуется намного больше времени, чтобы улучшилась ситуация с прибылью. По этой причине сейчас большинство инвесторов продолжает выводить свои капиталы из этого сектора. В итоге негативные корпоративные новости перевесили положительный эффект от макроэкономических успехов США, и Dow Jones и NASDAQ "ушли" с потерями. Если брать достижения бирж за весь август, то и здесь похвастаться нечем. Оба показателя снизились на 0,8% и 1% соответственно. Вчера же фондовый рынок страны взял небольшую паузу, связанную с празднованием Дня труда.
Как и все предыдущие месяцы, остальной мир единодушно "поддержал" настроение американских бирж. Но если США на рост и дальнейшее падение индексов потребовался всего лишь один день, то в Европе на весь этот процесс ушло почти полнедели. Правда, следует отметить, что в первую очередь это связано с прошедшими выходными. В пятницу европейские индексы на радостных макроэкономических известиях из Штатов дружно стали расти. Темп задавали те компании, которые еще недавно уверенно обваливали фондовый рынок Европы. В частности, это французская медиакорпорация Vivendi Universal, ведущий в мире поставщик телекоммуникационного оборудования Ericsson и весь страховой сектор. Именно благодаря им все европейские национальные индексы в конце прошлой недели прибавили в весе.
Но счастье оказалось недолгим. С небольшим опозданием до Европы все-таки докатилась негативная корпоративная информация с Американского континента, и вчера с самого открытия торгов биржевые индексы пошли по пути своих заморских коллег. Абсолютно аналогичная ситуация наблюдалась в понедельник и в России. Реакция на все те же корпоративные новости усугублялась еще и низкой активностью игроков, связанной с выходным днем в Штатах. Оба фактора слегка снизили отечественные фондовые показатели - к середине дня было зафиксировано падение на 1,5%.