Вчера в Киеве весь день продолжались переговоры между Россией и Украиной о судьбе недвижимости бывшего Советского Союза за рубежом. Споры между двумя странами сильно смахивают на конфликт между родственниками вокруг имущества умершего предка. Только цена победы или поражения в нем измеряется не квартирой или дачей, а зданиями за границей, которые могут стоить миллионы и миллиарды долларов. А недовольство одной из сторон может повлечь за собой охлаждение отношений между странами. Ситуация настолько спорная, что чиновники российского МИДа и Минимущества отказываются от каких-либо комментариев о ходе этих дебатов. И их можно понять: история с дележом загрансобственности имеет не столько экономическую, сколько политическую подоплеку.
Ушедший в 1991 году в небытие СССР в соответствии с лучшими традициями родственных споров не оставил никакого завещания. Некогда братские республики поделили принадлежавшее Советскому Союзу имущество между собой на условиях предложенного Россией "нулевого варианта". Она брала на себя весь внешний долг СССР и все его активы, включая зарубежную недвижимость. Таким образом, Россия в полной мере становилась правопреемницей бывшего Советского Союза.
Но недовольные все равно остались: Украине этот вариант справедливым не показался. Постановлением от 19 февраля 1997 года парламент Украины отложил ратификацию соглашения с Россией о разделе долгов и активов бывшего СССР, потребовав выполнения нескольких условий. В частности, России было предложено предоставить полную информацию о составе, балансовой и рыночной стоимости зарубежной собственности бывшего Союза, подтвержденную выводами международного аудита. Кроме того, украинская сторона хотела, чтобы Россия полностью погасила задолженность Внешэкономбанка СССР перед юридическими и физическими лицами Украины. Не отказался бы Киев и от раздела золотого запаса СССР. Украинская сторона также требовала отмену любых тарифных ограничений на украинские товары и отказ от любых дискриминационных мер ограничения поставок или налогообложения товаров. По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оценивались в 93,7 млрд. долл., а активы - в 110,1 млрд. долл. Депозиты Внешэкономбанка составляли около 700 млн. долл.
Ситуация стала походить на очевидный шантаж в прошлом году, когда Украина подала иск в английский Высокий суд с требованием передать ей здание торгпредства в престижной части Лондона. Суд принял иск к рассмотрению. По мнению юристов, из-за несоблюдения ряда формальностей при подписании документов, подтверждающих собственность России на зарубежную недвижимость, шансы на победу украинской стороны при судебном разбирательстве были довольно высоки. Заметим, что Россия выплачивает без малого 17% украинской доли долга бывшего СССР Парижскому клубу кредиторов.
Судебный спор удалось на время перевести в переговорную плоскость. Договоренность о возобновлении диалога была достигнута 30 апреля в ходе разговора министров иностранных дел Украины и России Анатолия Зленко и Игоря Иванова. Украинскую делегацию на завершившихся переговорах возглавлял заместитель государственного секретаря МИД Украины Александр Моцик, российскую - заместитель министра иностранных дел России Анатолий Потапов. На момент подписания номера итоги этих переговоров не были известны. В пресс-службе российского МИДа комментировать ситуации отказались до возвращения официальной делегации.