Надежды тех, кто ожидал скорого оздоровления американского фондового рынка, не оправдались. Несмотря на показанный основными индексами США стабильный рост в середине прошедшей недели, в последний день торгов все эти позитивные достижения пошли насмарку. В пятницу заокеанские биржевые площадки закрылись с падением Dow Jones и Nasdaq на 193 пункта (2,27%) и на 32 пункта (2,51%) соответственно. На сей раз "оздоровительный" процесс фондовых индексов прервали статистические данные по безработице Министерства труда Соединенных Штатов, по которым безработица в июле осталась на прежнем уровне в 5,9%, причем количество новых рабочих мест выросло всего на 6 тыс. Естественно, что рынку такие новости оптимизма не придали. К тому же многие компании уже заявили о грядущем сокращении сотрудников, что наверняка увеличит уровень безработицы в Штатах по итогам этого месяца.
Кроме того, рынок запоздало отреагировал на проблемы некоторых корпораций, в частности Walt Disney и AOL Time Warner. Так, финансовые результаты кинокомпании за прошедший квартал оказались на ожидавшемся аналитиками уровне. Но компания заранее предупредила о значительных потерях в будущем, что понизило рейтинг ее акций в глазах инвесторов. AOL Time Warner сообщила о проведении федеральными органами власти расследования ведения бухгалтерской отчетности компании.
На фоне негативных новостей со всего мира российский фондовый рынок в конце недели послушно пошел вниз. В пятницу большинство наиболее ликвидных российских акций упало в цене на 1,2-2,8%, а индекс РТС снизился на 328 пунктов (1,3%). Надежд на изменение ситуации на отечественных биржевых площадках практически нет. Российские игроки придерживают большую часть своих акций, не спеша с ними расставаться, на что указывает снижение за последние торговые дни биржевой активности. Рассчитывать на иностранного инвестора сейчас также не приходится. В текущей ситуации, когда в Европе и Америке на фондовых рынках творится явный беспорядок, наши акции выглядят не намного привлекательнее, поэтому большинство игроков сейчас стараются переждать неблагополучный период.
Другое дело, что продолжаться эта "черная полоса" может достаточно долго. Многие эксперты уже стали говорить о том, что мировая экономика стоит на пороге очередной если не рецессии, то стагнации точно. А подвиг Ивана Сусанина, естественно, выполняют США. Экономика Штатов, судя по приведенным Министерством торговли страны показателям, вообще в ближайшее время может вернуться в состояние, в котором она находилась после терактов 11 сентября. И это при самом хорошем раскладе. Так, капиталовложения в экономику не растут уже последние два квартала, что в перспективе означает замедление темпов экономического роста США. Кроме того, во втором квартале потребительские расходы американцев выросли всего лишь на 1,9%. А если учесть, что все благополучие экономики США держится именно на потребителях, то разговоры о мировой рецессии не выглядят такими уж необоснованными.
В самих Штатах все еще тешат себя призрачными надеждами на возможный выход из кризиса. И первых положительных сигналов ожидают после 14 августа, которое многие уже назвали судным днем американской, да и мировой экономики. До этого дня руководство ряда крупных корпораций страны должно под присягой подтвердить достоверность представленной финансовой отчетности. Мера, возможно, действенная, но при этом никто не гарантирует, что вдруг не всплывут проблемы трехлетней давности, как это случилось с Qwest Communications. К тому же ситуация, контроль над которой был потерян не два и не три месяца, а года три-четыре назад пришла в такое запустение, что на инвесторов все клятвы могут и не оказать должного влияния. Поэтому скорее всего мировой экономике так и будет суждено плыть по течению: будь что будет.