Сопротивление, похоже, становится смыслом жизни администрации Соединенных Штатов, окруженной в последнее время одними врагами. Сначала по всему миру была объявлена борьба с терроризмом, а теперь на первый план вышло "уничтожение" внутренних врагов нации, так называемых корпоративных мошенников. Вчера президент Джордж Буш подписал закон, который устанавливает новые и более суровые меры наказания за корпоративные преступления, захлестнувшие Штаты. Кроме того, в соответствии с документом учреждается совет по надзору за аудиторами, которые также изрядно подпортили дела в американской экономике. В Белом доме считают, что новый закон в первую очередь должен стимулировать подъем на фондовом рынке страны. Правда, большинство опросов среди простых американцев красноречиво говорит о падении доверия граждан к экономической политике администрации Буша, которая больше волнуется о судьбах корпораций. Поэтому даже самому недальновидному в политике и экономике человеку понятно, что прежде всего этот документ станет подспорьем для республиканцев на ноябрьских выборах в конгресс США, которые они скорее всего все-таки проиграют.
В то же время особой поддержки от администрации США фондовый рынок, похоже, ждать не собирается, да и, видимо, не рассчитывал на нее. Натужные попытки Буша и главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена силой слова остановить биржевой кризис прошли мимо ушей участников рынка. А в конце прошлой недели рынок сам начал выкарабкиваться из ямы. С начала недели на американских биржах началась полномасштабная коррекция цен акций компаний вверх. Причем темп всем задавали недавние скандалисты фондового рынка - Citigroup и JP Morgan Chase. Эксперты отмечают, что рост рынка связан с активизацией инвесторов, которые начали постепенно скупать акции, упавшие до самой низкой за последние годы цены. Помимо этого перестали поступать негативные новости, что возродило в инвесторах надежду на то, что нынешнее положение и есть то дно, которое рынок наконец-то достиг, а уже после чего должен начаться рост.
В итоге в понедельник оба главных фондовых индекса Штатов совершили резкий скачок вверх: Dow Jones вырос на 447 пунктов (5,42%), а Nasdaq - на 73 пункта (5,7%). Причем росту даже не воспрепятствовало признание руководства телекоммуникационной компании США Qwest Communications о нарушениях при подготовке финансовых отчетов за последние три года. Рынок полон негативных эмоций и явно не готов бурно реагировать.
Правда, говорить о кардинальном изменении ситуации пока тоже не стоит. Аналитики утверждают, что пока на рынке наблюдается всего лишь краткосрочная тенденция к повышению. С полной уверенностью утверждать о выздоровлении фондового рынка можно будет, только когда Dow Jones и Nasdaq превысят свои уровни сопротивления. Если же этого не произойдет, то индексы снова пойдут вниз, а очередной подъем будет возможен только через несколько месяцев.
Абсолютно аналогичная американской ситуация сложилась в понедельник на европейских и российских фондовых биржах: инвесторы начали скупать сильно подешевевшие акции. Это сразу же привело к значительному росту национальных европейских индексов, причем величины роста оказались максимальными за последние пять лет. Правда, уже сегодня с самого утра индексы европейских стран поползли вниз. То же самое наблюдалось и в России, где после утреннего скачка котировок к середине дня акции многих компаний снизились в цене на 1-1,2%. Это произошло из-за того, что на рынке преобладают спекулятивные настроения, и, по словам экспертов, после начального роста многие игроки предпочли зафиксировать свою прибыль.
На фоне позитивных новостей с американского фондового рынка во всем мире отношение доллара к другим валютам изменяется разнонаправленно. Так, на азиатских торгах курс "зеленого" вырос до 120,28 иены за доллар против 119,68 днем ранее. Что характерно, снижение японской валюты дало стимул фондовому рынку страны к росту. Такая же картина наблюдается в отношениях между долларом и евро, в которых последний после недавнего демарша явно теряет позиции. Вот и вчера за евро давали 0,9809 доллара, что ниже показателя понедельника. Между тем в России наблюдается абсолютно противоположная ситуация: и евро, и доллар теряют в весе. Причем "европеец" скатился вчера ниже 31 рубля. Доллар же пока остается на плаву, хотя его курс также продолжает снижаться. Так, по сравнению со вчерашним днем "зеленый" потерял 3 копейки (31,44 против 31,47 руб. за долл.). Аналитики утверждают, что если бы Центробанк на торговых сессиях не поддерживал американскую валюту, то укрепление рубля могло происходить и более значительными темпами.