Фокус не удался: попытки представить проблемы крупнейших американских компаний как обычный корпоративный скандал в рамках одной страны потерпели сокрушительную неудачу. Сутки назад трясти начало международные финансовые рынки. Похоже, биржевая паника, захватившая в последнее время мировые фондовые площадки, была лишь небольшой прелюдией зарождающегося грандиозного финансового кризиса. Поступающая информация говорит о том, что проблемы стали появляться не только у Соединенных Штатов, но и у многих других стран. Начавшаяся с Enron волна финансовых скандалов, подхваченная WorldCom и Xerox, набирает силу: очередной жертвой сомнительных финансовых махинаций стала крупнейшая в мире инвестиционная корпорация Citigroup. Хотя, наверное, рассматривать Citigroup в качестве жертвы не совсем правильно: руководство компании в немалой степени само привело банковский гигант в весьма незавидное положение. Фактически Citigroup и JP Morgan Chase сами обеспечили себе проблемы, предоставив два года назад одному из своих крупнейших клиентов Enron (уже тогда находившемуся на грани финансового краха) несколько миллиардов долларов, оформленных в виде транзакций. С помощью различных схем они помогали энергогиганту показывать кредиты в качестве прибыли, а также пытались опробовать подобные технологии и на других компаниях. С одной стороны, такие авантюрные действия руководства банков понять можно: почему бы не спасти клиента, который потом будет держать у тебя многомиллионные суммы на счетах? С другой стороны, в немалой степени все эти операции способствовали краху крупнейшей энергетической компании.
Во-первых, именно после банкротства Enron мировой рынок постепенно начало лихорадить. Если бы проблемы энергетической компании были обнаружены еще два года назад, то сейчас фондовый рынок не охватил бы такой коллапс, а сам энергогигант удалось бы спасти. Во-вторых, нанесен серьезный урон репутации высшего менеджмента, менталитет которого, как оказалось, позволяет для достижения цели совершать сомнительные сделки, которые в мире называют просто махинациями. И, наконец, в-третьих, уже сейчас подорвано доверие к инвесткомпаниям: если уж один из эталонов инвестиционного рынка не гнушался сомнительными операциями, то что говорить о других.
В российском представительстве Citigroup - Ситибанке - изо всех сил пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Представители банка заявили корреспонденту "НГ", что клиенты не должны беспокоиться о финансовом состоянии компании, поскольку ее капитал самый крупный среди инвестиционных корпораций, а прибыль во втором квартале выросла на 15%. Поэтому сложившаяся ситуация никак не отразится на бизнесе Citigroup в России. Однако клиент, как известно, "зверь" недоверчивый и пугливый, и официальные слова представителей банка вряд ли перевесят воздействие скандальных фактов. Тем более что в мире хорошо известны примеры не только подобных финансовых скандалов, но и их последствий. Как правило, в таких случаях корпорация начинает в первую очередь избавляться от непрофильных активов и закрывать свои филиалы по всему миру. Если JP Morgan Chase это коснется в меньшей степени, то Citigroup наверняка пойдет таким путем. Для большинства стран, в том числе и для России, подобное развитие событий может привести к потере немалого источника инвестиций, необходимых для экономического развития страны. Кроме того, нельзя не учитывать и тот факт, что большая часть золотовалютных резервов нашей страны хранится в крупных зарубежных банках, поэтому вряд ли Россия может оставаться в роли стороннего наблюдателя. К сожалению, все происходящее за океаном затронет нашу страну напрямую.
Ситуация вокруг крупнейшей инвестиционной корпорации еще больше усилила панические настроения в мировом банковском секторе и среди инвесторов. Как утверждают источники "НГ", на биржевых площадках начался очередной психоз: распространяются слухи о грядущих скандалах в солидных корпорациях. Так, брокеры ожидают очередного падения фондовых рынков после подтверждения появившейся на днях информации о проблемах в одной из крупнейших страховых фирм Франции и швейцарском косметическом конгломерате.
Скандал с Citigroup также поставил под сомнение проводимую в последнее время борьбу с отмыванием денег, которая ведется во всем мире и особенно активизировалась после терактов сентября прошлого года. Не исключено, что теперь будет проверяться происхождение отдельных сомнительных банковских счетов, но тотальной проверке подвергнутся кредитные учреждения вне зависимости от их статуса и репутации. Похоже, что первыми в этом списке будут именно западные банки. На фоне же происходящих событий завышенные требования к России в вопросе борьбы с грязными деньгами выглядят просто абсурдными.