В последнее время практически все россияне следили за новостями с мировых фондовых рынков. И даже не потому, что интересовались событиями, происходящими в крупнейшей экономике мира - американской, а по большей части потому, что не знали, как поступить со своими долларовыми накоплениями: менять на евро или нет.
Вчера же валютной выскочке евро так и не удалось удержать лидерство в борьбе с американским долларом. Несмотря на то что фондовый рынок США переживает не самые лучшие времена, доллар по-прежнему высоко котируется в мире. Первые сигналы о восстановлении "справедливости" на валютном рынке пришли вчера из Азии, где "зеленый" пробил уровень паритета и остановился на отметке 99,72 цента за евро. А уже днем произошло падение евровалюты в России. Центробанк установил официальный курс евро - 31,47 руб., это на 40 копеек ниже предыдущего. При этом доллар тоже потерял в весе, но сокращение оказалось столь незначительным, что курс американской валюты к российскому рублю составил 31,50, таким образом оставив евро позади.
Кардинальное изменение курса евровалюты подтвердило утверждения российских экспертов о том, что нет никакой необходимости переводить все свои долларовые сбережения в евро. Происходящие колебания носят скорее конъюнктурный характер и не отображают действительного соотношения американской и европейской валют. Те, кто хотел заработать на разнице курсов, уже сделали это. Остальным же следует учесть, что американская экономика сильнее европейской и даже в условиях кризиса на фондовом рынке показывает неплохие результаты. Пока не утихнут панические настроения на биржах, покупать евро не стоит, хотя, по словам аналитиков, и без этого ясно, что доллар снова укрепится в качестве лидера мирового валютного рынка.
В конце прошлого года после терактов 11 сентября весь мир заговорил об устойчивой рецессии в экономике Соединенных Штатов. Прошло чуть меньше года, и аналитики уже заговорили о возможности нового, но теперь уже глобального спада мировой экономики, стимулятором которого стала нескончаемая серия корпоративных скандалов все в той же Америке.
За последние две недели индекс Dow Jones снизился на 15%, что является самым значительным падением с 1987 года. Показателен и тот факт, что акции 2690 компаний упали в цене. В перспективе ожидать хороших новостей с фондовых рынков не приходится. В Штатах постепенно начинает разгораться очередной финансовый скандал, связанный с известной энергокомпанией Enron, обанкротившейся еще в начале года: JP Morgan Chase, Citigroup и еще целый ряд крупных банков за год до банкротства энергогиганта предоставили ему 5 млрд. долл., которые были оформлены не как кредит.
Вообще основным раздражителем мирового рынка стали компании телекоммуникационной сферы, в которых сейчас разгорается кризис. Вслед за банкротством WorldCom последовали заявления крупнейшей телефонной корпорации США Bell South о падении чистой прибыли на 67% из-за уменьшения доходности от инвестиций и снижения продаж. В итоге стоимость акций компании снизилась на 18%. Вслед за этим вниз потянулись котировки AT&T (4%) и SBC Communications (10%).
Свою приверженность тенденциям на американском фондовом рынке в очередной раз доказали европейские биржи. Национальные индексы стран этого региона после информации о банкротстве WorldCom дружно рухнули: британский FTSE-100 упал на 5,2% (самый низкий показатель за последние шесть лет), французский CAC-40 - на 5,6% (самый низкий показатель за последние четыре года), германский Dax снизился на 5,4%, голландский AEX - на 6,9%, швейцарский SMI - на 5,6%. Если раньше европейский фондовый рынок падал из-за вскрывшихся проблем с финансовой отчетностью ряда западных компаний, то теперь вниз индексы тянут европейские страховщики, заявившие о значительном снижении прибыли во втором полугодии 2002 года из-за обвала котировок в США. Большую часть своих доходов западные страховые компании получали из американской экономики, и теперь инвесторы опасаются, что страховщики объявят о значительном сокращении доходов. Также продолжают обваливаться котировки телекоммуникационных компаний и нефтедобывающих корпораций.
На российских биржах вчера преобладали нейтральные настроения, во всяком случае, паники не наблюдается. Вчерашние торги начались с постепенного снижения, и хотя аналитики предсказывали значительный обвал, информация о том, что доллар снова опередил евро, а цена на нефть оказалась устойчивее, чем это предсказывалось, положительно повлияла на биржевых игроков. К середине дня индекс РТС снизился всего на 0,32%. Участники рынка все еще надеются на постепенное выправление американского фондового рынка.