0
776
Газета Экономика Интернет-версия

19.07.2002 00:00:00

Не все идет как надо

Тэги: инфляция, минфин, игнтьев, касьянов


Оказывается, что в российской экономике проблем намного больше, чем успехов, а контроль за ее развитием - дело для власти, похоже, непосильное. Вот только до сих пор никто из руководства страны в этом не решался признаться. Вчера же на заседании кабинета министров, где рассматривались итоги социально-экономического развития России за прошедшие шесть месяцев и исполнения бюджета текущего года, премьер-министр Михаил Касьянов разоткровенничался и заметил, что "не все и не везде у нас происходит так, как это планировало правительство".

Единственным значимым достижением в этом году стал рост доходов населения на 8%, что было названо "важнейшим индикатором социального и экономического развития страны". Видимо, остальные результаты первого полугодия абсолютно не устроили главу Белого дома. По его словам, несмотря на все-таки имеющиеся положительные тенденции, среди которых чуть больше прогнозировавшегося рост ВВП на 3,8%, увеличение промышленного производства на 3,2%, а также возросшая всего на 9% инфляция, что ниже уровня первого полугодия 2001 года, негативных тенденций еще слишком много. Снова досталось главе Минфина Алексею Кудрину и председателю Центробанка Сергею Игнатьеву, чьи ведомства, по мнению Касьянова, "не полностью" контролируют инфляционный процесс.

В ответ на критику премьера глава Минфина заметил, что, ориентируясь на динамику уровня инфляции в прошлом году, уложиться в 14% в 2002-м удастся, так как базовые показатели сейчас благоприятны. Несмотря на то что в мае и июне произошло незапланированное увеличение инфляции, в последующие месяцы рост цен немного уменьшится, а в августе этот показатель может оказаться нулевым. Основанием для такого оптимизма, видимо, служит медленное увеличение денежной базы. Кроме того, Кудрин отметил, что меры по удержанию инфляции в запланированном коридоре, разработанные совместно Минфином и ЦБ, пока обеспечивают необходимые показатели, а месячные колебания цен не должны стать поводом для пересмотра правительством мер по реализации кредитно-денежной политики.

Своему коллеге вторил и глава Минэкономразвития Герман Греф, считающий, что в стране есть все необходимое для регулирования экономических процессов, а именно - стабильная макроэкономика и жесткая финансовая политика. Видимо, чтобы не вступать в противоречия с премьером, а заодно и обезопасить себя в случае выхода из-под контроля инфляции, Греф поспешил заметить, что невозможно всегда регулировать рост цен, поскольку инфляционные ожидания не могут поддаваться какому-либо воздействию. Основные же выводы кабинет министров собирается делать осенью, после того как появятся данные по динамике инфляции за июль и август.

Между тем главе МЭРТ пришлось признаться, что у правительства есть одна большая проблема - пока нельзя констатировать устойчивый экономический рост и качество его структурной составляющей. Это, по мнению Грефа, связано с ориентацией российской экономики на экспорт, что делает ее сильно зависимой от курсовых колебаний и изменений цен на сырьевые товары.

Впрочем, как оказалось, в стране не только одна большая проблема. Премьер посетовал на недостаточный для наращивания экономического развития рост инвестиций, который за первое полугодие составил всего 1,8%. Касьянова опять поспешил успокоить Греф, высказавший мнение, что после отмены однопроцентного налога с оборота в 2003 году инвестиционная активность должна существенно возрасти. Однако его старания не принесли результатов. Михаил Касьянов продолжал высказывать свои претензии. Теперь его насторожил тот факт, что за первое полугодие российский экспорт снизился на 7%, в то время как импорт возрос на такую же величину, а это значит, что потребительский спрос удовлетворяется в большей степени за счет иностранной продукции. По оценкам МЭРТ, в первом полугодии внешнеторговый оборот оказался равен 74,6 млрд. долл., что на 2,2% меньше уровня аналогичного периода 2001 года. Причем экспорт превысил импорт в 1,8 раза, а положительное сальдо торгового баланса составило 21,2 млрд. долл. Кроме того, в текущем году приоритеты в импорте сместились в пользу товаров из дальнего зарубежья, тогда как продукция стран СНГ все меньше ввозится на территорию страны.

Снова оказались затронутыми проблемы тех регионов, в которых не достигнута сбалансированность бюджетов, а в некоторых субъектах Федерации наблюдается их дефицит. Министры также вспомнили о росте задолженности по заработной плате, отсутствии стабильности в государственных финансах и корпоративном секторе. В итоге премьер поставил членов кабинета перед необходимостью разработки целого комплекса мер, которые должны в ближайшем будущем минимизировать действие негативных факторов, мешающих полномасштабному развитию страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
604
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2326
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1537
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1166

Другие новости