Затяжное падение американского рынка не замедлило сказаться и на азиатских площадках. Вчера их продолжало лихорадить. Так, индекс Nikkei упал еще на 124,73 пункта, а индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng опустился на 156,32. Накануне торги по акциям в США фактически были неким испытанием: в течение дня главный американский фондовый индекс Dow Jones опустился почти на 5%, однако к концу сессии достиг отметки 8639,19. NASDAQ тоже к середине дня падал на 4,8%, а закрылся уже с повышением - на уровне 1382,62.
События последних дней оставляют мало надежд на скорый выход из общемирового финансового провала. Даже в отсутствие политических потрясений экономическая ситуация вплотную приблизилась к тому состоянию, в котором оказалась после терактов 11 сентября. Как и год назад, причиной стали скандалы в Америке. Несмотря на все усилия администрации Белого дома реанимировать национальную экономику, последняя никак не хочет "поддаваться на уговоры" и вести себя так, как хотелось бы Джорджу Бушу. Правительству США вновь предстоит не просто восстановить финансовую систему, но и вступить в экономическую борьбу с собственным народом за восстановление доверия. Первые шаги Белый дом уже делает. Несмотря на то что в последнее время экономическую ситуацию в США лихорадит чуть ли не постоянно, президент Америки Джордж Буш не видит особых причин для паники, хотя ряд объективных показателей не может не тревожить. Так, доллар вновь сдал позиции по отношению к основным мировым валютам.
Однако американцы, создавшие фактически мировую резервную валюту - доллар, не намерены спокойно наблюдать за его крахом. Буш, выступая в штате Алабама, заявил, что наступило тяжелое "похмелье" после длительного загула, в котором многие годы находилась экономика Соединенных Штатов. Правда, теперь он вылился в тяжелую головную боль для миллионов игроков фондового рынка страны. Только-только фондовый рынок Америки начал приходить в себя после скандала с Enron, как WorldCom призналась в сокрытии потерь на сумму около 4 млрд. долл., а потом Xerox и т.д. Последовавшее падение доверия инвесторов привело к тому, что в течение нескольких недель фондовый рынок Америки переживал настоящую бурю. Буш же предпочел возложить всю ответственность за происходящий экономический беспорядок на финансистов с Уолл-стрита, хотя сегодняшние процессы в мировой экономике являются эхом сентябрьских событий прошлого года.
Правда, столь убедительную речь президента инвесторы сочли не более чем "красивыми словами", которые не способны устранить проблемы, мешающие развитию американской экономики, и последствия финансовых махинаций многих компаний. Понижательной тенденции на американском рынке способствовали падение доллара, который впервые за 2,5 года стал стоить меньше евро, и данные о потребительских расходах в США, оказавшиеся ниже прогнозируемых. Если учесть, что потребительский спрос составляет примерно две трети ВВП США, то ситуация складывается более чем критическая. Другим негативным фактором, продолжающим влиять на фондовые рынки, стало сделанное накануне компанией Duke Energy заявление о том, что в отношении этого энергогиганта начато расследование по подозрению в возможных незаконных операциях с газом и электроэнергией.
Вчера весь мир с нетерпением ожидал выступления главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, в котором он должен был сделать то, чего не удалось Бушу-младшему: подавить силой слова панические настроения инвесторов. За день до его речи перед банковским комитетом конгресса российские эксперты предрекали, что Гринспен повторит высказывания Буша. Как заверил и.о. управляющего директора ИК "Проспект" Игорь Лосавио, "вряд ли он сможет и захочет сказать что-то большее, поскольку понимает, какое влияние его речи могут оказывать на экономику". Кроме того, сейчас рынок с большой осторожностью относится к заявлениям главы ФРС, поскольку все его предыдущие выступления являлись попытками воздействия на потребителей с целью сподвигнуть их на увеличение расходов.
Снижение американских индексов потянуло за собой и российский рынок. На отечественных торговых площадках происходит постепенное, но пока незначительное снижение индексов. По словам экспертов, в ближайшее время "мы испытаем зависимость от того, что будет происходить на этой неделе, а именно - от публикаций отчетов крупных американских компаний за второй квартал".
Новости с фондового рынка стали главными факторами для курса доллара. "Американская валюта продолжила свой незримый полет к немыслимым минимумам против всех основных валют на фоне отсутствия важных экономических новостей", - отмечают аналитики Lorenzo Management International. Если Гринспен не сможет зародить надежду в сердцах участников рынка, то скорее всего акции американских компаний будут активно продавать, а это негативно отразится на долларе.
Правда, и с евровалютой не все ладно. Сейчас еще слишком мало факторов, чтобы сказать, что евро укрепился. Тем более что, по мнению ряда аналитиков, рост курса евро в большей степени обеспечен не его объективной силой, а скорее слабостью доллара. К тому же информация о том, что председатель французского Центробанка Жан-Клод Трише должен будет предстать перед судом по обвинению в финансовых преступлениях в связи с делом о серии скандалов с банковской группой Credit Lyonnais в 1990 году, может несколько обесценить победу европейца над долларом.