Отсутствие громких новостей на мировом нефтяном рынке не мешает постепенному росту цен на углеводородное сырье. В конце прошлой недели стоимость сырья достигла максимальной за последние восемь недель отметки. Так, на лондонской нефтяной бирже котировки марки Brent поднялись до 26,32 долл. за баррель, а российской Urals - до 25,53 долл. Вчера сразу после открытия торгов рост продолжился.
Аналитики считают, что нефть дорожает из-за обеспокоенности по поводу возможного сокращения поставок топлива на мировой рынок. По приведенным Международным энергетическим агентством (МЭА) данным, в июне произошло снижение добычи сырья на 650 тыс. баррелей в сутки, до 75,3 млн. баррелей. Из них 22,8 млн. баррелей приходится на страны - члены ОПЕК (кроме Ирака), которые также сократили свое производство на 140 тыс. баррелей в сутки. Еще одним фактором повышения цен стала угроза забастовки работников нефтяной отрасли Венесуэлы, настаивающих на пересмотре трудовых соглашений с государственной нефтегазовой компанией Petroleos de Venezuela. В случае ее проведения на рынке ожидается серьезное нарушение ранее запланированных поставок сырья из страны.
Если в этом году в связи со спадом роста мировой экономики и соответственно изменением прогноза увеличения потребления топлива с 420 тыс. до 250 тыс. баррелей в сутки известия о снижении производства нефти не должны вогнать участников рынка в истерику, то сохранение такой тенденции в 2003 году может привести к энергетическому кризису. По данным того же МЭА, уже в следующем году следует ожидать существенного роста потребления топлива на 1,1 млн. баррелей в день.
Частично этот рост спроса компенсируют независимые нефтепроизводители, которые увеличат свой экспорт приблизительно на 700 тыс. баррелей. Таким образом, позиции ОПЕК как лидера нефтяного рынка будут изрядно расшатаны. Основным конкурентом картеля в первую очередь станет Россия в сотрудничестве с остальными нефтедобывающими странами бывшего СССР. Экспорт этой группы уже сейчас сравним с поставками сырья на мировой рынок лидером ОПЕК - Саудовской Аравией. В 2003 году эксперты ожидают роста поставок нашей нефти до 7,62 млн. баррелей, причем отдельно отмечается, что объемы углеводородного сырья российского производства будут всегда превышать составляемые прогнозы.
Во II квартале текущего года уровень добычи нефти в стране составил 7,51 млн. баррелей в сутки (в I квартале - 6,07 млн.), что является самым высоким показателем за последние 16 лет. Несмотря на рост ставок таможенных сборов на экспорт нефти и нефтепродуктов, снижения добычи в III квартале не ожидается. Наоборот, возможность увеличения экспорта должна стимулировать компании к увеличению объемов добычи. За первые пять месяцев 2002 года поставки отечественного сырья в дальнее и ближнее зарубежье выросли на 15% - до 73,59 млн. тонн. Вице-премьер правительства Виктор Христенко заявил, что в III квартале экспорт вырастет еще на 150 тыс. баррелей в сутки. Однако следует ожидать, что фактические объемы поставок превысят запланированные примерно на 2 млн. тонн.
Такая жесткая конкуренция со стороны недавнего партнера может привести к тому, что картель уже с IV квартала текущего года повысит свои квоты на добычу и экспорт нефти как минимум на 1 млн. баррелей для сохранения баланса на мировом рынке сырья. Кроме того, к таким повышениям ОПЕК придется прибегать ежегодно вплоть до 2005 года. В противном случае уже через пару лет большинство потребителей углеводородного сырья станут "клиентами" независимых нефтепроизводителей. Уже сейчас реализуемая картелем политика по удержанию высоких цен на нефть путем установления квот для своих членов делает положение организации достаточно уязвимым. Сохранение этого курса с учетом прогнозируемого роста мировой экономики и потребления сырья еще больше ослабит некогда непоколебимые позиции ОПЕК на мировом нефтяном рынке.