0
776
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

Малого бизнеса оказалось много

Тэги: бизнес, предпринимательство


"Уровень развития малого и среднего предпринимательства в РФ сопоставим с европейским", - такое неожиданное мнение высказал вчера министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Свой вывод высокопоставленный чиновник сделал из результатов исследования деятельности малых и средних предприятий, проведенного совместно МАПом и финансируемым Европейским союзом проектом TACIS. По словам Южанова, "данные обследования нас порадовали". Ранее считалось, что малый бизнес в России развит слабо, однако если использовать принятую в ЕС методологию, в соответствии с которой к малым и средним предприятиям относятся компании с числом занятых до 250 человек, то результат, по мнению министра, получается в целом неплохой.

Малых и средних предприятий, включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, в России оказалось много. Их численность действительно сопоставима с европейскими показателями. Если в Европе на тысячу человек приходится 45 предприятий, то у нас всего на 8 меньше. Всего же в прошлом году число субъектов малого бизнеса превысило 5,5 млн. Авторы исследования уверяют, что в их число вошли только реально существующие предприятия. "Фирмы-однодневки" оказались за бортом проекта.

Беда только в том, что количественный параметр все равно не переходит в качественный. Вероятно, неплохим результатом Южанов считает ситуацию, при которой 90% всех предприятий в стране, а именно такова доля мелкого и среднего бизнеса, уплачивают всего 10% налогов консолидированного бюджета. Начиная с 1998 года численность этого сектора увеличивалась очень медленно, главным образом за счет так называемых ПБОЮЛ - предпринимателей без образования юридического лица. При этом количество занятых в малых предприятиях работников неуклонно падала. Что касается доли малого и среднего бизнеса в объеме ВВП - основного показателя уровня развития этого сегмента, - то точная цифра названа так и не была. Напомним, что, по разным оценкам, в России он составляет от 20 до 30% ВВП. И это примерно в 2 раза ниже среднеевропейского показателя.

Какой бы ни была численность малого бизнеса, сегодня его вклад в легальную экономику минимальный. Другое дело - теневой сектор. Высокий процент предприятий, находящихся вне "поля зрения" государства, подтверждает несоответствие численности небольших хозяйствующих субъектов их доле в налоговых поступлениях в бюджет. По данным проекта, не оформляемые документально сделки составляют от 30 до 50%. При этом существует четкая зависимость теневой деятельности от размера предприятия: чем оно меньше, тем больше вероятность работы по нелегальным схемам. Еще одно подтверждение того, что деньги в этом сегменте бизнеса идут мимо официальных касс, - малые предприятия чаще всего получают кредиты у знакомых и друзей, чем в банках. Их европейские коллеги, напротив, предпочитают пользоваться услугами кредитных учреждений.

Личные связи по-прежнему доминируют и по отношению к закону. Четкие нормы взаимодействия предпринимателей и государственных учреждений отсутствуют. Мало кто из предпринимателей может считать себя застрахованным от административного преследования, считают авторы исследования. Так же как и их руководители, в правовом плане абсолютно не защищены и наемные работники. Если с ними и заключаются контракты, то их основные пункты, как, например, реальный размер заработной платы, оговариваются в устной форме. Более половины сотрудников частных предприятий заявили о том, что руководители могут уволить их без уважительной причины.

Огромная доля теневого бизнеса, правовая незащищенность и административные барьеры - наши застарелые болезни. Болезнь, как известно, надо лечить, а не продолжать искать новые симптомы, подтверждающие уже поставленный диагноз. Южанов между тем настаивает на проведении еще одного исследования, финансировать которое на этот раз должен государственный бюджет. Его ориентировочная стоимость должна составить четверть миллиарда рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Анастасия Башкатова

Для одних быстрые кредиты – способ создать видимость престижного потребления, для других – уже зависимость

0
1242
Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Дарья Гармоненко

Системная партия пошла в суды для защиты своих кандидатов и политзаключенных

0
1109
Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Игорь Субботин

Турции становится все труднее лавировать между Америкой и Россией

0
1317
Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты продолжают безнадежную борьбу с обвинительным уклоном государства

0
1243

Другие новости