Жаждущая зарубежных инвестиций Россия все чаще обращает взоры в сторону США. Но американский капитал пока не торопится. Даже получение Россией статуса страны с рыночной экономикой не изменило ситуации.
"Инвестиционный климат в России стал лучше, - заявил журналистам заместитель министра торговли США Уильям Лэш. - Наши отношения еще никогда не были такими хорошими". "Притоку инвестиций способствовали изменения в российских законах, - поддержал соотечественника посол США в России Александр Вершбоу. - Американский инвестор уже идет в Россию, но, правда, еще не бежит".
По данным Минторга США, в 2001 г. в российскую экономику было инвестировано более 1 млрд. долл. Казалось бы, можно смело предположить, что в нынешнем году инвестрекорды будут побиты. Однако, когда Лэша попросили спрогнозировать их рост, он вежливо ушел от ответа.
Только совсем наивные люди могут всерьез воспринимать хвалебные речи американских представителей по поводу инвестиционного климата в России. Комплиментарность - всего лишь дань вежливости, и не более. Об этом свидетельствует сама программа рабочей поездки заместителя министра торговли США. Проведя встречи с представителями Минюста, МЭРТ, "Роспатента", Лэш и Вершбоу помчались в Гусь-Хрустальный.
Какая нужда погнала представителей США столь высокого ранга во Владимирскую область? Замминистра и посол отправились выручать американских инвесторов, попавших в непростую ситуацию. В свое время американская компания "Сойер Рисерч Продактс, Инк." купила в Гусь-Хрустальном цех завода кварцевого стекла, где выращивали кристаллы кварца. По некоторым данным, американские инвесторы вложили в проект около 4 млн. долл. Однако позже сделку начали оспаривать другие кредиторы этого бывшего оборонного предприятия - дескать, американцы купили цех не по рыночной цене, а по остаточной стоимости. Потянулись судебные разбирательства, которые в конце концов закончились не в пользу американской стороны. Такой поворот, по некоторым данным, был обусловлен вмешательством властей. "Мы считаем, что интересы американских инвесторов здесь были ущемлены", - заявил после возвращения из Владимирской области Вершбоу. И выразил по этому поводу "глубокое разочарование". Но переговоры с местными властями и предпринимателями расценил как весьма конструктивные, которые должны привести к восстановлению справедливости.
Подобных конфликтных ситуаций с американскими инвесторами, по некоторым данным, сейчас не меньше девяти. "Неужели поедете вместе с послом и по остальным восьми адресам?" - спросили Лэша. Замминистра ответил, что ни один случай не будет оставлен без внимания и конкретного разбора каждой конкретной ситуации. А Вершбоу, как истинный дипломат, заметил, что подобные инциденты "подрывают имидж российских компаний, отпугивают потенциальных зарубежных инвесторов".
Российские власти из этой истории должны извлечь как минимум два урока. Первый - если уж приглашаем зарубежных инвесторов, то нужно обеспечивать им железные гарантии того, что они не лишатся в России своих капиталов. Второй урок касается отношений российского государства и отечественного предпринимателя. "Сойер" - частная американская компания. Но государственная машина США гарантирует ей защиту даже далеко за пределами страны. Наше государство не любит частника. Того, который оказался в трудной ситуации за рубежом, - особенно. "Сам вляпался, сам выбирайся", - примерно такую фразу не раз слышали предприниматели от чиновников МИДа. Это тоже имеет отношение к инвестиционному климату. Зарубежный инвестор никогда не проникнется доверием к государству, которое так относится к своим гражданам.