- Владимир Тихонович, завтра состоится годовое собрание акционеров. Предполагаются ли существенные изменения в уставе компании?
- Никаких кардинальных изменений в уставе не будет. Поправки связаны с приведением устава к нормам существующего законодательства. Так, сейчас президент компании становится членом наблюдательного совета по должности. Теперь же членом совета он может стать только по результатам голосования общего собрания акционеров. Сопредседатели совета переквалифицируются в заместителей председателя. Все изменения в уставе наблюдательным советом были одобрены единогласно.
- Было много разговоров о возможном пересмотре существующих соглашений между федеральным Центром и республикой, касающихся компании.
- Относительно указа президента 1992 года можно сказать, что не только он его подписывал. Прежде чем документ попадет президенту на подпись, свои визы ставят специалисты всех заинтересованных ведомств. И я не думаю, что указ был подписан вопреки действующим законам. Ревизовать его, конечно, можно, если законы с тех пор изменились. Бархатная революция идет, но резких телодвижений со стороны главных акционеров - России и Якутии - пока не видно. Доли акционеров пока сохраняются: по 32% принадлежат Центру и республике, 23 - трудовому коллектива, 8 - улусам и 5% - фонду "Гарантия". Сохраняется и представительство акционеров в наблюдательном совете: по 5 представителей от основных акционеров, 4 - от трудового коллектива, один - от улусов или фонда. Скорее всего новый состав наблюдательного совета возглавит вице-премьер Алексей Кудрин.
- Некоторые эксперты высказывают мнение, что пакет акций трудового коллектива размывается, а 10 из 23% уже проданы на сторону.
- По уставу закрытого акционерного общества такие сделки запрещены. Но действительно - люди выходят на пенсию, увольняются и чаще всего уезжают, как говорится, на материк. В результате становится невозможным консолидированное голосование пакетом трудового коллектива, хотя многие присылают доверенности. В этом смысле он действительно размывается.
- По соглашениям 1992 года компания платит федеральную часть налогов в республиканскую казну. Изменился ли порядок уплаты налогов?
- В этом году никаких изменений нет - платим по-старому.
- Сейчас на аукционы Гохрана и компании по продаже ювелирных алмазов весом больше 10,8 карата иностранные покупатели не допускаются. Предвидится ли изменение этой ситуации?
- По оценке специалистов нашей компании, при таком порядке проведении аукционов цены на камни на 15-20% ниже, чем можно было бы получить на мировом рынке. Сейчас готовится указ президента, который снимает ограничение на участие иностранных покупателей. Предложение на внутреннем рынке превышает спрос. В нашей сбытовой организации скопилось много крупных камней, а это ведь - омертвленный капитал.
- "Де Бирс" перестал быть монополистом на мировом рынке поневоле. Его возможности по регулированию цен на рынке алмазов существенно снизились с появлением новых игроков - Анголы, Канады. Какова ваша оценка данной ситуации?
- По моему мнению, рынок алмазов должен быть регулируемым. Ценовая анархия внесет нестабильность в работу добывающих предприятий всех стран, а не только России. В ценовой предсказуемости заинтересованы и производители бриллиантов, и ювелиры.
- В середине 90-х годов многие иностранные компании принимали участие в поисках алмазов в России. Кто-нибудь закрепился у нас в стране помимо "Де Бирса"?
- И "Де Бирс" не закрепился. На месторождение Гриба, по моему мнению, возлагать большие надежды не стоит. Алмазная руда перекрыта пустыми породами более чем на сто метров. Содержание драгоценных камней в руде заставляет сомневаться в экономической эффективности разработки месторождения.
- А почему они тогда там остаются?
- Наверное, по политическим мотивам или лицензионную площадь держат. У нас несовершенное законодательство по недропользованию. Можно набрать лицензий и ничего не делать.