Весь день вчера политическая элита обсуждала вступление России в ВТО. Президент Владимир Путин заявил, что оставаться вне рамок Всемирной торговой организации опасно и глупо. "Вступление в ВТО естественным образом распространит в России весь комплекс правовых отношений цивилизованного мира", - отметил он. Однако тут же не преминул подчеркнуть, что Россия будет добиваться, чтобы некоторые решения и правила, которые неприемлемы для страны сейчас, имели отложенный характер.
Другое заявление было сделано по поводу требований со стороны ВТО выровнять внутренние российские тарифы на энергоносители с мировыми. Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, подводя итоги очередного съезда ТПП, назвал это условие неприемлемым. Говоря об уступках, которых требуют от российской стороны представители ВТО, Евгений Примаков разделил их на "необходимые, допустимые и неприемлемые". По первым двум возможны соглашения и компромиссы, что же касается энергоносителей, то эта проблема из тех, по которой не может быть никаких уступок. Высшая дипломатическая школа, которую прошел Примаков, учит избегать категоричности и резкости в подобных заявлениях. Тем не менее президент ТПП в этом случае счел нужным обойтись без дипломатических реверансов.
Само собой разумеется, что подобные заявления не делаются случайно. На минувшей неделе в Женеве завершился 15-й раунд переговоров рабочей группы по вступлению России в ВТО. Судя по высказываниям первого заместителя министра по экономическому развитию и торговле Максима Медведкова, который возглавлял российскую делегацию, необходимо убедить партнеров по переговорам в том, что наша страна не может пойти на выравнивание внутренних цен на энергоносители с мировыми, так как это грозит ей огромными не только экономическими, но и социальными потрясениями. В частности, глава российской делегации сразу по окончании переговоров заявил, что по этой проблеме "разрыв в позициях существует". А так как его не удалось преодолеть в ходе нынешнего раунда переговоров, России не уйти от продолжения диалога в ближайшем будущем - уже в сентябре-октябре состоятся многосторонние встречи представителей российской стороны и ВТО, где будут согласовываться позиции по многим вопросам. Максим Медведков уверен, что ссылки наших партнеров по переговорам на пункт устава ВТО, который требует от стран-участниц учитывать интересы других поставщиков на внутренние рынки, несостоятельны. Наши естественные монополии типа "Газпрома" или РАО "ЕЭС России" не могут ущемлять интересы других поставщиков, так как таковых попросту нет. Другие страны не рвутся на наш внутренний рынок, так как им это невыгодно из-за низких цен.
Заявление Евгения Примакова - это еще один знак тем, кто задался целью любой ценой "продавить" уступку России по энергоносителям. Дело в том, что многие переговорщики по ВТО рассчитывают на поддержку со стороны той части российского бизнеса, которая, как говорится, "завязана" на добыче и производстве энергоносителей. Для них условия, которые выдвигают представители Всемирной торговой организации, сверхзаманчиво. Уже сегодня многие нефтяные компании выстраивают свою политику так, чтобы максимум нефти пошло на экспорт и минимум - на внутренний рынок. Работать на внутреннем рынке тоже выгодно, но на мировом - сверхвыгодно. Понятно, что выравнивание цен дало бы сверхприбыли многим операторам внутреннего рынка энергоносителей. Однако поставило бы в крайне тяжелые условия другие отрасли российской экономики, спровоцировало бы фактически неуправляемые, лавинообразные инфляционные процессы, взорвало с таким трудом наметившуюся социальную и политическую стабильность. Представители государства свою позицию уже обозначили, расценив условие по энергоносителям со стороны ВТО как деструктивное, выходящее за рамки стандартного набора уставных требований организации. То же самое читается и между строк вчерашнего заявления Владимира Путина. Что касается Евгения Примакова, то его устами говорит свое "нет" выравниванию цен на энергоносители и российская бизнес-элита, как бы давая понять представителям ВТО, что поддержки с ее стороны не будет.