После многомесячной рецессии экономики в марте-апреле произошло нарастание потребительского спроса. В апреле расходы населения на 8% превысили уровень годичной давности. Как отмечают аналитики Российско-Европейского центра экономической политики (РЕЦЭП), в результате повышения внутреннего спроса апрельский индекс выпуска пяти базовых секторов экономики превысил на 4,6% уровень соответствующего периода прошлого года. Расширенный же индекс по восьми секторам экономики дает прирост на 5%. Но это касается в основном производства не товаров, а услуг. Так, объем услуг связи за год вырос на 14%.
"Рецессия, наблюдавшаяся зимой, не оказала значительного влияния на уровень жизни населения", - утверждают эксперты, приняв на веру рекордный - в 15% - рост личных доходов населения относительно прошлого года, который рассчитал Госкомстат. Примечательно, что по результатам обследования рынка труда рецессия благотворно отразилась на повышении занятости населения - численность безработных существенно понизилась. В то же время центры занятости зафиксировали рост безработных, что более естественно при спаде в экономике.
Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура способствовала увеличению экспорта в апреле на 5% относительно марта этого года и 6% - прошлогоднего апреля. Резко снизился рост импорта: если в марте он вырос на 14%, то в апреле - всего на 4%. Хотя общий объем иностранных инвестиций в первом квартале увеличился до 3,8 млрд. долл., или на 40% относительно соответствующего периода прошлого года, но прямые инвестиции сократились на 14% и составили всего 800 млн. долл. Основная часть зарубежных средств идет в четыре отрасли: торговля и общественное питание - 34%, топливная и пищевая промышленность - 16 и 10% соответственно, черная металлургия - 8%.
Снижение темпов инфляции в апреле-мае практически прекратилось - в годовом исчислении прирост индекса потребительских цен составил 16 и 15,9% соответственно, то есть различие в пределах точности расчета.
При анализе бюджетно-налоговой ситуации эксперты довольствовались изложением правительственной политики, но о проблеме в сборе налогов предпочли умолчать в отличие от членов кабинета министров. Критические замечания прозвучали только в адрес Центрального банка, который, по их мнению, не способен проводить кредитно-денежную политику независимо от внешнеэкономической конъюнктуры. Представитель РЭЦЕП Сея Лайнела полна уверенности, что с приходом нового, более динамичного руководства все изменится к лучшему. Между тем хорошо известно, что в переходной экономике не все зависит от ЦБ, а немалая ответственность в этом вопросе лежит и на правительстве.
Продолжается снижение темпов роста совокупных банковских активов при значительном увеличении общего объема выданных кредитов. На начало апреля доля требований к реальному сектору экономики в совокупных активах банковской системы достигла 41%. Это увеличение частично произошло за счет снижения доли государственных бумаг в активах банков. Эксперты отмечают, что основная часть кредитов приходится на экспортные пошлины. В апреле ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам повысились соответственно до 18,4 и 4,7%. С учетом текущих темпов инфляции ставка кредитов в этом месяце стала положительной.
Однако в первом квартале доля депозитов предприятий в активах банков сократилась. И это не случайно. Тенденцию снижения объема прибыли крупных и средних предприятий, зафиксированную Госкомстатом в феврале, подтвердило и майское обследование, проведенное Институтом экономики переходного периода. Доля участников обследования в мае 2002 года, сообщивших о снижении прибыли, составила 51%, тогда как в феврале этот показатель был равен 40%. Основной причиной этого является повышение затрат как следствие роста тарифов естественных монополий. Неизменным остается недостаток оборотных средств предприятий обрабатывающего сектора экономики.
Несмотря на столь противоречивые тенденции в экономике, эксперты РЕЦЭП полны уверенности в укреплении позитивных факторов. Однако создается впечатление, что в основе выводов экспертов последние заявления правительства, а не действительный анализ ситуации в экономике.