0
791
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

Дума не пошла на конфликт с Совфедом

Тэги: сф, банк, закон


Исход вчерашнего заседания ключевых экономических комитетов Госдумы должен был дать ответ на вопрос, пойдет ли нижняя палата парламента на открытый конфликт с Советом Федерации по Закону "О Центральном Банке". Однако думцы не стали идти на преодоление вето верхней палаты и решили создавать совместную согласительную комиссию с сенаторами, и, таким образом, снова искать компромисс по спорным положениям этого закона.

Накануне заседания комитетов шли напряженные консультации внутри думских фракций. Сторонникам преодоления вето верхней палаты было необходимо определить возможное число сторонников этого шага - не менее 300 депутатов. Напомним, что в момент голосования в Думе "за" проголосовали 310 парламентариев. Однако в ходе заседания комитетов, вопрос об открытом конфликте с Совфедом даже не возник, и депутаты с готовностью пошли на создание согласительной комиссии. Теперь в течении этой недели сенаторы должны представить перечень претензий к тексту законопроекта.

Недавний шаг Совета Федерации, проголосовавшего против принятия закона о ЦБ, был абсолютно ожидаемым. Сенаторы, активно доказывающие обществу высокий статус верхней палаты, не могли пройти мимо очевидного сокращения своих прав. Как гласил отклоненный закон, в состав Национального банковского совета - органа, наделенного рядом существенных полномочий по контролю за деятельностью ЦБ, - вошли только два представителя от Совета Федерации. При этом администрация президента, правительство и думцы получили по три места. В верхней палате решили, что допустить этого нельзя. Совфед отклонил закон и предложил ввести в состав НБС еще одного своего представителя, а также двух первых заместителей ЦБ - видимо, чтобы Олег Вьюгин и Андрей Козлов были более благосклонны к предложениям сенаторов.

Однако, по сути, идея расширить НБС стала лишь формальным поводом для отклонения закона. За кадром пиаровских игр сенаторов - намерение правительства и нового руководства Центробанка изменить решение по ограничению количества проверок ЦБ российских банков. Напомним, что именно в этом пункте позиции всех сторон, участвующих в разработке и принятии закона, так и не удалось привести к единому знаменателю. Не помогло ни повторное возвращение закона во второе чтение, предпринятое по настоянию правительства, ни заступничество международных финансовых организаций - МВФ, Всемирного банка и ЕБРР, раскритиковавших идею нижней палаты. Депутатам удалось отстоять жесткий лимит проверок ЦБ - не более одной в год. Руководство ЦБ, объявившее своей программной целью усиление контроля за кредитными организациями, лишилось инструмента банковского надзора.

После принятия решения о создании согласительной комиссии, с неизбежностью снова возникнет вопрос о праве Центробанка проводить большее число проверок, нежели того хочет Дума. Единственный компромисс видится в возможности разрешить ЦБ дополнительно проверять кредитные учреждения, но с конкретной целью - определение их реального капитала. Однако в ходе обсуждения закона в Думе на отклонении такой поправки настаивал вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин. Между тем фиктивная капитализация кредитных организаций, использующих для этого различные серые схемы, сегодня является одной из самых болезненных точек российской банковской системы. Такая проверка банков становится еще более актуальной в условиях создания системы гарантирования частных вкладов, которая должна начать действовать уже со следующего года. Перевесят ли аргументы Центробанка и поддерживающего его правительства доводы депутатов, настаивающих на сокращении административных барьеров в деятельности кредитных учреждений и уничтожении инструментов корпоративной борьбы друг с другом, предугадать невозможно. В этой неоднозначной ситуации у депутатов есть весомый козырь перед кабинетом министров. Выход ЦБ из капитала Внешторгбанка, что с нетерпением ожидает правительство, требует внесения поправок в бюджет. Однако, как считают думские юристы, действующий закон о ЦБ все равно не позволяет дать "зеленый свет" задуманному на Краснопресненской набережной мероприятию. Поэтому, по мнению ряда депутатов, правительство либо должно пойти навстречу Думе, либо поставить под вопрос свои планы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2158
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1398
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1039
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1360

Другие новости