В этом году в Белом доме ударными темпами изучают концепции развития различных отраслей отечественной экономики. Вчера на повестке заседания правительства стояла ситуация в лесном хозяйстве и лесной промышленности.
Премьер-министр Михаил Касьянов сразу четко определил направление дискуссии, заявив, что "лесопромышленный сектор России близок к кризисному состоянию". По его мнению, эффективность отрасли остается на очень низком уровне, о чем красноречиво говорят приведенные данные: обладая четвертью мировых запасов древесины, Россия занимает всего лишь 3% рынка, а вклад лесхоза в развитие экономики страны стал очень низкий. Более того, в России заготавливается всего лишь 15% необходимых объемов леса. Эксперты Минпромнауки выявили ряд основных проблем, препятствующих развитию всего лесопромышленного комплекса, среди которых основными являются отсутствие мощностей по глубокой переработке древесины, низкая инвестиционная активность и действующий на внешнем рынке демпинг.
Таким образом, за 10 лет неэффективной работы производство древесины сократилось в три раза, а потери валютной выручки составили 10 млрд. долл. На протяжении нескольких лет лесозаготовка стала одним из убыточных видов производства, в два раза снизилась прибыль целлюлозно-бумажных комбинатов.
При такой тенденции развития отрасли страна может пройти мимо прогнозируемого роста спроса на лесную продукцию в мире. По данным Минпромнауки, на внутреннем рынке к 2015 году спрос вырастет в 4,5 раза, в то время как на мировом рынке он увеличится как минимум в 1,5-2,5 раза. И если в России будет востребована высокотехнологичная продукция переработки древесины, то за границей особо популярным товаром останется круглый лес. В связи с этим перед правительством стоит дилемма: ориентируясь на внешний рынок, производить и экспортировать сырье либо развивать лесопереработку.
Судя по разработанной программе, кабинет министров направит развитие лесной промышленности по второму руслу. К 2015 году будет увеличена доля глубокой переработки древесины, в частности увеличится выпуск бумаги, картона и фанеры, а доля необработанного леса снизится с нынешних 33 до 7%. При таком развитии событий поступления в федеральный бюджет от отрасли увеличатся в 5,5 раза. Однако для достижения такой радужной цели придется где-то раздобыть 25 млрд. долл., необходимых в качестве инвестиций.
Правительственные меры не сильно отличаются от принятых для других отраслей промышленности. Изменения структуры экспорта намерены достигнуть благодаря постепенному снижению и дальнейшей отмене экспортных пошлин на продукцию высокотехнологичной переработки и повышению пошлин на различные виды круглого леса, что поможет привлечь 240 млн. долл. ежегодно. Для развития лесопереработки будут снижены импортные пошлины на иностранное оборудование, не производящееся в стране. Эта мера позволит сократить расходы на его покупку на 250 млн. долл. ежегодно. Кроме того, намечено создание лизинговых компаний с участием государства, что уже делали в агропроме.
Тон вчерашнему обсуждению в кабинете министров еще днем ранее задал Владимир Путин на прошедшем заседании Госсовета. По его словам, рыночные отношения в этом секторе экономики пока еще не приняли цивилизованного вида, поэтому необходимо прорабатывать вопросы долгосрочного хозяйствования - концессии лесных участков и долгосрочной аренды.
На заседании правительства, похоже, была окончательно похоронена и идея губернаторов по возрождению Министерства лесного хозяйства, высказанная на Госсовете. Данный вопрос не был поддержан ни президентом, ни министрами. Глава Минпромнауки Илья Клебанов вчера заявил, что не видит в этом никакого смысла, поскольку действующий состав кабинета министров способен разобраться со всеми проблемами промышленности, достаточно лишь ограничиться анализом текущей ситуации в лесной отрасли и разработать меры по ее исправлению.
Планы правительства по развитию лесного хозяйства обширны и вполне реализуемы. Однако не стоит забывать, что все предыдущие концепции еще надолго оставались в стенах правительства для доработки, а некоторые так и не могут оттуда до сих пор выйти. Программе развития лесхоза также предстоит доработка, поэтому окончательный ее вариант будет представлен не раньше осени текущего года.