ОПЕК еще раз показала, что не собирается расставаться с ролью мирового контролера нефтяного рынка. И если кто-то не согласен с методами контрольной деятельности картеля, то ему (картелю) придется прибегать к мерам добровольно-принудительного порядка.
В такой ситуации в ближайшее время могут оказаться Норвегия и Россия, изъявившие желание прекратить ограничения своего экспорта нефти в угоду высоким ценам на сырье. Естественно, что легко такие заявления с рук не сходят, тем более в рамках нефтяного рынка, где ОПЕК собирается устанавливать единые для всех правила игры. Представители картеля заявили, что 26 июня на внеочередной конференции Организации стран - экспортеров нефти министры энергетики и нефти стран, входящих в ОПЕК, намерены заставить Россию и Норвегию пролонгировать решение о сокращении экспорта каждой из них не менее чем на 150 тыс. баррелей в день. Для достижения этой цели руководители картеля собираются провести серьезную "воспитательную" работу с делегациями двух стран на предваряющей конференцию встрече с представителями независимых нефтеэкспортеров. Кроме того, руководство организации намерено провести "профилактическую" беседу с чиновниками Мексики и Омана, которые также согласились сократить свой экспорт.
Аргументацию при этом ОПЕК будет использовать далеко не новую: все новое - хорошо забытое старое. В ход опять будут пущены "страшилки" о непредотвратимости грандиозного кризиса на мировых нефтяных рынках, если крупные независимые нефтеэкспортеры не пойдут на пролонгацию сокращения квот на добычу и экспорт сырой нефти. По мнению опековцев, последствием необдуманного шага России и Норвегии станет "коллапс разработанного и принятого "на вооружение" коридора цен на нефть-сырец и горючее". Почти уже ушедший генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес заявил следующее: "В настоящее время целью руководства ОПЕК должно стать аргументированное убеждение России и Норвегии в необходимости сохранения решения о сокращении нефтяных экспортных поставок хотя бы в том объеме, который этим странам показался оптимальным, а именно - по 150 тыс. баррелей в день".
Однако на самом деле не все так плохо на рынке, как предрекают представители картеля. Производство нефти в апреле сократилось на 1,8% до 74,5 млн. баррелей в сутки (в марте суточная добыча составила 75,89 млн. баррелей). Несмотря на то что страны ОПЕК до сих пор превышают установленную квоту, постепенное сокращение ими добычи сырья вкупе с месячным прекращением экспорта нефти из Ирака привело к тому, что цены на топливо в начале этой недели стали стремительно подниматься. В итоге на товарных биржах Соединенных Штатов цена барреля нефти вчера легко преодолела уровень в 29 долл. за баррель, остановившись на отметке 29,36 долл. Так рынок отреагировал на сокращение запасов сырья в Штатах на 7,4 млн. баррелей при ожидавшихся 2,5-3,0 млн. При сохранении же текущей ситуации на рынке цена барреля может в ближайшее время достичь отметки в 30 долл.
А ситуация следующая. При медленном, но постоянном сокращении добычи сырья спрос на нефть продолжает расти. В докладе Международного энергетического агентства говорится, что в III квартале 2002 года спрос составит 76,6 млн. баррелей в сутки, а в IV квартале - 77,8 млн. баррелей. Такой рост потребления углеводородного сырья эксперты связывают с улучшением показателей мировой экономики и, в частности, с ростом объема производства в США.
Таким образом, в III квартал текущего года нефтяной рынок вступит с дефицитом предложения сырья как минимум в 2,1 млн. баррелей в сутки. Именно на эту пустующую нишу смотрят многие нефтеэкспортеры, связанные по рукам и ногам обязательствами перед ОПЕК. Россия в этой очереди стоит одной из первых. И ничего страшного не произойдет, если наша страна и Норвегия откажутся в дальнейшем сокращать свой экспорт. Произойдет снижение цен на нефть, но они по-прежнему будут оставаться в рамках коридора, благоприятного и для России, и для ОПЕК.
Тем более что снижению цен на углеводороды несказанно обрадуются в США, где дальнейший рост нефтяных котировок может привести к очередному если не кризису, то застою в экономике. Штаты уже давно смотрят на Россию как на спасителя. Недаром же во второй половине этого года там должен состояться специальный российско-американский "энергетический саммит", о чем заявил министр энергетики США Спенсер Эйбрахам, выступая с докладом о планах администрации президента Буша в сфере энергетики. По его словам, в настоящее время Америка ищет дополнительные источники удовлетворения своих потребностей в энергоресурсах. Похоже, что с расчетом на Россию.