Хрупкое единство крупнейших стран-нефтедобытчиков, договорившихся в начале года поставить под жесткий контроль колебавшиеся цены на сырье, все-таки разрушилось. Причем после заявления об уходе в июне этого года с поста генерального секретаря ОПЕК Али Родригеса не все спокойно и в самом, до того казавшемся непоколебимым, картеле.
Сменив место работы, Родригес (теперь президент национальной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela) так и не оставил после себя преемника, который устроил бы всех членов организации. Поэтому за последние недели количество кандидатов на столь значимый пост, гарантирующий контроль над огромными потоками черного золота, постепенно расширился. Руководитель научно-исследовательского департамента ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин, которого продвигает нынешний уходящий генсек Али Родригес, вряд ли может рассчитывать на свой успех. За него - как представителя Кувейта - скорее всего не проголосует Ирак, который снова собирается выдвинуть своего человека на пост генсека. По словам министра нефти Ирака Амера Рашида, это может быть представитель страны в Организации объединенных наций Амир Аланбари.
Ранее по различным причинам сняли свои кандидатуры иранец Хосейн Каземпур Ардебили и министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль. В сложившейся ситуации единственным серьезным претендентом считается представитель Саудовской Аравии Сулейман Йасир аль-Хербиш. Являясь крупнейшим добытчиком нефти в составе картеля, Саудовская Аравия решила нарушить традицию ОПЕК последних лет, когда на пост генсека не ставили представителей крупнейших участников картеля. Несомненно, что такому назначению несказанно обрадуются в Соединенных Штатах, заинтересованных в достаточно низких ценах на сырье. Однако расстановка сил, возможно, еще успеет измениться, ведь до выборов генсека целый месяц.
Предвыборная гонка никак не повлияла на позицию картеля по объемам добычи нефти. Как заявил глава департамента по связям с прессой секретариата ОПЕК, в планах организации нет увеличения нефтедобычи в III квартале этого года. Причиной этого решения является сохраняющийся низкий спрос на сырье. По прогнозам экспертов, такая же тенденция продолжится и в III квартале, в связи с чем отпадает необходимость увеличения поставок топлива на рынок. "Возможно, мы могли бы пересмотреть объемы добычи на конференции в сентябре этого года, но в июне мы этого делать не собираемся", - сказал глава департамента.
Резко изменились позиции остальных нефтедобытчиков, не входящих в ОПЕК. "Под шумок" стали раздаваться заявления о возможном выходе различных стран из прошлогоднего договора с картелем. Интересно, что первыми это сделали совсем не те, от кого ожидали. Министр энергетики Норвегии Эйнар Стеенснес заявил на днях, что его страна откажется от ограничений добычи нефти с июля этого года. "Показатели сейчас таковы, что причин для продления ограничений на вторую половину года нет. Норвегия не продлит ограничения, если рынок потребует больше нефти". А ведь именно Норвегия рьяно поддерживала стремление ОПЕК контролировать таким образом цены. По словам министра, его страна намерена за III квартал постепенно восстановить обычный уровень добычи сырья. Если эти планы будут реализованы, то рынок снова станет испытывать сильное давление и цены стабилизируются на уровне 20-22 долл. за баррель.
В ОПЕК не удивлены такой позиции Норвегии. Представители картеля, комментируя заявление норвежского министра, заявили, что "каждая страна, поддержавшая картель в декабре прошлого года, должна самостоятельно принимать решение о продлении ограничений на поставки нефти исходя из фундаментальных рыночных предпосылок".
Несколько затягивает с определением своей дальнейшей позиции Россия. 17 мая, видимо, состоится встреча премьер-министра Михаила Касьянова с руководителями нефтяных компаний, на которой должно быть принято решение о снятии ограничений на экспорт. Источник в правительстве отметил, что несмотря на вероятность перенесения сроков встречи, итог ее будет фактически предопределен. В анализе, проведенном Минэкономразвития, говорится, что "с марта текущего года на мировом рынке сложилась устойчивая тенденция к росту цен на нефть".
Несмотря на то что официально решение еще не озвучено, российские нефтяные компании продолжают наращивать объемы экспорта. За первые четыре месяца 2002 года поставки сырья в страны дальнего зарубежья составили 44,214 млн. т, что на 4% больше аналогичного показателя прошлого года.
Однако цены на сырье продолжают расти под давлением политических факторов. Ожидание эскалации ближневосточного конфликта привело к тому, что в конце прошлой недели цены на нефть поднялись до 27,99 долл. за баррель.