Провальное положение в реформировании банковского сектора стало излюбленной темой для критики бывшего главы Центрального банка Виктора Геращенко. Новый главный банкир страны Сергей Игнатьев намерен изменить ситуацию в этом секторе российской экономики, но амбициозных планов не строит. Все должно идти постепенно, а перемены в банковском секторе будут сопровождаться стабилизацией российской экономики и усилением надзора за кредитными учреждениями. Таков был лейтмотив выступления Сергея Игнатьева на 12-м съезде Ассоциации российских банков.
Игнатьев с самого начала успокоил присутствовавших, заявив, что по итогам четырех месяцев инфляция вряд ли превысит 6,5%, а значит, "можно с уверенностью сказать, что уровень годовой инфляции в 12-14% вполне достижим". "Я думаю, оправдается и прогноз среднегодового курса рубля в 31,5 руб. за 1 долл.", - добавил глава Центробанка. По словам Игнатьева, у ЦБ расширяется набор инструментов для регулирования денежно-кредитной политики, а "ставки рефинансирования начинают играть реальную роль".
Новый глава ЦБ считает необходимым принять закон о гарантировании частных вкладов. Как уже писала "НГ", ведомства никак не могут прийти к компромиссу относительно нескольких положений этого документа. Игнатьев признался, что еще два года назад он был противником создания системы гарантирования, однако сейчас изменил свою позицию. "Мне неизвестны никакие иные пути выравнивания условий конкуренции между Сбербанком и частными кредитными учреждениями, - заявил Игнатьев. - У Сбербанка есть государственная гарантия, и этой гарантии его лишить нельзя".
Изменения в системе валютного регулирования должны стать другой важной составляющей реформирования банковской сферы. Новый глава ЦБ считает, что законодательство в этой области явно устарело, однако его либерализацию необходимо проводить медленно и постепенно. При этом, по мнению Игнатьева, следует четко зафиксировать полномочия органов валютного регулирования, включая Центробанк. Глава ЦБ считает неправильным наличие большого количества отсылочных норм, что дает возможность вольно трактовать положения закона.
Трансформация позиции руководства ЦБ в отношении реформирования валютного законодательства бросается в глаза. В своем выступлении Игнатьев упомянул о признании судом недействительным нормативного акта ЦБ, обязывающего экспортеров продавать валюту только на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Центробанк подал кассационную жалобу. Причем Игнатьев попросил присутствующих видеть в этом случае как юридический, так и содержательный аспект. "Закон дает нам право отстаивать свою правоту, и мы будем ее отстаивать", - сказал руководитель ЦБ. Другое дело - это решение было правильным для периода тяжелого финансового кризиса 1998 года. "Сейчас ситуация изменилась, - подчеркнул Игнатьев, - и мы рассматриваем варианты избавления от этой нормы".
Для реализации своих неспешно-либеральных планов Игнатьеву так или иначе необходима смена команды. Вчера Государственная Дума уже утвердила трех новых членов совета директоров ЦБ: первых заместителей председателя Олега Вьюгина и Андрея Козлова, а также директора сводного экономического департамента Банка России Надежду Иванову. Два места остаются вакантными. По мнению депутата Александра Шохина, сам Игнатьев еще не знает о том, чьи кандидатуры он будет вносить, иначе бы он их уже внес.