На прошедшей в минувшую субботу в Вашингтоне в рамках весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка встрече министров финансов стран "Большой семерки", где принимал участие и их российский коллега Алексей Кудрин, была в очередной раз озвучена поддержка усилий нашей страны по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) и проведению основных реформ. По мнению вице-премьера правительства, сейчас, впервые за несколько лет, развитие российского рынка вызывает по-настоящему живой интерес в мире.
Кудрин считает, что такую реакцию вызывает то, что "мы не копируем 20-30-летней давности экономические модели". Особенно заинтересовало всех, что в нашей стране реализуется то новое, что уже создано, и то, что еще только создается в ведущих странах мира.
Судя по высказываниям вице-премьера, Европа и Соединенные Штаты полностью готовы поддержать Россию в ее стремлении вступить как можно скорее в ВТО, поскольку все видят в этом не только открытие нашего рынка для их бизнеса. Иностранные инвестиционные институты собираются существенно увеличить поток капиталовложений в экономику страны.
Подтверждением этому может быть заявление президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жана Лемьера, сделанное им после встречи с Алексеем Кудриным в Лондоне, о намерениях его организации увеличить долю кредитования российских заемщиков в рублях. Такая попытка уже осуществлялась банком, однако объем рублевых векселей, как отметил Лемьер, был незначителен. Помимо этого сейчас существуют значительные юридические ограничения, не позволяющие развернуться ЕБРР в этом направлении. В ближайшее время ситуация должна измениться. Кудрин заверил, что еще до лета в Государственную Думу будут внесены поправки в законы, которые позволят ЕБРР увеличить выпуск рублевых долгосрочных облигаций.
Несмотря на связанные с этим значительные валютные риски, банк готов привлекать рублевые средства на российском рынке. Президент ЕБРР заявил, что его ведомство "готово взять на себя эти риски, потому что считает, что финансирование малых и средних предприятий, а также местных администраций должно осуществляться в рублях". Также будет активизирована работа с нашими банками по программе кредитования малого и среднего бизнеса, которую скоропалительно свернули после кризиса 1998 года.