В советские времена поклонникам капиталистического пути развития казалось, что именно социализм виноват в низкой производительности труда в СССР. Десять лет либеральных реформ несколько улучшили ситуацию, но по этому показателю мы по-прежнему сильно отстаем от ведущих стран Запада. Оказалось, что недостаточно принять западные стандарты, надо еще и работать по-западному.
Выступая вчера с докладом о роли России в мировой экономике замминистра финансов США Джон Тэйлор заявил, что одна из главных причин, тормозящая развитие России, - низкая производительность труда. Надо лучше работать - и инвестиции пойдут в страну, и экономика будет развиваться быстрее, динамичнее.
Приток иностранных инвестиций в Россию связан не только с созданием правовых гарантий для зарубежных предпринимателей и обузданием бюрократии. Зарубежные капиталы пока не идут дальше торговли, пищевой промышленности и сырьевого сектора. Иностранные предприниматели хотят видеть не только правовую стабильность, но и возможность создания здесь продукции, конкурентоспособной на мировых рынках.
Одна из причин, на которую принято ссылаться при обсуждении вопроса о нашей неспособности сделать чего-либо стоящее, - производственные издержки у нас большие, климат, дескать, жесткий. Правда, сразу возникает вопрос, а как же наша сталь? Ведь одной из причин, по которой Соединенные Штаты фактически заморозили импорт российской стали на свой рынок были именно низкие цены на продукцию наших металлургических заводов.
Рост производительности труда как конечную цель любой вводимой в экономике меры предлагает рассматривать американский экономист. За совершенствованием банковской системы последует развитие рынка долгосрочных кредитов, что, в свою очередь, даст мощный импульс развитию малого предпринимательства. Тэйлор считает, у России существует потенциальная возможность догнать по росту производительности труда высокоразвитые страны Запада.
Как сделать, чтобы в России лучше работали? Нам советуют учиться у наших более успешных партнеров. Ведь оборотной стороной приходящих к нам инвестиций, по мнению Тэйлора, является и зарубежный опыт. Создают у нас западные компании торговые сети, приходят зарубежные банки - учитесь делать бизнес по-западному. Развитие малого бизнеса, где каждый заинтересован в улучшении своего производства, - еще один ключ к решению проблемы. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в беседе с корреспондентом "НГ" отметил и еще один фактор. По его мнению, страна нуждается в талантливых менеджерах, которые могли бы организовать эффективное производство и наладить трудовую дисциплину.
Есть и еще одна, правда, крайне спорная возможность поднять производительность труда - ввести свободную конкуренцию с иностранными производителями, сняв торговые барьеры. Именно к максимальной открытости в торговле призывал нас вчера американский чиновник. Впрочем, еще не очевидно, что конкуренция с зарубежной продукцией заставит нашего рабочего лучше трудиться. А если не заставит, тогда нас неминуемо ждет судьба страны - рынка сбыта товаров более сильных держав, роль их сырьевого придатка. Реальные тенденции показывают, что этот вариант угрожает стать нашим магистральным путем развития.