Сегодня в Сочи состоится Всероссийское совещание генеральных директоров региональных энергосистем, на котором предполагается обсудить стратегию дальнейшего развития РАО "ЕЭС России". Следует отметить, что накануне совещания его организаторы получили с мест более сорока типовых проектов реформирования. Маловероятно, что местная инициатива будет серьезно рассматриваться: руководство РАО "ЕЭС России" уже все решило. Холдинг в его нынешнем виде перестанет существовать в 2004 году, о чем неоднократно заявлял председатель правления Анатолий Чубайс. Сроки проведения реформы, конечно, установило правительство, а оно в последнее время строго придерживается принятых планов. Отсюда уверенность председателя правления: будет реализована его концепция, так как времени для дебатов нет.
Подход Анатолия Чубайса к реформированию прост: генерирующие мощности и сбыт электроэнергии - конкурентный сектор, а сети и диспетчеризация - это та часть компании, которая является естественной монополией.
Планы формирования структур монопольного сектора энергетики, по уверению главы РАО, выполняются успешно. Уже созданы Федеральная сетевая компания (ФСК), активы которой составят все линии электропередачи с напряжением выше 110 киловольт, и Администратор торговой системы (АТС) - биржа электроэнергии. На очереди создание Системного оператора, который будет отвечать за поддержание в рабочем состоянии энергосистемы страны в целом. На первый взгляд все разумно, но реализация принципов часто происходит в искривленном пространстве администрирования. Например, предполагается, что внутрисистемные ЛЭП также будут переданы ФСК. Получается, что генерирующие компании свои внутренние вопросы должны решать с участием монополиста.
Но в наибольшей степени административный раж авторов проекта реформирования РАО проявился при формировании конкурентного сектора. На базе всех существующих местных энергосистем, которых более полусотни, предлагается создание шести крупных уникальных тепловых генерирующих и четырех гидрогенерирующих межрегиональных компаний. Причем тепловые электростанции, ныне входящие в одну региональную энергосистему, по замыслу авторов, должны быть растащены как минимум по трем, а то и по пяти вновь создаваемым генерирующим компаниям. Если представить географию страны и учесть, что все межсистемные и внутрисистемные ЛЭП будут переданы ФСК, то можно понять, что все компании окажутся в буквальном смысле повязаны сетями "естественного" монополиста.
Между тем Анатолий Чубайс уверяет, что они способны создать конкуренцию и ликвидировать "манипулирование ценой на локальном, региональном и федеральном уровне". "Весной 2004 года состоится либерализация оптового рынка, в России исчезнет государственное регулирование тарифов на электроэнергию", - сообщил председатель правления РАО в Ханты-Мансийске, а пока, до создания такого рынка, он считает, что "категорически необходимо в разы повысить тарифы на электроэнергию, точно так же как и на газ". Только при выходе на уровень в 3,5 цента за киловатт можно рассчитывать на приток инвестиций.
Нужно отдать должное Анатолию Чубайсу: свой проект он признал рисковым. К проектам РАО действительно нужно относится осторожно. У всех в памяти ажиотаж вокруг электрометаллургической и электроугольных компаний, от которых в конце концов открестилось и само руководство холдинга.
Кто мешает РАО сначала реанимировать зародыш оптового рынка - ФОРЭМ и подготовить нормативные акты по освобождению региональных энергосистем от чрезмерной опеки РЭКов? Ведь только тогда прояснятся все действительные проблемы энергетики. Для понимания сути реформ важно дождаться завершения только что начавшегося процесса осветления финансовых потоков в самом РАО. Его инвестиционный потенциал несомненно возрастет, если прекратятся нецелевые вложения.