"Важнейшая проблема для экономической науки и экономической политики - это экономический рост". Этими словами открыл свое выступление на 3-й международной научной конференции "Модернизация экономики: итоги и перспективы" советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.
Главный вопрос, обсуждавшийся в первый день, сформулировал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: что сейчас происходит в экономике страны, продолжает ли она расти или наступает рецессия? Несмотря на то что в данный момент из-за зависимости от рынка экспортных товаров ситуация в целом неустойчивая, опасаться не стоит - развитие экономики, по мнению Ясина, нормальное, такая тенденция сохранится в ближайшие годы.
На прошлой неделе правительство рассматривало сценарий развития на среднесрочный период. Даже при самом пессимистичном варианте ежегодно в стране может быть обеспечен экономический рост в 3,8-4% (в 2002 году этот показатель составит, по прогнозам правительства, 3,5-4,2%), увеличение инвестиций на 6-7%, причем приток иностранных инвестиций будет еще выше, реальные доходы населения будут возрастать на 4,5-5%, а инфляция к 2005 году снизится до 8%. Базой этих успехов стали позитивные сдвиги, которых правительству удалось добиться за последние два года. Кабинет министров, по словам министра финансов Алексея Кудрина, полностью исполняет бюджет. Первый квартал 2002 года показал, что правительство "абсолютно точно сформировало коридор нефтяных цен", благодаря чему выполнен план по сбору доходов. За этот период рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 3% по сравнению с первым кварталом 2001 года. "Этот факт позволяет говорить о достаточной прочности прогноза на 2002 год".
Однако все эти высокие оценки и смелые предсказания не устраивают Андрея Илларионова. Он считает, что "темпы экономического роста, которые сейчас прогнозируются, являются недостаточными и сильно отклоняются от тех, которые прогнозировались два года назад". В обязанности властей входит обеспечение экономического роста, а если его нет, то что-то делается не так.
Основной проблемой сегодня остается отсутствие преобразования сбережений в инвестиции, что прежде всего связано с вывозом капитала из страны, накоплениями Центрального банка и продолжающимися расчетами по внешнему долгу. Кроме того, отсутствует перелив финансов между отраслями экономики, а основные инвестиции оседают в экспортных отраслях. Критику по этому поводу советник президента адресовал естественным монополиям, которые выпадают из рыночного сектора экономики из-за того, что их доходы основываются на устанавливаемых государством тарифах. По его словам, мнение, что монополисты субсидируют российскую экономику, является абсурдным. Все монополии (за исключением "Газпрома"), наоборот, пользуются субсидиями других отраслей. Вторая проблема сегодня - это нерыночный сектор экономики. Так, значительная доля доходов поступает населению в виде различных льгот и пособий.
Американская валюта также попала под прицел участников конференции. В частности, Евгений Ясин заявил, что долларизация оказывает на экономику России двойственное влияние. Отрицательная сторона этого процесса заключается в следующем: чем большее распространение имеет доллар, тем в меньшей степени государственные монетарные структуры способны влиять на экономику страны. Он считает, что необходимо избавляться от доллара как от валюты, которая используется во внутренних расчетах, а достичь этого можно, только укрепляя экономику и увеличивая ее производительность и конкурентоспособность.