Ключевые кадровые перестановки в АК "АЛРОСА" в связи с избранием Вячеслава Штырова президентом Республики Саха (Якутия) завершены. Очевидно, что все они являются результатом политического компромисса между федеральным Центром и новым якутским руководством.
Новый президент российского алмазного монополиста Владимир Калитин, безусловно, является высококлассным производственником, которого до сих пор судьба хранила от стихии борьбы за контроль за финансовыми и сырьевыми потоками компании. Опыт подковерных интриг в коридорах власти добывается долго и высокой ценой. Без такого опыта новому руководителю трудно будет противостоять федеральной и республиканской чиновничьей элите. А ее претензии достаточно весомы.
Владимир Калитин это ясно понимает. "Россия и Якутия не позволят подчинить компанию (АК "АЛРОСА") группе лиц или компаний, и она по-прежнему будет работать в интересах государства", - заявил глава алмазного гиганта. По его словам, предстоит приведение организационно-правовой формы компании в соответствие с российским законодательством, "но сделано это будет постепенно". Этот процесс очень сложный, и его повороты таят много опасностей. Не случайно Владимир Калитин предупредил, что "не может быть и речи об изменении пакетов акций "АЛРОСА", принадлежащих Якутии".
Некоторые официальные лица говорили о возможности смены арендодателя "АЛРОСА" - с правительства Якутии на правительство РФ, а также о передаче контрольного пакета компании федеральному правительству. В минувшем году по распоряжению президента РФ была создана специальная согласительная комиссия для урегулирования всех спорных вопросов вокруг алмазодобывающей компании.
В такой ситуации очень важно единство высшего менеджмента "АЛРОСА", однако федеральный Центр разрушил его монолитность. До марта в компании был один первый вице-президент, он же генеральный директор - Владимир Дюкарев, отвечавший за производственную деятельность компании в ее основном регионе - Республике Якутия. Отныне их будет три. Приставку "первый" получили два вице-президента: Александр Морозкин, который к тому же назначен исполнительным директором АК "АЛРОСА" по производственной деятельности в Якутии, и Александр Матвеев, курирующий деятельность компании в европейской части России и за рубежом, а также вопросы диверсификации производства. Он же сохранил пост управляющего делами компании, хотя существенную часть экономического блока - все финансовые вопросы, а также инвестиционные программы - он вынужден передать третьему первому вице-президенту Федору Андрееву, бывшему председателю правления БАЛТОНЭКСИМбанка.
Последнее назначение может свидетельствовать или об искреннем желании федерального Центра просветлить финансовые потоки алмазного монополиста, или о попытке достичь своих целей "группой лиц или компаний", о которых говорил Владимир Калитин.
Кандидатура Федора Андреева возникла не случайно и готовилась давно. Совет директоров БАЛТОНЭКСИМбанка освободил его от должности председателя правления еще 1 ноября 2001 г. с формулировкой "в связи с планируемым переходом на другую работу", то есть задолго до выборов в Якутии. Показательно, что, как и в случае с "Газпромом", финансовые вопросы компании будет курировать человек из питерских банковских кругов. Если в "Газпроме" это выходец из группы "Менатеп", то в "АЛРОСА" - из "Интерроса".
Можно напомнить, что группа "Интеррос" пребывает в тесном контакте с Гохраном. И дело не только в том, что "Норильский никель" (НН), так же как и "АЛРОСА", получает там экспортные квоты на свою продукцию. Связи более тесные: заместитель председателя правления НН Юрий Котляр был у Евгения Бычкова в Роскомдрагмете первым заместителем, а затем до февраля 1997 г. - заместителем руководителя Гохрана. Если смотреть с этой стороны, то в назначении четко просматривается след явно вышеупомянутых "групп лиц или компаний".
Правда, исход борьбы за финансы компании зависит от того, кто из трех первых вице-президентов, кроме Владимира Калитина, получит полномочия в распоряжении финансами. Если Федор Андреев такого права не получит, то он может повторить судьбу Петра Мостового. Дело в том, что тот во время вице-премьерства Анатолия Чубайса также был направлен в компанию для управления финансовыми потоками. Продержался полтора года и бесславно исчез.