Сегодня состоится заседание комиссии Государственной Думы, посвященное выполнению договоров между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, сопредседателями которой являются Андрей Николаев и Дмитрий Рогозин. Перед депутатами должны будут выступить руководители нашей делегации на российско-американских переговорах по разработке соглашения о радикальном сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) - заместитель министра иностранных дел Георгий Мамедов и первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский. Их задача - внятно рассказать депутатам о позициях сторон и проблемах, стоящих на пути к заключению полномасштабного соглашения. Известно, что договор планируется подписать в конце мая этого года в ходе визита американского президента Джорджа Буша в Россию, а затем он будет представлен на ратификацию в Госдуму.
Обеспокоенность депутатского корпуса вполне понятна: до срока, когда проект договора должен быть окончательно согласован, осталось не более двух с половиной месяцев. Переговорный процесс вышел на финишную прямую, а информация о качественных и количественных параметрах будущего соглашения, о перспективах, открывающихся после его подписания, поступает противоречивая.
В преддверии слушаний генерал-полковник Юрий Балуевский еще раз рассказал о позиции российской стороны. По его словам, сегодня Россия и США не могут друг без друга решать проблемы безопасности как в двусторонних отношениях, так и в целом проблемы стратегической стабильности в мире. Позиция российской стороны заключается в том, чтобы в основе наших отношений лежал принцип "равной безопасности, а на меньшую российская сторона не пойдет". Он также заявил, что "содержание Договора СНВ-3 принципиально согласовано с американскими коллегами".
Вместе с тем первый заместитель начальника Генштаба высказал свою точку зрения на проект договора, заявив, что "соглашение, которое, как мы считаем, должно быть юридически обязательным для сторон, разительно отличается не в лучшую для России сторону, поэтому сейчас экспертами ведется работа над его содержательной частью". Тем самым косвенно было подтверждено, что сохраняются серьезные разногласия в подходах к будущему договору как между российскими и американскими специалистами, так и внутри российской делегации. С одной стороны, необходимо выполнить указания президентов и подготовить проект, устраивающий оба государства, с другой - позиция российских военных всегда была более жесткой, чем позиция МИДа России.
По его мнению, "камнем преткновения" в ходе переговоров является позиция американской стороны. Руководители США заявляют о желании "радикально сократить имеющиеся на вооружении ядерные боезаряды", но в ходе переговоров члены американской делегации предложили не уничтожать сокращаемые боезаряды, а лишь складировать их на базах и арсеналах. Аналогичная ситуация и с носителями: в частности, американцами предлагается к 2012 году 50% парка самолетов В-52Н (около 150 единиц) - основных носителей ракет, оснащенных ядерными боеголовками, законсервировать на базах хранения, а из 18 подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, в строю оставить 14. Четыре подлодки к этому сроку переоснастить ракетами с обычным снаряжением, а не уничтожить. Понятно, что это элементарное понижение степени готовности ядерного потенциала Соединенных Штатов, а не реальное сокращение.
Если основные положения соглашения будут определены, то одна-две недели уйдет на технические вопросы - согласование текстов на русском и английском языках и ряд других формальностей. Следовательно, проект соглашения должен быть окончательно согласован сторонами к середине мая.
По оценке экспертов, в подписании соглашения заинтересованы обе стороны. Однако заявление президента США о выходе из Договора по противоракетной обороне от 1972 года может поставить крест на этом договоре, так как спровоцирует новый этап гонки вооружений - уже в космосе.