В последнее время одной из основных проблем, будораживших прессу, были опубликованные Госкомстатом данные по инфляции. Напомним, что в январе этого года потребительские цены в России поднялись на 3,1%, что значительно выше прогнозированных ранее Министерством экономического развития и торговли показателей. Однако, как считают эксперты Российско-европейского центра экономического прогнозирования (РЕЦЭП), высокую инфляцию в начале года не стоит считать признаком ускорения цен и в будущем.
Основным фактором, способствовавшим скачку инфляции, явилось повышение цен на коммунальные услуги, а также на услуги транспорта и связи. Несмотря на обнадеживающие комментарии по этому поводу, эксперты РЕЦЭП утверждают, что на показателях инфляции могут сказаться и новые повышения цен и, в частности, на опт и услуги естественных монополий. Первый заместитель председателя Госкомстата Александр Суринов, комментируя высокую инфляцию января, выразил уверенность, что в феврале этот показатель будет ниже, однако назвать конкретные показатели отказался, сославшись на то, что прогнозы остаются прерогативой Минэкономразвития.
Эксперты РЕЦЭП не обошли вниманием и налоговую систему. По их мнению, эффективность налоговой системы России в 2001 году выросла. В прошлом году совокупные доходы бюджета составили 2,7 трлн. руб. и достигли почти 30% ВВП, что примерно совпадает с итогами 2000 года. Аналогичная тенденция наблюдается в начале текущего года. По данным Министерства финансов, в январе 2002 года в федеральный бюджет поступило около 160 млрд. руб., а расходы составили 80 млрд. Таким образом, объем бюджетных доходов оказался выше планового задания на 15%. Скорее всего это связано с действием сразу нескольких факторов: увеличением собираемости налогов в результате продолжающейся реформы и высокой инфляцией в начале года.
Естественно, что большое внимание было уделено проблеме вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В странах Европейского союза (ЕС) нет единого мнения по этому поводу: северные государства, входящие в ЕС, желают видеть Россию в составе организации, а южные и Франция относятся к этому скептически. Аналитики РЕЦЭП считают, что этот вопрос все более приобретает политический характер, поскольку европейский бизнес настроен на то, чтобы как можно дольше не пускать российские товары на европейский рынок. В целом же претензии представителей ЕС в своей большей части либо несправедливые, либо спорные; и не стоит забывать, что многие страны вступали в ВТО, имея значительно "менее рыночную" экономику, чем сейчас наша страна.