0
1270
Газета Экономика Интернет-версия

06.02.2002 00:00:00

Деньги в обмен на безопасность

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: россия, терроризм


Власти США, похоже, всерьез задумались о том, что связывает Россию с мировым терроризмом. По словам председателя комитета по иностранным делам сената США Джозефа Байдена, для террористов "существует много источников, где можно достать ядерное и химическое оружие, но на это нужны годы. Но есть и короткий путь - туда, где есть все сразу. Это - магазин, а иначе говоря - Россия". Чтобы отвлечь нас от такого бизнеса, Америка, судя по всему, готова помочь нам финансами.

Американский сенатор призвал списать часть российского внешнего долга и увеличить расходы на обеспечение российских ядерных и химических арсеналов. Увеличение расходов на эти нужды, по его замыслу, должно предотвратить проникновение такого оружия в Иран, Ирак или любые другие страны. Джозеф Байден считает, что слабая система безопасности при хранении оружия массового поражения в России делает его легкой добычей для Ирана или Ирака.

Любопытно, что в прошлом году администрация Джорджа Буша проигнорировала аналогичные рекомендации комитета по иностранным делам. Хотя уже тогда российские арсеналы ядерного и химического оружия назывались "первостепенной угрозой национальной безопасности США". Теперь же власти Соединенных Штатов, по всей вероятности, склонны отнестись к этому иначе.

Кстати, точку зрения о том, что Россия, которая все последние годы с большим трудом выкраивала деньги на содержание своих военных баз и арсеналов, может превратиться в супермаркет для террористов, разделяют и на Ближнем Востоке. Например, вице-премьер Израиля Натан Щаранский заявил на днях, что Россия должна пересмотреть свою политику в отношении Ирана. По его словам, существует глубинная связь между войной с терроризмом и политикой таких стран, как Иран и Ирак, пытающихся завладеть оружием массового поражения. "Ирак даже готов рисковать собственным существованием, но не отказываться от контроля над такого рода оружием", - подчеркнул израильский вице-премьер.

По словам Натана Щаранского, в Израиле и России существует взаимное "понимание опасности и необходимости предпринимать меры против утечки технологий", однако наша страна может сделать намного больше в этом направлении.

В цифрах это "намного больше" выглядит пугающе. По оценкам американского сенатора Джозефа Байдена, на сокращение российского ядерного арсенала, уничтожение химического оружия, создание системы слежения за перемещением радиоактивных материалов и другие мероприятия в течение ближайших 10 лет потребуется 45 млрд. долл. Однако при этом российский долг перед США превышает 3 млрд. долл., а задолженность перед остальными кредиторами в несколько раз больше. Сокращение долга поможет России обезопасить свои стратегические материалы и технологии и избежать пика платежей, который приходится на 2003 год, полагает Байден.

Получается, что Россия по-прежнему продолжает зарабатывать на том, что было создано еще во времена Советского Союза. Раньше нам давали кредиты на реструктуризацию экономики, теперь могут списать долги, чтобы нам было выгодно хорошо хранить свое оружие. К сожалению, по-прежнему наши политические дивиденды приходят к нам лишь затем, чтобы у нас что-нибудь не рухнуло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1753
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1566
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1887
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1001

Другие новости

загрузка...