В Женеве продолжает работу Российский финансовый и экономический форум, в котором принимают участие руководители крупнейших банков и компаний, представители международных организаций, члены правительства РФ и депутаты Государственной Думы. Среди основных тем - состояние экономики страны, проблемы реформирования финансовой системы и финансовое законодательство. Однако самый острый вопрос форума, обсуждение которого прошло вчера, - борьба с отмыванием денег, полученных преступным путем.
Напомним, что Россия до сих пор находится в "черном списке" стран и территорий, не предпринимающих целенаправленных мер по предотвращению легализации "грязных" денег, в который она была включена в июне 2000 года. В список вместе с Россией входят такие страны, как Лихтенштейн, Израиль, Филиппины, ряд стран Карибского бассейна и другие. Международная комиссия по борьбе с финансовыми правонарушениями (FATF) советует международному сообществу проявлять "особую осторожность в отношениях с компаниями" из этих государств. В прошлом году Россия предприняла попытки выйти из "черного списка", однако они не увенчались успехом. Теперь это станет возможным только на летней сессии FATF, так как у организации есть определенная процедура исключения из "черного списка", по которой страна должна принять соответствующее законодательство и создать финансовую разведку. Напомним, что принятый в России закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, вступит в силу только в 2002 году. Правда, надо заметить, что исключение из списка будет означать лишь только то, что власти борются с отмыванием незаконно нажитых денег, как это делает остальное международное сообщество, а не то, что в России перестали получать доходы нелегальным путем.
На проходящем форуме представители нашей страны должны убедить остальной мир в том, что борьба с отмыванием "грязных" денег является одной из приоритетных задач правительства. В принципе ничто не должно помешать России покинуть с чистой совестью "черный список": необходимые законы скоро вступят в действие, финансовая разведка создается, но некоторые опасения вызывает то, что с большими осложнениями проходят переговоры с Западом, который все-таки, несмотря на все оптимистичные показатели, беспокоит состояние российской экономики.
В первый же день работы форума замминистра Минэкономразвития России Аркадий Дворкович заявил, что "укрепление рубля в РФ привело к усилению конкуренции со стороны импортных товаров", что и стало причиной замедления экономического роста в конце 2001 года, и эту проблему нельзя решать просто девальвацией рубля - предприятия должны сами повышать свою конкурентоспособность. Импорт в физическом выражении возрос в 2001 году на 17%, и в стране появились товары, которым отечественные аналоги уступают не только в качестве, но и в цене. По его словам, укрепление рубля - объективная реальность, к которой экономика страны должна приспосабливаться. Однако не стоит забывать, чем закончилась политика поддержания курса национальной валюты в Аргентине.