История переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию давно стала напоминать бег лошадок по кругу. Казалось, дело только-только сдвигается с мертвой точки, как на очередном раунде переговоров все начинается по новой. Причем наши иностранные оппоненты держат Россию на "коротком поводке", периодически делая заявления, которые должны успокоить российскую сторону. На днях глава ВТО Майк Мур сообщил, что Россия может войти в состав организации уже в мае-июне 2003 года, это должно было добавить оптимизма российской делегации во главе с заместителем главы Минэкономразвития Максимом Медведковым, прибывшей в Женеву на заседание рабочей группы по вступлению страны в ВТО. Однако результаты переговоров нельзя назвать утешительными для России.
Камнем преткновения на заседании стал ряд отраслей нашей экономики: агропромышленный комплекс, автомобильная и авиационная промышленность. Именно они могут больше всего потерять от вступления России в ВТО. Так, Еврокомиссия требует отмены для западных авиакомпаний платы за пролет их самолетов над территорией России. Больной темой стали и экспортные субсидии в сельское хозяйство России, без которых "коммерчески эффективный экспорт продовольствия из отдельных регионов будет затруднен". Еще одна проблема - урегулирование российского федерального и региональных законодательств и приведение их в соответствие с нормами ВТО. На прошедших встречах России практически навязывались различные условия, необязательные для самих членов ВТО. Например, США и ЕС настаивали на присоединении России к соглашению о гражданской авиации, по которому страна должна отказаться от импортных пошлин на самолеты и от государственной поддержки авиастроения.
Ситуация вокруг вступления России в ВТО до сих пор остается достаточно туманной. На встречах первых лиц государств - членов ВТО с руководителями нашей страны идея вступления РФ в организацию всячески приветствуется. Но как только дело доходит до консультативных встреч, возникает огромное количество проблем и претензий. В США некоторые корпорации настаивают на том, чтобы Министерство торговли не признавало Россию рыночной страной из-за особенностей внутреннего экономического регулирования. Мы же хотим быть равноправным партнером и не собираемся вступать в ВТО без рыночного статуса. Но, несмотря на все противоречия, на прошедших встречах было принято решение о начале подготовки итоговых документов по вступлению России в ВТО, которые должны быть готовы уже к середине марта 2002 года.
Между тем в самой России нет однозначного ответа на вопрос, для чего ей нужно вступление в торговую организацию. Во всяком случае, до сих пор идут дебаты по этому поводу как среди депутатов и в российских министерствах, так и среди российских предпринимателей.