Международный валютный фонд разрушил надежды на скорый выход из кризиса всей мировой системы. Аналитики фонда снизили прогноз роста мировой экономики в 2002 году более чем на один процент. Если до событий 11 сентября экономисты надеялись на рост в 3,5%, то сейчас их оценки гораздо скромнее - 2,4%.
Прогноз для Соединенных Штатов изменился весьма ощутимо. До американской трагедии, несмотря на то что заокеанская экономика чувствовала себя неважно, МВФ прогнозировал рост ВВП в 2,2%, то сейчас аналитики остановились на отметке в 0,7%. Надо заметить, что этот прогноз значительно хуже оценок независимых экспертов, которые надеются, что рост ВВП США составит около 1,1%.
Кризис в США паровозом потянул за собой и экономику стран Евросоюза. Согласно данным МВФ, ее рост снизится до 1,4% против объявленных ранее 2,2%. Европа принимает меры, чтобы сделать последствия мирового кризиса максимально мягкими. Еще 8 ноября Центральный банк Европы снизил процентные ставки на 50 базисных пунктов. МВФ в целом одобрил эту меру, хотя глава Фонда Хорст Келер предупредил, что не стоит "полностью копировать" политику Федеральной резервной системы США, которая в ноябре уже в десятый раз в текущем году снизила ставки до рекордно низкого с 1961 года уровня в 2%. "Столь же агрессивное снижение ставок Центробанком Европы было бы ошибкой", - подчеркнул Келер.
Тяжелее всех придется Японии. Если для других стран эксперты МВФ прогнозируют падение темпов роста, то в Японии ожидается спад в размере 1,3%, в то время как ранее у японцев была надежда на рост ВВП хотя бы в 0,2%. Кроме того, существенное беспокойство правительства Японии вызывает и рост государственного долга. Так, за последние два года отношение общей величины государственного долга к ВВП выросло с 61% до 131%. Есть серьезные опасения, что рост государственного долга Японии может выйти из-под контроля.
Аналитики фонда рассчитывают на восстановление темпов роста, которое, по их мнению, может начаться в середине 2002 года. "Обнадеживающим фактором" глава МВФ, в частности, считает падение цен на нефть на мировых рынках, которое способствует высвобождению финансовых ресурсов стран - импортеров нефти. Однако то, что МВФ считает обнадеживающим фактором, для России грозит обернуться большими неприятностями.
Так, у аналитиков Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП) падение мировых цен на нефть вызывает сомнения в реальности параметров бюджета-2002. Эксперты центра отмечают, что бюджет может быть сбалансирован при стоимости нефти около 18 долл. за баррель, а последние события на мировом рынке энергоносителей заставили многих аналитиков говорить о том, что стоимость черного золота может упасть даже до 10 долл. за баррель.
Правда, пока экономика России рассматривается международными экспертами в положительном ключе. Рейтинговое агентство Moody"s в ближайшие год-полтора может повысить суверенный рейтинг нашей страны. По словам вице-президента, ведущего аналитика агентства по рейтингу России Джонатана Шиффера, "существует 50-процентная вероятность того, что рейтинг России будет пересмотрен в сторону повышения". Пока оценки России не слишком высоки - по шкале агентства рейтинг России находится на отметке "В2", что означает невысокую кредитоспособность. В случае пересмотра суверенного рейтинга России эксперты Moody"s будут принимать во внимание способность России обслуживать свой внешний долг, состояние обменного курса рубля и федеральный бюджет на 2002 год. Именно последний критерий в свете резкого падения цен на нефть может помешать России изменить мнение международного сообщества о своей кредитоспособности.