ВЕРНУВШИЕСЯ после летних отпусков эксперты Российско-европейского центра экономической политики обнаружили, что улучшение общей экономической ситуации по целому ряду позиций и усиление благоприятных тенденций, зафиксированных весной, продолжились и в течение лета.
По их мнению, основные макропоказатели российской экономики более благополучны, чем в начале года: в последние месяцы повысились темпы роста производства. В июле реальный индекс выпуска продукции в пяти базовых секторах экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство, грузовой транспорт и розничная торговля) составил 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако темп прироста главного компонента индекса, а именно - объема промышленного производства - все еще остается невысоким: всего 2,9%.
Эксперты РЕЦЭП озабочены значительным снижением темпов прироста инвестиций в основной капитал по сравнению с 2000 годом. Особую тревогу у них вызывает тот факт, что в течение последних лет общий прирост инвестиций в основной капитал (21%) обеспечивался за счет "вливаний" в топливно-энергетический сектор и транспорт, в основном в трубопроводы (132%), в то время как объем инвестиций во все другие сектора экономики в первом полугодии понизился (10%) по сравнению с первой половиной 1998 года.
Доля живых денег в платежах промышленных предприятий застыла на отметке 70%, что указывает на наличие серьезных проблем, связанных с недостаточно активной реструктуризацией долгов предприятиями. Сокращение объема просроченной задолженности в промышленности скорее говорит о повышении дисциплины платежей, чем об улучшении их финансового состояния. Эксперты отмечают, что совокупная номинальная прибыль предприятий практически осталась на уровне соответствующего периода прошлого года (+2%), а это равносильно ее сокращению в реальном выражении (-19%). Неудивительно, что в промышленном производстве возрос объем задолженности по заработной плате.
Уровень поступлений в федеральный бюджет по-прежнему превышает плановые показатели. В январе-июле они составили 71% общего объема поступлений, запланированного на 2001 год. В августе реальный объем доходов бюджета превысил уровень того же периода прошлого года и был близок к среднемесячному уровню текущего года. Высокие доходы в значительной мере объясняются тем, что с начала года экспортные цены на нефть оставались на более высоком уровне, чем предусмотрено законом о бюджете.
За двенадцать предыдущих месяцев реальные личные доходы населения, скорректированные по индексу потребительских цен, возросли на 10,5%. Во втором квартале 2001 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 22% по сравнению с 28% в том же периоде предыдущего года.
Хорошие новости с рынка труда: в июле впервые с 1992 года число зарегистрированных вакансий сравнялось с числом зарегистрированных граждан, ищущих работу. Причем это произошло за счет повышения деловой активности, так как возросло число вакансий.
Российская банковская система, по мнению экспертов, демонстрирует устойчивый рост. На начало августа 2001 года ее совокупные активы увеличились до 2703 млрд. руб., а совокупный капитал достиг уровня 534 млрд. руб. Реальный прирост совокупных активов и капитала за год составил соответственно 32% и 41%. Эксперты отмечают чрезмерную концентрацию в банковской сфере: на долю 20 крупнейших банков приходится 60% совокупных активов и почти 70% капитала, в то время как доля 1000 самых мелких банков едва превышает 10%.
Банковская система по-прежнему неудовлетворительно выполняет свою основную функцию трансформации сбережений в инвестиции. Доверие населения к банкам восстанавливается, о чем свидетельствует реальное увеличение объемов вкладов населения. И хотя реальная ставка по вкладам все еще остается отрицательной, сроки размещения удлиняются. В то же время доля долгосрочных кредитов предприятиям в общем объеме остается невысокой: всего 11%, то есть за последний год она даже понизилась на 5%. Краткосрочные кредиты используются для пополнения оборотных средств, а не в инвестиционных целях. Доля предприятий, не имеющих задолженности перед банками и не планирующих в течение ближайших трех месяцев привлекать кредиты, составляла 39%, что является самым низким показателем с декабря 1997 года.
С начала года темпы роста импорта стабильно превышают экспортные показатели. Импортеры смогли в полной мере воспользоваться продолжающимся увеличением реального курса рубля, а также повышением спроса на экспорт. Эксперты отмечают, что доля импорта машин и оборудования, объем которого составил в первой половине года 5,3 млрд. долл., достигла 26%. За год импорт машин и оборудования возрос на 28%.
Единственное, что никак не комментируют эксперты, так это довольно значительные расхождения в данных Центробанка и Госкомстата относительно прямых иностранных инвестиций. Если ЦБ утверждает, что за первую половину года они составили только 1,2 млрд. долл., то статистическое ведомство приводит цифру вдвое большую - 2,5 млрд. долл. Однако оба источника солидарны в том, что основной приток инвестиций наблюдался во втором квартале текущего года.