В ЧЕТВЕРГ в Москве закончилась международная конференция по проблеме "конфликтных" алмазов. Дело в том, что повстанческие движения в ряде стран Африки, в частности в Анголе и Сьерра-Леоне, реализуют необработанные алмазы для финансирования своей деятельности с целью свержения законных правительств. В середине 90-х годов объем продаж таких "конфликтных" алмазов достигал миллиарда долларов.
Естественно, что мировое сообщество не могло с этим долго мириться. Общественное осуждение закупок "конфликтных" алмазов привело к резкому сокращению их оборота, и сейчас он составляет не более 4% объема мировых продаж, что соответствует примерно 300 млн. долл. 1 декабря 2000 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призывает все страны принять практические меры в целях решения этой проблемы, в частности путем выработки международной системы сертификации алмазного сырья. На прошедшей конференции ее участники рассматривали основы такой системы.
Московская встреча была второй в рамках "Кимберлийского процесса", председателем которой является представитель Южной Африки Нчака Молой. От российской стороны сопредседателем конференции был заместитель министра иностранных дел Иван Иванов. По окончании конференции ее руководители сообщили, что на пленарном заседании были в принципе согласованы основные элементы международной системы сертификации сырых алмазов.
Подход нашей страны по данному вопросу, который выработала межведомственная комиссия, ранее изложил вице-президент АК "АЛРОСА", президент Алмазной палаты России Сергей Улин. По его словам, подобная система должна основываться прежде всего на национальных системах сертификации, быть простой, эффективной и необременительной для правительств и легального алмазного бизнеса.
Сергей Улин выразил уверенность, что материалы московской конференции, в которой приняли участие представители правительств из 34 стран и ведущих международных организаций алмазного бизнеса, послужат основой для доклада на Генеральной ассамблее в конце года.
Активность России в решении проблемы "конфликтных" алмазов не случайна. Дело в том, что российская компания АК "АЛРОСА" совместно с государственной ангольской компанией ведет разработку алмазного месторождения "Катока". Добыча алмазов ведется в условиях постоянных угроз со стороны антиправительственных банд Савимби. Кроме того, либерализация рынка ювелирных изделий открывает путь для проникновения на отечественный рынок бриллиантов, изготовленных в третьих странах. Не исключено появление "конфликтных" алмазов и у нас в виде давальческого сырья. Интегрируясь в мировой алмазобриллиантовый рынок, Россия желает предстать честным деловым партнером.