НА ЭТОЙ неделе расширенному заседанию правления Пенсионного фонда его председатель Михаил Зурабов в очередной раз изложил свое видение реформирования пенсионной системы. Активность, с которой глава ПФ регулярно занимается просветительско-разъяснительной работой, вполне понятна и оправданна: основные принципы реформы достаточно ясны, однако множество деталей требует дополнительных объяснений. Надо признать, что большинство наших сограждан, которых коснется эта реформа, до сих пор с трудом представляют, в чем ее суть. Однако суммы, которые сейчас получают отработавшие свое россияне, лучше любых словесных аргументов убеждают в необходимости создания новой пенсионной системы.
По свидетельству самого Зурабова, действующая система не может обеспечить всем пенсионерам даже 80% прожиточного минимума, самые низкие пенсии не дотягивают до этой величины. Между тем большинство пенсионеров нуждается не только в достойном уровне жизни, но и в дополнительной медицинской помощи, а цены на лекарства уже давно и далеко обогнали возможности кошельков. Поэтому приоритетной задачей, стоящей перед ответственными за социальную политику чиновниками, является увеличение уровня доходов нынешних пенсионеров. Правда, после проведенных повышений средняя пенсия недавно превысила 100% прожиточного минимума пенсионера, однако это все-таки "минимум" - величина официально-расчетная, а не та сумма, на которую пожилой человек может спокойно прожить месяц.
Параллельно с этой первоочередной задачей власти необходимо решать и стратегические проблемы в области пенсионного реформирования. Речь идет о будущем пока еще работающих россиян. По мнению Зурабова, повышению заинтересованности работника в формировании его пенсии будет способствовать отмена всех ограничений размера заработной платы, на основе которой начисляется пенсия. Кроме того, предлагается учитывать зарплату на протяжении всего трудового стажа. Сделать эти шаги планируется в рамках введения накопительной пенсионной системы. В принципе на это согласны все, но методы и степень радикальности реформы оставляют место для споров. Еще недавно Пенсионный фонд, разработавший концепцию новой пенсионной политики, и Минэкономразвития, занимающееся стратегией социальных преобразований, спорили о способах накопления: ведомство Грефа настаивало, что отчисления из зарплаты должны оседать на индивидуальном пенсионном счете работника в виде реальных денежных средств, а фонд, озабоченный проблемой бесперебойных текущих выплат, предлагал ввести понятие "пенсионные права", то есть копить не деньги, а обязательства государства перед каждым отдельным россиянином.
Фактически на заседании правления Зурабов изложил компромиссный вариант. Суть его в следующем: 28% фонда зарплаты, которые идут в Пенсионный фонд, делятся на две равные части. 14% уходят в "общий котел" на текущую выплату пенсий, а остальные направляются на индивидуальный счет. При этом только 2% закрепляются на нем и начинают формировать пенсионный резерв, остальные 12% учитываются в виде пенсионных прав. То есть государство сначала дает гражданину возможность отложить побольше на старость и тут же берет основную часть суммы как бы взаймы, обещая выплачивать с нее в будущем пенсию. Взятое пойдет на стабильное обеспечение нынешней, распределительной пенсионной системы.
Равновесие между радикализмом и осторожностью пока найдено. Пенсионная система в России не будет полностью накопительной и во многом, как и сейчас, будет опираться на государственные гарантии. Рост числа пенсионеров и низкие зарплаты россиян (много с них не накопишь) не позволяют государству забыть о своей социальной функции - обеспечивать старость граждан. Впрочем, в том, что касается зарплаты, есть обнадеживающие новости, автором которых является Министерство по налогам и сборам. В первом квартале 2001 года россияне заплатили подоходного налога на 70% больше, чем за тот же период прошлого года. Это означает, что единая ставка в 13% начала делать свое дело - зарплаты потихоньку выводятся из тени, что для перспектив пенсионной реформы весьма важно. Только высокие и притом легальные заработки позволят работнику к моменту выхода на пенсию иметь на индивидуальном счете достаточно приличную сумму для достойной жизни.