0
1914
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2001 00:00:00

Налог на благотворительность

Тэги: налог, кодекс, законодательство


ВСТУПЛЕНИЕ в действие некоторых новых глав части второй Налогового кодекса одним махом перевело почти 70 тыс. организаций в категорию нарушителей закона. Причем нарушителями они стали совсем не по преступному умыслу, а просто в силу невозможности исполнения требований, предъявляемых новым законодательством. Речь идет о различного рода структурах так называемого третьего сектора - некоммерческих организациях (НКО).

Сегодня в России активно действуют более 70 тыс. некоммерческих организаций. В них трудятся более миллиона сотрудников, причем большинство из них работает на волонтерской основе. Сущность их деятельности - оказание бесплатных социальных услуг более чем 20 млн. человек в год. Появление такого количества реально действующих благотворительных организаций стало одной из примет сегодняшнего непростого времени. К сожалению, власть пока не в состоянии сама решить огромное количество социальных проблем, и деятельность этих организаций в какой-то мере компенсирует недостатки работы государственной машины. Ежегодно НКО привлекают в социальную сферу в виде пожертвований, грантов и иных целевых поступлений около 15 млрд. руб. из внебюджетных источников. Однако серьезные препятствия, заложенные в новом налоговом законодательстве, могут свести деятельность этих организаций практически на нет. И виной этому - недостаточная проработка статей НК, допускающая двусмысленное его толкование. Именно эти проблемы стали темой для переговоров, состоявшихся в Центре стратегических разработок, между представителями общественных организаций и чиновниками.

Надо заметить, что власть в лице заместителя председателя правительства РФ Валентины Матвиенко, министра труда и социального развития Александра Починка, первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова и ряда других чиновников весьма охотно пошла на диалог с гражданскими организациями, а весь ход этой встречи отличался редкими для такого рода мероприятий динамикой и конструктивностью. Представители НКО пришли на встречу не с пустыми руками, представив ряд предложений по проблемам налогообложения некоммерческой деятельности. По их мнению, наиболее острые задачи могут быть решены с помощью изменений в методических рекомендациях Министерства по налогам и сборам. Основные претензии НКО касались нескольких принципиальных моментов.

НКО согласны с существующим порядком взимания единого социального налога (ЕСН, более 35%) по выплатам самим сотрудникам некоммерческих организаций. Однако распространение его действия на выплаты благополучателям (лицам, получающим помощь в форме бесплатных услуг, товаров, денежных средств и т.д.), как того прямо требуют методические рекомендации МНС, создает трудноразрешимые технические и существенные экономические проблемы. К этим видам помощи относятся денежные выплаты, передача продуктов, одежды, оплата питания, лечения, обучения, отдыха средств реабилитации для детей-инвалидов, стипендии на учебу от благотворительных фондов, премии за достижения в области науки, искусства, индивидуальные гранты ученым для проведения научных исследований и т.д. Значительная часть благотворительных организаций просто экономически не способна платить ЕСН с такого рода выплат, так как вообще не имеет денежных средств. Требование же фискальной системы о предоставлении ИНН благополучателей невыполнимо технически по целому ряду категорий (беженцы, бездомные, наркоманы и т.д.). Для решения этих проблем НКО предлагают исключить начисление и взимание единого социального налога с сумм благотворительной помощи, оказываемой некоммерческими организациями.

Особая проблема возникла с отчетностью у тех НКО, которые могут воспользоваться налоговыми льготами по НДС, предусмотренными Налоговым кодексом. НКО в большинстве случаев сопоставимы по масштабам деятельности с субъектами малого бизнеса и не имеют штатного состава бухгалтерии. Не осуществляя никаких возмездных операций, НКО обязаны теперь составлять счета-фактуры, вести все предусмотренные бухотчетностью журналы и документы, оценивать рыночную стоимость безвозмездно переданных товаров или оказанных услуг, рассчитывать налоговую базу и т.д. Только проделав все эти операции, благотворители могут заявить, что оказываемые ими услуги освобождены от НДС. В итоге затраты на бухгалтерскую и налоговую отчетность существенно осложняют жизнь волонтерских организаций. Безусловно, без должного государственного контроля под вывеской различных благотворительных фондов и организаций для жуликов открывается весьма благодатное поле деятельности. Однако для тех НКО, которые не имеют выручки, возможен упрощенный порядок отчетности, согласно ст. 145 НК.

Хотя Налоговый кодекс РФ и предусматривает ряд льгот для некоммерческих организаций по НДС, у многих НКО появились проблемы, связанные с теми видами безвозмездной деятельности, на которые эти льготы не распространяются. При фактическом отсутствии дохода (выручки) от оказанных услуг имеется значительный в стоимостном выражении объект налогообложения. Как следствие - значительная часть НКО просто не в состоянии заплатить НДС ввиду отсутствия средств.

Участники встречи договорились о создании совместной рабочей группы, которая до 13 апреля - "большого налогового дня" в правительстве - выработает ряд совместных предложений по оптимизации налогообложения НКО. Ведь в эффективной деятельности этих организаций заинтересованы и наши сограждане, и в не меньшей степени - наша власть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
626
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2350
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1560
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1189

Другие новости