ВОПРОС о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже практически решен. Дело только в сроках и условиях получения членства. По мнению заместителя министра экономического развития Максима Медведкова, вернувшегося недавно с переговоров по ВТО в Женеве, наша страна станет членом этой организации уже через год.
Правительство, активно проталкивающее нашу страну во Всемирную торговую организацию должно, однако, разобраться в том, на какие уступки мы готовы идти, поскольку, по мнению экспертов, во вступлении в ВТО есть как плюсы так и минусы. Положительный фактор - открытие новых возможностей по доступу на мировые рынки. Отрицательный - снятие таможенных барьеров, вследствие чего будет нанесен удар по целому ряду отраслей российского хозяйства. Например, аналитик инвестиционной компании "АТОН" Марина Ионова считает, что последствием вступления станет сильнейшее давление на средний и мелкий бизнес. А на очень многих российских потребительских товарах вообще можно будет поставить крест. Замгендиректора Новолипецкого металлургического комбината Андрей Петросян считает, что после открытия рынка российское автомобилестроение, сельхозмашиностроение, электротехническое машиностроение будет "поставлено на колени" (более подробно об этом в "НГ-политэкономии" от 06.11.2000 г.). По мнению же научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, ущерба отечественной промышленности нанесено не будет, и Россия только выиграет от вступления. Во-первых, из-за того, что российская промышленность сегодня "питается" большим количеством импортных комплектующих и потому теряет от пошлин на ввозимую продукцию. Во-вторых, соотношение низкой цены и плохого качества, которое демонстрирует отечественная промышленность, не может предложить ни одна иностранная фирма, ибо дорожит своей репутацией. При этом низкий курс рубля, по мнению Ясина, десятикратно лучшая защита, чем любые импортные пошлины.
Но все же существует такая больная тема для России, как поддержка сельского хозяйства. По мнению Максима Медведкова, Россия не может принять на себя обязательства в сельскохозяйственной политике, которые от нее требуют условия присоединения к ВТО. Так, Всемирная торговая организация требует, чтобы "потолок" финансовой поддержки российскому сельскому хозяйству был не больше среднего арифметического за три года, предшествующие началу переговоров о вступлении в ВТО. Но дело в том, что переговоры о вступлении Россия начала вести в 1996 году, и к этому моменту поддержка селу была самой низкой за последние годы. С другой стороны, Марина Ионова считает, что требования ВТО в отношении отечественного сельского хозяйства - благо для России, поскольку позволят ограничить запросы могущественного аграрного лобби и ослабят давление на бюджет.
Неоспоримым положительным эффектом от вступления в ВТО является получение гораздо более благоприятных условий для развития экспорта. В частности, значительно больше возможностей появится в защите российских экспортеров черных металлов, против которых за последние два года велось около 60 антидемпинговых расследований по всему миру. Самое серьезное проводилось в США - против России, а также Японии и Бразилии. В результате наша страна была вынуждена подписать самоограничивающее соглашение. Япония же воспользовалась своим статусом члена ВТО и подала жалобу в специальную комиссию, которая признала расследование безосновательным.
То, что вступление России в ВТО должно произойти на выгодных для нашей страны условиях, понимают все российские эксперты. Например, Медведков считает, что через полгода после завершения всех переговоров ситуация прояснится и будут учтены все аспекты вступления. Подав в 1994 году заявку на членство в этой организации, наша страна до сих пор проводит консультации с 50 странами - членами ВТО. До середины следующего года российским делегациям предстоит провести еще шесть раундов переговоров со всеми членами. Главный предмет обсуждения - это степень открытости российского рынка и снятие таможенных барьеров. Второй аспект - масштабы господдержки отдельных отраслей экономики и скрытое субсидирование российской промышленности через низкие тарифы на электроэнергию. На ближайшем заседании в Женеве (18-19 декабря) будут рассмотрены две проблемы - поддержка Россией своего сельского хозяйства и особые таможенные отношения России с членами СНГ.
В то же время, по мнению Максима Медведкова, опасность форсирования процесса вступления в ВТО заключается в том, что Россия войдет в эту организацию на неприемлемых для себя условиях, что нанесет ущерб многим отраслям экономики. Однако на какой бы срок ни затянулся процесс вступления в ВТО, важно, чтобы российская экономика в итоге только выиграла от членства в этой организации.