НА НАЧАЛО ноября намечено объединенное собрание акционеров трех предприятий - Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ), Кандалакшского и Богословского алюминиевых заводов. Это чисто формальное мероприятие, которое является завершающим этапом в официальном образовании второго по величине алюминиевого холдинга России, контролирующего производство более 20% первичного алюминия и около 40% отечественного глинозема. Холдинг будет образован на основе Сибирско-Уральской алюминиевой компании и алюминиевых активов группы "Трансконсалт". Происходить слияние будет в форме поглощения СУАЛом алюминиевых заводов "Трансконсалта" и создания управляющей компании "СУАЛ-холдинг".
СУАЛ и "Трансконсалт" сотрудничали уже на протяжении нескольких лет и связаны в единую технологическую цепочку, но официальное решение о слиянии было принято только в июле этого года. Сейчас СУАЛ включает Уральский и Иркутский алюминиевые заводы, а также Каменск-Уральский металлургический и Полевской криолитовый заводы. Кроме того, он контролирует ОАО "Боксит Тимана". "Трансконсалт" передаст в управление "СУАЛ-холдингу" Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы в обмен на акции самого СУАЛа, а также "Севуралбокситруду". При этом инициаторы объединения подчеркивают, что новообразованный "СУАЛ-холдинг" является чисто управленческой компанией и акции конкретных предприятий ему принадлежать не будут. На единую акцию переходят только алюминиевые заводы, объединенные в СУАЛ.
Для того чтобы юридически оформить такое объединение, была проведена серия собраний акционеров всех предприятий, входящих в эти компании. Первым 18 сентября было проведено внеочередное собрание на Кандалакшском алюминиевом заводе (КАЗ), на котором абсолютное большинство участвующих проголосовало за вхождение в состав "СУАЛ-холдинга". Через два дня на внеочередном собрании акционеров Богословского алюминиевого завода также было решено о присоединении к СУАЛу. В тот же день прошло голосование акционеров Каменск-Уральского металлургического и Полевского криолитового заводов. А 22 сентября акционеры голосовали и на самом СУАЛе.
Теперь дело за объединенным собранием акционеров КАЗа, БАЗа и СУАЛа, которое утвердит коэффициенты обмена акций этих предприятий на единую акцию СУАЛа. Оно пройдет в начале ноября, и исход его легко предсказать, учитывая, что на всех предыдущих собраниях за слияние голосовало более 99% участвующих.
Таким образом, в России юридически оформляется второй по величине алюминиевый холдинг после "Русского алюминия". Если последний контролирует 70% производства "крылатого металла", то "СУАЛ-холдинг" - 20%. Однако, в отличие от "Русалюминия", который зависит от поставок сырья из-за границы, СУАЛ обладает очень важным преимуществом, а именно - собственной сырьевой базой. Если "Русалюминий" вынужден заключать соглашения с бокситодобывающими компаниями Новой Гвинеи, Ямайки, покупать глиноземные заводы в Румынии и на Украине, то СУАЛ разрабатывает самое перспективное месторождение в нашей стране, которое может полностью обеспечить сырьем отечественных производителей алюминия на десятилетия вперед. Это Средне-Тиманское бокситовое месторождение, расположенное в Республике Коми. Его разведанные запасы составляют около 500 млн. тонн бокситовой руды при ежегодных потребностях России в 10 млн. тонн. Сейчас его освоение идет полным ходом - для этого была создана компания "Бокситы Тимана", 75% акций которой принадлежат СУАЛу, а 25% - правительству Коми. Поэтому, несмотря на то что новый холдинг обладает меньшим производственным потенциалом, сырьевые возможности ставят этот гигант если не вровень, то рядом с "Русским алюминием", окончательное юридическое оформление которого, кстати, также не завершено.