0
1036
Газета Экономика Интернет-версия

13.09.2000 00:00:00

На грани стальной войны

Тэги: сталь, металлург


СпустЯ неделю между российскими металлургическими компаниями и администрацией США с новой силой может разгореться конфликт, получивший название "стальная война". Предполагается, что с 19 по 21 сентября в Вашингтоне пройдут межправительственные переговоры, касающиеся поставок российской металлопродукции на рынок США. Наши компании намерены добиться пересмотра ранее подписанных соглашений, ограничивающих экспорт продукции на североамериканский рынок.

Состав российской делегации окончательно еще не установлен. Пока известно, что в нее войдут сотрудники двух департаментов Министерства экономического развития и торговли - тарифной и торговой политики. Но одно ясно - если отечественные чиновники не добьются изменения цен в рамках выделенных России квот, то американский рынок по некоторым позициям - особенно по горячекатаному листу - можно считать потерянным для наших металлургических компаний.

Предмет переговоров - изменение цен и квот в рамках "Всеобъемлющего соглашения" и "Соглашения по горячекатаному листу". Документы были подписаны в 1999 году под угрозой антидемпинговых расследований, которые начались в США по инициативе шести американских сталелитейных компаний. На тот момент Россия наряду с Бразилией и Японией обвинялась в демпинге горячекатаного листа на американском рынке, то есть продаже продукции ниже себестоимости. В результате подписанных соглашений российские металлурги ограничили экспорт всех видов своей продукции на американский рынок, а расследования против них были прекращены.

В рамках консультаций самым спорным является вопрос о поставках горячекатаного листа. На него были установлены жесткие цены, которые независимо от конъюнктуры спроса на американском рынке, согласно подписанным документам, изменять нельзя. Но с момента подписания соглашений прошло уже больше года. За это время спрос на черные металлы в США пошел на спад, а цены в соглашении остались на прежнем высоком уровне, так как были зафиксированы в момент подъема рынка. В результате начиная со второго квартала 2000 года на российский горячекатаный лист в США невозможно найти покупателей. По данным экспертов, потери от сокращения поставок на американский рынок составили с момента подписания соглашений около 1,5 млрд. долл.

Основными экспортерами этой продукции являются три крупнейших металлургических предприятия России - Магнитогорский (ММК), Новолипецкий (НЛМК) и Череповецкий (ОАО "Северсталь") металлургические комбинаты. По данным 1999 года, их доля в экспорте отечественного горячекатаного листа составила 95%, а общей металлургической продукции - 56%. Однако единой позиции эти предприятия при подписании соглашений не выработали. Так, ОАО "Северсталь" восприняло подписание соглашения в целом положительно. Например, генеральный директор этого предприятия Алексей Мордашов считает, что таким образом российские производители гарантировали себе неприкосновенность от антидемпинговых расследований, которые грозили огромными штрафами (177% стоимости продукции) и вдобавок могли быть применены задним числом - уже за отгруженный товар. По словам руководителя департамента по урегулированию торговых споров ОАО "Северсталь" Александра Туманова, наши металлурги выиграли от подписания соглашения, так как против японских и бразильских производителей через 5 лет все равно возобновятся расследования, в то время как россиянам гарантирована неприкосновенность.

Самым ярым противником подписания соглашения был Новолипецкий меткомбинат. Заместитель гендиректора НЛМК Андрей Петросян в годовщину подписания соглашений заявил, что правительственная комиссия в ходе переговоров просто предала интересы металлургов. По его мнению, российские чиновники вели себя крайне пассивно в отстаивании интересов сталелитейщиков - их слабые позиции оппонентами не учитывались. Как считает сам Петросян, все уступки, которых удалось добиться, - это результат усилий НЛМК. Действительно, профильные департаменты Министерства экономического развития и торговли просто не в состоянии были эффективно защищать интересы отечественных металлургов, так как их штат недоукомплектован и многие должности в этих отделах вакантны. Сами американцы, понимая такую ситуацию, отложили консультации, которые намечались на июль-август 2000 года, на середину сентября.

Сейчас Герману Грефу предстоит решить сложную задачу. Ему необходимо в условиях недоукомплектованности кадров и сильного давления американской стороны отстоять интересы российских металлургов. И сдвиги в этом направлении уже есть. Так, один из руководителей российской делегации сказал корреспонденту "НГ", что чиновники намерены жестко отстаивать интересы отечественных металлургов в Вашингтоне. Представители комбинатов уверены, что на этот раз министерство будет более жестким и последовательным, имея "за спиной" в качестве экспертов приглашенных на переговоры представителей всех заинтересованных комбинатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
545
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2268
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1492
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1121

Другие новости