0
1237
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2000 00:00:00

Стране не хватает хороших менеджеров

Тэги: Мордашев, Северсталь, промышленность, металлург


Мордашев, Генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.

- АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, как вы оцениваете результаты встречи бизнесменов с Владимиром Путиным, в которой вы приняли участие?

- Для того чтобы решить накопившиеся проблемы страны, нужна готовность к обмену мнениями. Эту готовность и продемонстрировал Владимир Путин. Я считаю это принципиально важным. Важным мне показалось и то, что такое же желание выработать четкие правила и работать по ним продемонстрировали бизнес, его представители. Но для того чтобы говорить о конкретных сдвигах, нужны реальные действия и время. Встреча с президентом - не финал эры олигархов, а лишь шанс для изменения ситуации.

- Как вы оцениваете все произошедшее с "Норникелем", "АвтоВАЗом", "ЛУКОЙЛом", "МОСТом" - как целенаправленную кампанию или как исключение?

- Пока это просто совпадение нескольких отдельных эпизодов. Ведь все мы знаем, что проблем много - и с приватизацией, и с налогами. Мы не можем жить вечно со "скелетами в шкафу". Да, нужно расставить точки над "i". Но это должно делаться строго по закону.

- Известно, что вы слывете как менеджер новой формации, став гендиректором в достаточно молодом возрасте.

- Я не знаю, насколько применимы здесь эти выражения. По моему мнению, то, чего остро не хватает России, - это добросовестных менеджеров. У нас есть все - природные богатства, огромный промышленный потенциал. Просто мы не умеем ими пользоваться - не умеем организовать работу так, что бы то, что у нас есть, приносило достойную отдачу. Поэтому дело не в появлении менеджеров новой формации, а просто в улучшении жизни в каждом конкретном месте.

- Новые менеджеры воспринимаются многими как руководители, которые скидывают всю "социалку" и таким образом увеличивают свои прибыли.

- Менеджер новой формации - это не фанатик рыночной экономики. Наверное, с точки зрения идеальной экономики содержать дошкольные учреждения на балансе предприятия не совсем правильно. Но мы живем не в идеальной экономике. Да, есть часть социальной сферы, например, жилье, которое нам совсем ни к чему. Мы отдали его городу. В то же время объектов культуры и спорта мы не отдадим, потому что это часть компенсационного пакета для наших работников. Поэтому сегодня, когда социальную сферу город содержать не в состоянии, часть ее мы содержим. Это не такие большие деньги, к тому же в связи с этим мы получаем льготы в рамках городского бюджета.

- Какие у вас сложились отношения с региональной властью? Можно ли сказать, что вы не вмешиваетесь в политику, а губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев - в экономику?

- Не так все это. Есть местные власти - городские и областные, и есть местные предприятия - они же налогоплательщики, они же центры хозяйственной власти, которая естественным образом отражается и на политике. Естественно, мы участвуем в выборах - если директор крупного предприятия, на котором работает половина города, говорит, что поддерживает мэра или губернатора, это уже имеет какое-то значение. Кроме того, у нас есть средства массовой информации. Естественно, мы влияем в какой-то степени на политику, что скрывать. Но при этом я не могу никому сказать - ты будешь губернатором, а ты - не будешь. Несмотря на разногласия, мы всегда приходим к консенсусу. Смысл не в том, чтобы доказать друг другу, кто из нас круче, а в том, чтобы совместно решать проблемы. Я стараюсь поддерживать губернатора, а он меня. Я высказываю свое мнение насчет расходов бюджетных средств, а он имеет право высказать свое по поводу работы комбината.

- А как складывается ваше взаимодействие с Министерством экономического развития и торговли?

- До недавнего времени взаимодействие происходило так: возникали отдельные вопросы - по демпингу или пошлинам. Министерство собирало нас, излагало свое видение, спрашивало нас, затем создавались рабочие группы, которые обменивались информацией и мнениями, после чего эти вопросы рассматривались министерством и по ним принимались решения.

- То есть министерство как лоббистское ведомство?

- Так это не только Минэкономики - это особенность функционирования всего государственного механизма в наших условиях. Любое министерство - хоть иностранных дел, хоть торговли - сейчас является лоббистским. В целом я не могу пожаловаться, что министерство плохо к нам относилось и не решало наших вопросов.

- Но недавно замгендиректора Новолипецкого комбината Андрей Петросян обвинил чиновников бывшего Минторга в пассивности во время переговоров по ограничению поставок нашей стали в США. Ведь по этому соглашению мы понесли огромные убытки.

- Это его мнение. Что касается моей личной позиции, то Минторг мог быть и поактивней. Но это уже не было такой большой проблемой, потому что на переговорах металлурги были достаточно активны, особенно в последней фазе, когда правительство встречалось с предприятиями. Соглашения, которые были подписаны, явились результатом постоянных консультаций. Благодаря им для России не закрылся доступ на американский рынок, хотя объемы и уменьшились.

- Но вот Андрей Петросян говорит, что металлурги однозначно сказали "нет" правительству по подписанию всеобъемлющего соглашения.

- Да, конечно, Новолипецкий комбинат был активно против, а мы были активно "за". Магнитка, в общем, не возражала. Более того, на завершающем этапе все комбинаты более или менее согласились.

- Реального единства среди металлургов не существует?

- Есть вопросы, в которых мы едины, но в данном случае точки зрения были разными.

- А может ли сгладить противоречия создание единого холдинга по примеру того, что произошло в алюминиевой отрасли? Возможно ли такое?

- Все зависит от собственников предприятий, менеджмента и позиции государства. С точки зрения тенденций, которые складываются в мире, создание большой металлургической корпорации было бы полезным для России. В то же время если сравнивать с алюминиевой промышленностью, то она сегодня ориентируется на биржу и поставляет металл по биржевым ценам. Черные же металлы у нас гораздо дешевле по сравнению с Европой и США. Еще не факт, что произошедшее в алюминиевой промышленности хорошо. Хотя это и терпимо, так как они ориентируются на биржевые цены. А сталь - это не биржевой товар. Поэтому создание единой корпорации в черной металлургии может отразиться негативно на положении наших потребителей. Если же говорить о небольшом количестве, скажем, двух-трех крупных корпорациях, то это могло пойти на пользу металлургии - они были бы более мощными игроками на рынке. Сегодня уже идет интеграция в металлургии. Она идет не в результате умозрительных теоретических рассуждений, а исходя из возможностей тех или иных владельцев. Я бы не стал говорить, полезно это или нет. Существование крупных компаний в металлургии я считаю оптимальным, а как будет выглядеть это в дальнейшем, я не знаю.

- А каково ваше стратегическое видение развития своей компании на ближайшие годы?

- Во-первых, мы должны улучшить свой корневой бизнес - производство стали более высокого качества. То есть мы должны уйти в те ниши, которые пока нам недоступны. Во-вторых, необходимо укрепить нашу дистрибуцию, то есть создать устойчивую клиентскую базу, которая позволит нам эффективно хозяйствовать в любых условиях. Это самое главное. А затем возможна диверсификация - сейчас подумываем об инвестициях в машиностроение. Я не готов говорить о реальных проектах. Но есть задумки в этой сфере, в частности, машиностроение наиболее близко к нам, особенно транспортное. Интеграция в смежные отрасли была бы полезна для большей устойчивости. Тем более что мы зарабатываем деньги, которые могли бы инвестировать туда. Но на первоначальном этапе необходимо разобраться в собственном производстве, а уже затем инвестировать в другие отрасли. Если нам удастся слиться с другой металлургической компанией на приемлемых условиях, то это хорошо.

- Насколько реален в сфере последних событий проект по строительству стана-5000 у вас? Ведь государственный заказ был размещен в Нижнем Тагиле.

- Шансы на строительство комплекса в Тагиле мне представляются весьма и весьма невысокими, даже несмотря на последние события, закладку строительства Владимиром Путиным. Стоимость проекта большая, а ресурсов для его реализации очень и очень немного. Поэтому я думаю, что мы будем продолжать нашу работу по модернизации своего стана-5000. Мы базируемся на имеющемся оборудовании, нам не нужны гигантские инвестиции. В Тагиле же речь идет чуть ли не о постройке сталеплавильного комплекса, то есть практически нового завода. Если у государства есть два миллиарда долларов - то пожалуйста.

- Центральный институт по проектированию металлургических заводов считает, что там лучше.

- Я не уверен в объективности этих чиновников.

- Тем не менее, если проект будет осуществляться, за счет чего появятся перспективы у вашего стана?

- За счет заказов. У нас уже сегодня есть заказы, а после достройки мощностей в Колпине большего России не надо. Пока в Нижнем Тагиле построят этот комплекс и научатся что-то делать, мы три раза успеем построить наш стан и проведем две его реконструкции. В Тагиле стройки минимум лет на шесть при вложениях в 2 миллиарда. А наш стан уже сегодня работает и дает продукцию. В идеале государство таким объектам помогать не должно - проект-то рыночный. Он ориентируется не на удовлетворение социальных нужд. Строить коммерческие проекты за счет государства для кого-то - я этого не понимаю. Это явное нарушение условий конкуренции.

Вообще государство строит бесперспективный коммерческий проект. Комплекс рассчитан на 1 миллион тонн труб плюс 500 тысяч тонн листа. Сегодня "Газпром" потребляет менее 400 тысяч тонн труб. К тому же стан-5000 не только для "Газпрома". Толстый лист нужен российским верфям, машиностроению.

- Но ведь проект планируется под массовое выбытие труб и их дальнейшую замену.

- По данным "Европайпа", наши газовики перекачивают очень хороший газ - сухой и чистый. Трубы практически не коррозируют. По данным того же "Европайпа", труба может лежать 50-60 лет, после этого требует замены 5% длины и может снова лежать такой же срок. Все беспокоятся о газопроводе, говоря о безопасности страны, в то время как сам "Газпром" ничуть не обеспокоен. Поэтому тагильский вариант, по моему глубокому убеждению, является весьма и весьма специфическим. Реализуемый и выбранный по явно внеэкономическим критериям, по всей вероятности, он никогда экономичным и не будет. Наш же проект абсолютно экономический, направлен на рынок, на спрос. Кроме того, наш вариант ближе к судостроению. Российские центры судостроения находятся у нас, и стан будет обслуживать их интересы. Тагил не имеет выхода к морям, а листы такой ширины можно перемещать только водным путем.

- Но ведь тагильский проект обосновывается и особым качеством сырья, в котором есть ванадий.

- Глупости все это. Ванадий - это легирующий элемент. Надо ванадий - будет ванадий. Качество стали достигается технологией, а не природным легированным сырьем. Ванадий означает только одно - что у них подешевле будет. У нас нужно добавить только ванадий, а у них нужно все строить - весь сталеплавильный комплекс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
541
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2264
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1489
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1119

Другие новости