БОРЬБА за управление собственностью, развернувшаяся на Новолипецком металлургическом комбинате, внешне кажется очень простой - "Интеррос", с одной стороны, и руководство комбината - с другой пытаются увеличить и сохранить влияние на комбинате. Однако это только на первый взгляд кажется так просто. Эта борьба является лишь видимым отражением более глобальной, развернувшейся за обладание над сырьевыми ресурсами. В нее вовлечены не только все гиганты черной металлургии, но и такая, казалось бы, далекая от этой отрасли структура, как "Газпром".
Последний сырьевой конфликт произошел вокруг избрания наблюдательного совета Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛебГОКа) между структурами контролирующего его "Газпрома" и Новолипецким комбинатом. НЛМК, потребляющий руду с ГОКа и недавно купивший 10% его акций, претендовал на место в наблюдательном совете предприятия. Однако дружественные "Газпрому" акционеры проголосовали за уменьшение числа совета с девяти до семи человек и, таким образом, лишили НЛМК возможности провести своего кандидата и участвовать в управлении ГОКом.
Эта история получила продолжение 14 июня, когда конфликтующий с НЛМК Владимир Потанин подписал соглашение о сотрудничестве с главой "Газпрома" Ремом Вяхиревым. "Интеррос" и "Газпром" договорились о совместном "совершенствовании системы управления инвестициями на предприятиях черной металлургии, в том числе и создании единой технологической цепочки". За этой туманной формулировкой руководству Новолипецкого комбината следовало прочитать скрытую угрозу. "Газпром", контролирующий ЛебЛГОК, основного поставщика железорудного сырья на НЛМК, может сыграть решающую роль в борьбе за власть на третьем по величине металлургическом предприятии России.
БОРЬБА ЗА ЖЕЛЕЗНУЮ РУДУ
Конфликт на ЛГОКе последний, но далеко не единственный пример столкновений гигантов в борьбе за железную руду. В конце 1999 года со скандалом был смещен с должности гендиректор Михайловского ГОКа, один из ветеранов комбината В.Самойлов. В начале этого года кипели страсти вокруг вооруженного захвата Качканарского ГОКа. Почему так активно металлурги борются за контроль над рудной базой? Существуют две основные причины этих столкновений, и чтобы их понять, следует рассмотреть развитие горнорудной базы за последние годы.
Первая причина лежит на поверхности - это борьба за прибыль. Контроль над рудными предприятиями позволяет получать сырье по льготным ценам. Сейчас расклад на рынке железной руды таков, что меткомбинаты вынуждены начать повышать цены, отдавая все большую часть прибыли сырьевикам. А делать это они в последние годы отвыкли.
Дело в том, что до середины 1998 года металлурги в условиях избытка сырья диктовали предприятиям по добыче и обогащению руды свои условия. При этом продажные цены руды были ниже себестоимости. Так, по данным АООТ "Рудпром", бывшего ранее подразделением Министерства черной металлургии СССР, в 1996-1997 годах большинство рудных предприятий работало в убыток. Многие ГОКи были поставлены на грань выживания, практически перестали платить налоги. Суммарная кредиторская задолженность 25 крупнейших предприятий по добыче руды только за один 1998 год выросла до 9,5 млрд. рублей, что составило почти 80% от их годового объема реализации. Острая нехватка оборотных средств привела к тому, что новые месторождения практически не осваивались, а на старых шахтах даже не проводились текущие ремонты.
Но после августовского кризиса начался рост выплавки стали и соответственно вырос спрос на сырье. Как известно, более двух третей металлопродукции идет на экспорт, и металлурги зарабатывают от зарубежных поставок приличные прибыли. Так, только ОАО "Северсталь" показало по бухгалтерии 500 млн. долл. прибыли за прошлый год. Так как избытка руды уже нет, сталевары лишились возможности "доить" неподконтрольные им ГОКи и рудоуправления. Конкуренция на сырье обострилась, и металлурги вынуждены были повышать на него закупочные цены. В среднем цены на железный концентрат выросли со 100 до 400 рублей за тонну менее чем за два года после августовского кризиса. Вследствие этого предприятия по добыче руды стали прибыльными, например ЛебГОК заработал в прошлом году 1,1 млрд. руб. Для того чтобы сократить свои издержки и не делиться с горняками прибылью, хозяевам меткомбинатов с помощью скупки акций, инициирования процедуры банкротства и введения внешнего управления или другим путем нужно заполучить контроль над рудными предприятиями.
Вторая причина борьбы за контроль над рудной базой не менее важна. Контроль над поставками сырья на металлургический комбинат является мощнейшим рычагом давления на его руководство.
Успешность такой тактики продемонстрировал "Сибирский алюминий", возглавляемый Олегом Дерипаской, который взял под контроль крупнейших поставщиков сырья для производства первичного алюминия - Николаевский и Ачинский глиноземные заводы. Чем это закончилось, известно - Trans World Group, до этого контролировавшая основные алюминиевые комбинаты, ушла с рынка, продав свой бизнес акционерам "Сибнефти". А те вынуждены были уже совместно с Дерипаской образовать "Русский алюминий", контролирующий 70% отрасли.
Сопоставив эти факты, можно понять, зачем объединяют свои усилия "Интеррос" и "Газпром". Совместно они могут увеличить свои прибыли в металлургической области. Сделать это можно разными способами. Например, начать поставлять руду с ЛебГОКа на НЛМК по давальческой схеме на переработку. При этом прибыль получать они будут сами, самостоятельно продавая готовый металлопрокат на экспорт. Кроме того, подписавшие соглашение Потанин и Вяхирев могут потеснить Владимира Лисина с занимаемых им позиций на Новолипецком комбинате. Недаром Угаров, возглавляющий принадлежащие "Газпрому" Оскольский электрометаллургический комбинат и ЛебГОК, заявил в начале июня, что считает целесообразным создание холдинга, объединяющего НЛМК, ОЭМК, Лебединский и Стойленский ГОКи.
КТО НЕ УСПЕЛ - ТОТ ОПОЗДАЛ?
В советские времена снабжение рудным сырьем металлургических предприятий было централизованным. После того, как распался СССР и предприятия отправились в самостоятельное плавание, в отрасли начали складываться различные объединения, которые включали в себя как заводы по выплавке стали, так и предприятия по добыче руды. Как правило, крупнейшие металлургические комбинаты покупали или устанавливали контроль над географически привязанными к ним ГОКами. По этому пути пошло руководство "Северстали", купив три северных ГОКа - Костомукшинский, Оленегорский и Ковдорский. Такой гигант, как "Газпром", вслед за покупкой ОЭМК приобрел крупнейший в Европе Лебединский ГОК. Руководство Нижнетагильского и Западно-Сибирского комбинатов (ЗСМК) при поддержке губернаторов также смогли взять под свой контроль поставщиков руды: НТМК - Качканарский и Высокогорский ГОКи, Забсиб - Коршуновский ГОК и ряд сибирских рудуправлений.
Руководство других крупных металлургических предприятий поздно задумалось о стратегических перспективах. Как было сказано, НЛМК полностью зависит от поставок сырья с Лебединского ГОКа. Магнитогорский меткомбинат тоже находится в затруднительном положении. От горы Магнитная, рядом с которой в 30-е годы строился комбинат, сегодня остался глубокий котлован. В последние годы руду Магнитка в основном импортирует из Казахстана, с Соколово-Сарбайского ГОКа. Поставки из Казахстана зависят от железнодорожных тарифов, устанавливаемых на межгосударственном уровне. Разногласия в размере этих тарифов и в ценах на сырье приводили к перебоям в снабжении ММК. Он был вынужден искать руду на внутреннем рынке, закупая ее с Лебединского и Михайловского ГОКов.
Металлургические предприятия "Мечел" и "Носта" также не имеют контроля над предприятиями по добыче железорудного сырья. Можно даже сказать, что они утрачивают влияние на своих поставщиков руды. Показателен следующий случай - после того как Нижнетагильский комбинат увеличил свою долю в акционерном капитале Высокогорского ГОКа, из состава совета директоров был выведен коммерческий директор "Мечела".
Как показывает история с НЛМК, все предприятия, не контролирующие рудную базу, сильно уязвимы. Большинство ГОКов поделено между их конкурентами, и это безусловно сказывается на рынке. Например, еще несколько лет назад "Карельский окатыш" стабильно поставлял руду на "Мечел". Сегодня, когда контрольный пакет акций контролируется близкими "Северстали" фирмами, поставки идут только на "Северсталь", а избыток руды экспортируется.
НА ОЧЕРЕДИ - МИХАЙЛОВСКИЙ И СТОЙЛЕНСКИЙ
Потребление железорудного сырья российскими заводами в 1999 году выросло с 5 до 7,5 млн. тонн в месяц. ГОКи с трудом успевают наращивать добычу. Нехватку будут испытывать те металлургические комбинаты, которые не имеют собственных ГОКов. В этих условиях обостряется борьба за два крупных ГОКа - Михайловский и Стойленский, пока не входящих ни в одно из металлургический объединений. Последнее время их контролируют структуры, близкие к банку "Российский кредит". Из 85 млн. тонн добываемой за год в России руды на них приходится порядка 20 млн., которые идут на свободный рынок и покупаются практически всеми комбинатами. Вопрос контроля над этими ГОКами - это вопрос выживания для металлургических комбинатов, пока не контролирующих добычу руды. Если контроль над ними получат "Северсталь" и "Газпром", то тогда они смогут диктовать условия НЛМК, "Мечелу" и, возможно, ММК.
О планах по включению в свой холдинг Михайловского ГОКа уже заявило руководство ММК. НЛМК тоже стремится любым способом избежать зависимости от поставщиков руды. Недавно руководство НЛМК приняло решение инвестировать средства в подконтрольные ему ОАО "Кама-Руда" с целью увеличения добычи руды в 3 раза до 5 млн. тонн в год. Эксперты оценивают этот проект как малоэффективный. Они считают, что чувствовать себя уверенно Владимир Лисин может только после того, как купит у "Роскредита" Михайловский или Стойленский ГОКи.
Как будет развиваться металлургическая отрасль, сказать однозначно нельзя. Ясно одно - будущее гигантов черной металлургии определяется уже сегодня, и решающие схватки за контроль над предприятиями по добыче руды не за горами.