КОНФЛИКТ на заводе "Красное Сормово" (ЗКС), о котором мы уже писали (см. "НГ" за 14.03.2000), переходит на новый виток эскалации. Если раньше противостояние между основным акционером завода - московским предпринимателем Кахой Бендукидзе (группа "Уралмаш - Ижора") и генеральным директором ЗКС Николаем Жарковым проходило на собрании акционеров и в рамках совета директоров, то сейчас конфликт обострился, вовлекая такие структуры, как Министерство имущественных отношений и Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Появилось уже два совета директоров, один из них претендует на свою законность, ссылаясь на законодательство и решение суда, а другой - на нормативные акты предприятия.
Камнем преткновения в конфликте является действующий устав предприятия, по которому в совете директоров, состоящем до недавнего времени из девяти членов, четыре представителя назначались государством, владеющим 25,5% акций завода, а остальные выбирались акционерами. Таким образом, владея около 35% акций завода, "Уралмаш", мог провести в совет директоров только одного своего члена. Этот конфликт начался еще с середины 90-х годов, когда "Уралмаш", постепенно приобретая акции завода, стал главным его акционером. Но став им, он так и не смог реально влиять на политику предприятия. До последнего времени борьба сводилась к попыткам изменения устава завода и приведения его в соответствие с действующим законодательством.
Дело в том, что руководители завода действуют, cсылаясь на старый устав завода, в соответствии с которым они имеют право назначать членов в совет директоров. А по Федеральному закону "Об акционерных обществах", принятому в 1997 году, формирование совета директоров может происходить только на основе выборности, когда акционеры голосуют долей своего пакета. Учредительные документы всех акционерных обществ должны были быть приведены в соответствие с ним до 1 июля 1997 года. Если это не сделано, то уставы считаются недействительными. Так, Федеральная комиссия по ценным бумагам в начале мая 2000 года уже направляла в адрес генерального директора ЗКС предписание об устранении нарушений законодательства, чего не было сделано. Кроме того, в мае решением Ирбитского городского суда назначенным членам совета директоров вообще запрещено принимать участие в его заседаниях.
С этого момента и начинается раздвоение руководства предприятия. На собрании акционеров 19 мая 2000 года были избраны в совет директоров пять человек, в том числе и Каха Бендукидзе. Через месяц состоялось заседание совета директоров, на котором были выбраны его председатель (заместитель председателя РФФИ Дмитрий Мазепин), заместители и ревизионная комиссия. Следующее собрание директоров было назначено на 27 июля. На нем планировалось заслушать отчет генерального директора Николая Жаркова, а после чего - рассмотреть вопрос о перезаключении с ним нового контракта. Легко предугадать, что совет директоров, против избрания которого Жарков так долго боролся, вряд ли оставит его в должности генерального директора.
Предвидя все это, по инициативе Жаркова 29 июня был созван совет директоров, на котором присутствовали только назначенные члены. Кроме них, в заседании принимали участие и топ-менеджеры завода, которые по уставу не имеют на это право. На этом совете и был подписан новый контракт с Михаилом Жарковым в качестве гендиректора. Председателем же совета директоров был избран глава Комгосимущества Нижегородской области Станислав Антюганов. Фактически образовалось два председателя совета директоров: один от нижегородского Комгосимущества, владеющего 25,5% акций, - он оказался на стороне Николая Жаркова, второй председатель, Мазепин, - от РФФИ (владеющего 8%) - на стороне Кахи Бендукидзе.
В ближайшее время разрешение конфликта может произойти на одиннадцатом по счету внеочередном собрании акционеров, которое состоится 26 июля. От нижегородских властей реакции, видимо, не последует, так как трудовой коллектив предприятия, если верить некоторым его представителям, выступает против прихода на завод "варяга" в лице москвича Кахи Бендукидзе. Губернатору же в начале следующего года предстоит переизбрание и, если он допустит главного акционера на завод против воли самих сормовчан, грозит потеря необходимых голосов в ходе предвыборной кампании.