Не только жаркое африканское солнце способствует "Де Бирс" успешно добывать алмазы в Намибии. |
СООБЩЕНИЕ о подписании протокола о намерениях, в соответствии с которым "Де Бирс" согласилась продать АК "АЛРОСА" свой 27-процентный пакет акций ОАО "Североалмаз", несомненно, можно считать сенсацией. Действительно, событие многозначительное.
Уход "Де Бирс" с Ломоносовского алмазного месторождения (запасы которого оцениваются в 12 млрд. долл.) в Архангельской области красноречиво говорит о качестве нашего инвестиционного климата, о том, насколько неуютно чувствует себя в России иностранная компания. Стоит заметить, что эта компания особо не избалована - ей постоянно приходилось работать в весьма сложных условиях. Известно, что Юго-Западную Африку, где расположены основные добывающие предприятия "Де Бирс", весь век сотрясали военно-политические катаклизмы: то передел колоний по результатам мировых войн, то десятилетиями полыхавшие антиколониальные освободительные войны, то гражданские междоусобицы. Компания почти всегда находила общий язык и с колонизаторами, и с новыми лидерами африканских государств.
Еще два года назад казалось, что южноафриканцы пришли на наш российский Север всерьез и надолго. Длительное общение менеджеров компании с президентской администрацией (1996-1997 гг.) по увязке условий торгового соглашения с АК "АЛРОСА" закончилось его подписанием и┘ образованием СП "Согласие - Де Бирс Майнинг Инвестмент", которое неожиданно оказалось владельцем 54% акций ОАО "Североалмаз". Таким образом, ограночная компания "Согласие", которая на тот момент была аффилирована с управлением делами президента, и "Де Бирс" совместно получили контрольный пакет Ломоносовского алмазного месторождения. Мало того, вслед за этим "Североалмаз" получает от правительства товарный кредит в 30 млн. долл., и это при том, что у ОАО появился стратегический инвестор.
Правительство впервые рассекретило данные по архангельскому алмазному месторождению, и "Де Бирс" получила всю техническую документацию - результат многолетней работы сотрудников ПО "Якуталмаз" (предшественника АК "АЛРОСА"). Двухлетнее обследование месторождения специалистами "Де Бирс" полностью подтвердило технико-экономическое обоснование российских геологов. В частности, эксперты убедились в высоком качестве сырья - свыше 50% камней были пригодны для производства бриллиантов, тогда как в Якутии только 25%.
Свое решение об уходе с месторождения представители "Де Бирс" мотивировали рядом причин: иностранной компании не разрешено владеть контрольным пакетом в алмазодобывающем предприятии, запрещена разработка алмазных месторождений на условиях соглашения о разделе продукции. По их мнению, в России чрезмерно высокие налоги, которые забирают до 45% выручки. В таких условиях, считают они, невозможно достичь рентабельности, достаточной для того, чтобы компенсировать высокую степень риска ведения бизнеса в России.
Риск действительно большой. В отсутствие четкого законодательства по недропользованию, значительной зависимости арбитражных судей от бесконтрольных действий всевластных федеральных и региональных чиновников в России в настоящее время идет передел собственности. В этом "Де Бирс" убедилась на своем опыте. Дело в том, что через аффилированную канадскую компанию Archagel Diamond Corporation (АДС) южноафриканцам принадлежат 40% в СП "Алмазный берег", созданном в 1993 году для освоения Верхотинского алмазного месторождения, запасы которого оцениваются в 5,5 млрд. долл., находящегося в той же Архангельской области. Устав от претензий российских партнеров и не добившись защиты своих прав на месте, АДС обратилась в Арбитражный суд Стокгольма. Так что интересы "Де Бирс" в освоении алмазных месторождений в России пока сохраняются. Сейчас представители компании утверждают о полном отказе от участия в подобных работах.
Не исключено, что последнее решение "Де Бирс" продиктовано тем, что со сменой руководства в управлении делами президента была потеряна мощная поддержка в органах исполнительной власти. А без нее нет никакой возможности работать в российском алмазном бизнесе, ибо нет уверенности в том, что в законодательстве по драгоценным камням будет учтена вся специфика бизнеса.
Дело в том, что алмазный рынок живет по своим законам. Если опросить производителей бриллиантов, то практически все они выскажутся за одноканальную систему сбыта сырья, которая контролировала бы до 80% рынка. Это обеспечивает ценовую стабильность на рынке и определенность перспективы. То есть общепринятый подход к рыночной конкуренции здесь не применим. В настоящее время такую стабильность обеспечивает ЦСО "Де Бирс". Немаловажную роль в этом деле выполняет торговое соглашение компании с АК "АЛРОСА", так как вместе они контролируют порядка 80% рынка алмазного сырья.
В этом плане для укрепления позиций России в мировом алмазном бизнесе необходима консолидация всей добычи на территории страны в рамках одной компании, и, без сомнения, ею должна быть АК "АЛРОСА". Сейчас же политика чиновников не соответствует интересам государства.
В этом отношении показательно возвращение АК "АЛРОСА" на Ломоносовское месторождение. Как говорилось выше, разведку, подготовку ТЭО на освоение этого месторождения провели специалисты ПО "Якуталмаз". Однако в начале 90-х годов при акционировании в угоду местным властям имела место бесконтрольная раздача лицензий, которые не содержали каких-либо инвестиционных обязательств. Архангелогородцы в течение семи лет упорно сопротивлялись привлечению АК "АЛРОСА" к разработке месторождения. Теперь справедливость в какой-то мере восторжествовала, но российской компании это обошлось в значительную сумму в валюте, которую получили южноафриканцы. Следует подчеркнуть, что сейчас множество лицензий на перспективные алмазные месторождения находятся в руках мелких АО, которые ведут бесконечные поиски выгодных покупателей. Сами же они чаще всего не способны провести даже объемное геологическое обследование. Покупатели - в основном обычные спекулянты, которые способны только на перепродажу прав на месторождение.
Уход "Де Бирс" с российских месторождений в какой-то мере огорчает. Ее присутствие вселяло надежду на то, что произволу чиновников федерального и регионального уровней, который они творят с АК "АЛРОСА", будет положен конец. "Де Бирс" не потерпела бы распоряжений чиновников по поводу того, кому, сколько и по какой цене продавать добытые алмазы.