0
950
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2000 00:00:00

Металлурги потеряют вторичное сырье

Тэги: металл, промышленность


31 МАРТА был подписан Указ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики". 6 апреля он вступил в силу. Указ прежде всего направлен на борьбу с хищениями цветных и черных металлов. Эта проблема особенно остра для рынка цветных металлов. К настоящему моменту сложилась ситуация, когда, по оценкам экспертов, около 70% цветного лома - ворованные. Больше всех от хищения проводов и других изделий из цветных металлов и сплавов страдают Министерство путей сообщения и Министерство топлива и энергетики. Указ готовился по их инициативе и при активном участии Минэкономики.

Однако, по утверждению экспертов из группы "МАИР" (одного из крупнейших игроков на рынке черного лома), указ имеет ряд недостатков. Черный и цветной лом в нем не разделены, что сделать крайне необходимо. Дело в том, что тонна черного лома в среднем в 15-20 раз дешевле, чем цветного. Кроме того, черные металлы воруются в объемах в 50 раз меньших, чем цветные. Как стало известно, указ готовился представителями вышеупомянутых министерств без привлечения экспертов, заготовительных фирм и потребителей. Еще одним недочетом указа эксперты считают непродуманность мер по регулированию рынка металлолома.

А меры предусматриваются следующие: введены ограничения на прием лома от физических (они могут сдавать только бытовой лом) и юридических лиц (они должны представить документы о происхождении лома). Сейчас на рынке цветного лома работают фирмы-однодневки (на один квартал). Они разворачивают свою деятельность на мелких площадках и покупают лом без первичных документов. Вводимые ограничения их никак не заденут. В то же время по рынку черных металлов будет нанесен серьезный удар. Черный лом сейчас принимают в основном крупные предприятия. Чтобы действовать в новых условиях, принимать лом они смогут лишь при предоставлении заготовщиком дополнительных документов. Между тем основными поставщиками черного лома - от 40 до 60% (в зависимости от региона) являются частные предприниматели. В основном они скупают металлолом у колхозов. С крупными скупщиками, ведущими отчетность, они предпочтут не связываться. Поток черного лома будет уходить на мелкие фирмы, которые труднее контролировать и которым легче "договориться" с местными властями.

Указ рекомендует субъектам РФ самим определить перечень видов бытового лома, который можно принимать от физических лиц. Региональные власти установят перечень видов лома, который можно принимать от населения, и порядок его приема от юридических лиц. В ряде регионов такие правила уже действуют, но хищений меньше не стало. Результатом же нововведений, например, в Орловской области, стало сокращение количества частных заготовителей и снижение поставок черного лома. Преимущество получили мелкие неподконтрольные фирмы. Сам собой напрашивается вывод: указ не сможет предотвратить хищения цветного лома, а на рынке черного будет способствовать уходу в тень.

От указа пострадают крупные предприятия рынка черного лома. Он ударит и по группе "МАИР", единственной, имеющей крупнейшую региональную сеть. В ответ эксперты предлагают свои меры - укрупнение рынка металлолома, что обеспечило бы его прозрачность. Если в каждой области будет два-три предприятия, их легче будет контролировать. Кроме того, крупные предприятия принимают лом любого качества и ведут его глубокую переработку. Основная проблема России не в нехватке черного лома, а в его недоборе. Черного лома у нас с избытком. В прошлом году было собрано около 17 млн. тонн. Из них на внутреннем рынке было продано только 9 млн. Остальное экспортировано. И это при том, что сейчас уровень сбора составляет 50% по сравнению с восьмидесятыми годами. По оценкам экспертов, его можно собирать не 17, а 27 млн. тонн, причем эти недособираемые 10 млн. тонн стоят (при внутренней цене 40 долл. за тонну) около 400 млн. долл.

Существует несколько мнений о том, кто выиграет от этого указа. Первое - указ принят в интересах отечественной металлургии, которая сможет повысить долю выплавки черных металлов из лома. В пример ставится черная металлургия США, которая на 90% работает на ломе. Но в отличие от России там преобладает выплавка стали в электропечах, которые и используют лом. У нас же значительная часть стали выплавляется из природного сырья.

Но у этой проблемы есть и другая важная составляющая - экспортная. Российский черный лом - один из самых дешевых. Если в России тонна черного лома стоит около 40 долл., то пока она доходит до Европы, за счет пошлин и транспортных расходов цена увеличивается до 90 долл. И все равно это ниже, чем у остальных поставщиков. Все это при существующей 15-процентной пошлине на вывоз лома (по имеющимся данным, губернаторы под давлением металлургов внесли предложение об увеличении этой пошлины до 50% - фактически запретительной). Сейчас российские металлурги получают сырье по ценам в 2-2,5 раза меньшим, чем на мировом рынке. При этом экспортируют около 60% своей продукции, что не устраивает европейских сталеваров. Так, в ответ на введение Россией в апреле 1999 года 15-процентной пошлины Европейская комиссия ввела 12-процентное ограничение лимитов на ряд российских металлов. Причем условием отмены этих ограничений европейская сторона ставит обязательную отмену российских пошлин на черный лом.

Проведенные 7 апреля в Брюсселе и 10 апреля в Люксембурге переговоры ни к чему не привели - стороны остались на своих позициях. Российские металлурги аргументируют свою точку зрения тем, что испытывают "голод" черного лома. Однако, по оценкам экспертов из группы "МАИР", это не совсем так. Черная металлургия впервые за несколько лет имеет многомесячные запасы лома. В 1999 году ими было закуплено 9 млн. тонн лома, а на экспорт ушло 8 млн. При этом "потолок" потребления на внутреннем рынке оценивается в 10 млн. тонн. Учитывая, что ежегодный потенциал сбора черного лома составляет 27 млн. тонн., а собирается всего 17 млн., выигрыш российских металлургов будет только во временном снижении цен. С другой стороны, они потеряют европейские рынки сбыта для своей стали, а через несколько месяцев начнутся трудности с поставками лома, так как их закупочные предприятия потеряют значительную часть частных поставщиков. А Россия останется со своей давнишней проблемой - 40-50-процентным недобором черного лома, ржавеющего на ее просторах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3130
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3513
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2565
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4531

Другие новости