ОЛЕГ ДЕРИПАСКА, глава группы "Сибирский алюминий", вероятнее всего, получит контроль над Николаевским глиноземным заводом (НГЗ). Вчера компанией "Украинский алюминий" (которая, по данным Интерфакса, на 75% через аффилированные структуры подконтрольна группе "Сибалюминий") был подписан договор купли-продажи 30% акций этого комбината. НГЗ находится на Украине и является крупнейшим в СНГ производителем сырья для алюминиевых заводов. 28 марта "Укралюминий" выиграл коммерческий конкурс по продаже акций этого завода. Предложив 101,7 млн. долл., "Укралюминий" одержал убедительную победу во втором туре конкурса при полном отсутствии дополнительных предложений от других участников. В предварительном конкурсе для подстраховки участвовала и его материнская компания - "Сибалюминий", предложившая сумму ровно в два раза меньшую. Сама компания "Украинский алюминий" создавалась для участия в приватизации НГЗ еще в 1999 году и до проведения конкурса вложила в этот завод более 35 млн. гривен. Согласно условиям конкурса "Укралюминий" обязан обеспечить строительство на Украине завода по производству алюминия мощностью не менее 100 тыс. тонн в год с потребностью не менее 200 тыс. тонн глинозема. Победитель конкурса также обязался увеличить производство глинозема на НГЗ с 1 млн. тонн до 1,3 млн.
Однако важность этого события состоит не в том, что группа "Сибирский алюминий" приобрела крупнейший глиноземный завод в СНГ. (В настоящее время 36% акций НГЗ уже принадлежат "Сибалюминию", а после завершения конкурса он будет контролировать 66%.) Важность в том, что эта сделка позволит Олегу Дерипаске замкнуть производственный цикл по выпуску алюминия и, таким образом, создать первый на территории СНГ вертикально интегрированный алюминиевый холдинг, включающий всю технологическую цепочку, начиная от сырьевых предприятий и заканчивая выпуском конечной высокотехнологичной продукции. В группу "Сибирский алюминий" уже входят такие предприятия, как "Саянская фольга", "РОСТАР-Холдинг" (алюминиевые банки для напитков) и другие аналогичные предприятия.
Еще одна важная особенность этого события в том, что Николаевский глиноземный завод являлся крупнейшим поставщиком сырья для российских алюминиевых заводов. Учитывая тот факт, что потребности Саянского алюминиевого завода (СаАЗ) в глиноземе составляют около 750 тыс. тонн, а Новокузнецкого (НкАЗ) - около 550 тыс. тонн, их мощности будут практически полностью загружены. Но после создания Николаевского алюминиевого завода через 2 года излишков сырья для продажи остальным алюминиевым заводам не останется.
Сейчас потребность российских заводов в глиноземе составляет 6 млн. тонн, причем обеспеченность в нем (включая НГЗ и казахстанский Павлодарский глиноземный завод) составляет 60% необходимого. Все остальные компании, кроме "Сибалюминия", вынуждены будут и дальше каждый год импортировать недостающие 2,5 млн. тонн глинозема из дальнего зарубежья. И это при том, что цены на глинозем каждый год возрастают на 70%. Сложившаяся ситуация позволит Олегу Дерипаске приобрести реальные рычаги влияния на основных игроков этого рынка, а то и диктовать им условия. Пока неизвестно, как поведут себя крупнейшие российские производители алюминия - будут искать альтернативные источники глинозема и бокситов за рубежом или будут разрабатывать собственные месторождения. По оценкам экспертов, самым перспективным из них считается Среднетиманское месторождение, разведанные запасы которого составляют 280 млн. тонн бокситов, что обеспечит наших алюминщиков сырьем на 30 лет.