"Биржевой пузырь" американского фондового рынка внушает тревогу мировому сообществу. Фото АР |
ДЛЯ СОЕДИНЕННЫХ Штатов Америки прошедшее десятилетие стало периодом самого успешного экономического развития. На вопросы о том, почему это произошло, каковы составляющие успеха американской экономики и какие уроки мы можем извлечь для себя, собрались ответить ведущие экономисты из Института США и Канады Российской академии наук. 18 февраля ими была организована конференция на тему: "Экономика США-2000: состояние, перспективы и уроки для России".
Сегодня Америка переживает второй после 1945 года пик своего экономического могущества. И хотя удельный вес Соединенных Штатов в мировой экономике в два раза ниже, чем 55 лет назад, тем не менее на страну, где живет 4,5% населения нашей планеты приходится 21% мирового ВВП.
Достижения США весьма убедительны. Это не только ежегодный экономический прирост в 4%, но и ликвидация проблемы бюджетного дефицита. Впервые за десятилетия доходы американского бюджета превысили расходы, и в 1999 году бюджетный профицит составил 124 млрд. долл. При этом крайне низок уровень инфляции и безработицы, что противоречит всем учебникам экономики. По мнению участников конференции, это произошло в результате сильной бюджетной и кредитной политики, которую проводит государство. Эту новую американскую экономику уже стали называть "клинтономикой", имея в виду новые формы государственной экономической политики, оформившиеся при Билле Клинтоне.
По мнению замдиректора ИСКРАН Виктора Супяна, новыми чертами американской экономики являются капиталовложения в человеческий фактор. Сейчас две трети бюджета (1,3 трлн. долл.) расходуются на образование, социальное обеспечение, здравоохранение и т.д. Не менее важной чертой является самый высокий уровень наукоемкости (46% мировых затрат в этой области) и информатизации (40% всех компьютеров мира находится в этой стране). Одним из главных факторов подъема стал рост частных инвестиций, на долю которых приходится около 30%. Американское правительство отказалось от ложной дилеммы: госрегулирование или рынок. "Клинтономика" сохраняет и усиливает социальную функцию государства, но реализует ее путем бездефицитного финансирования. Особенностью новой экономики является и попытка возглавить процесс глобализации мирового рынка. По существу, вся мировая экономика нацелена и работает на Соединенные Штаты, которые являются мировым экономическим центром.
Все это не значит, что американская экономика вступила в период вечного роста и процветания. Существует целый ряд факторов, являющихся залогом будущих кризисов. США потребляют значительную часть мировых ресурсов (и, конечно же, зависят от них). Другая проблема - появление "биржевого пузыря" (рост котировок акций, не обеспеченных материально), что в будущем грозит таким же крахом, который разразился в 1929 году. Сегодня капитализация американского биржевого рынка - 155%, а в 1929 году она составляла 70%. Таким образом, фондовый рынок и рынок ценных бумаг являются самым взрывоопасным элементом экономики. Биржевые спекуляции, которые до недавнего времени были одной из основ процветания, могут обернуться против США, изменив вектор финансовых потоков на 180 градусов.
Конечно, крах американской экономики предрекать преждевременно, но, по расчетам научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, в начале XXI века должен закончиться двадцатилетний цикл роста активности на финансовом рынке Соединенных Штатов. Период длительного роста сменится столь же длительным периодом упадка. Этот перелом неизбежно окажет крайне негативное воздействие и на российскую экономику, развитие которой с начала девяностых годов определялось шоковыми эффектами. Если в начале шок носил сугубо внутренний характер, обусловленный попытками внедрить американизированный вариант рыночной модели, то в 1998 году шоковое потрясение было спровоцировано взаимоотношениями в мировой финансовой системе, на периферии которой оказалась к тому времени наша страна. В случае мирового "экономического цунами" третья шоковая волна будет иметь для ослабленной экономики самые серьезные последствия.
Сейчас Россия переживает период, схожий с тем, который переживали США в 70-х. Тогда Соединенные Штаты, испытав серьезные энергетический и продовольственный кризисы, приведшие к самой большой инфляции национальной валюты за ХХ век, выработали концепцию экономической безопасности, послужившую залогом нынешнего процветания Америки.