НА ПРОШЛОЙ неделе были подведены итоги трех этапов операции "Поток", проведенной в минувшем году, по борьбе с незаконным алкогольным бизнесом. В результате этой операции было выявлено 505 нелегальных цехов по производству алкоголя, возбуждено 483 уголовных дела, изъято почти 4,3 млн. литров алкогольной продукции и перечислено в бюджеты всех уровней более 360 млн. руб.
Все три этапа операции проходили под руководством Главного оперативного управления Федеральной службы налоговой полиции и при активном содействии ФСБ, МВД и ГТК. На важнейших автомобильных и железнодорожных узлах было организовано более 700 постов, которыми проверено около 4,2 млн. декалитров алкогольной продукции. Примечательно, что основным поставщиком нелегальной продукции явилась Северная Осетия. Из нее следовало около 30% всего спирта и алкоголя. Значительные объемы поставок пришлись и на другие северокавказские республики - Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Видимо, производство спирта и алкогольной продукции слишком прибыльное дело, чтобы такие дотационные регионы от него отказались. Большая часть всей производимой продукции поступает на самый емкий алкогольный рынок - в Москву, которая не только потребляет большие объемы алкогольной продукции, но и "реэкспортирует" ее в другие регионы.
Однако проведение операции было направлено не только на установку контроля за основными маршрутами перевозки спирта и алкогольной продукции. Во-первых, это проверка гидролизных заводов, которые вместо выпуска спирта из древесины перешли на его производство из дешевых пищевых отходов. Этот спирт не требует лицензирования и находится практически в бесконтрольном обороте. Вторым направлением в проведении операции "Поток" явилась борьба с занижением платежей путем манипуляций с акцизными марками. Существующая диапазонная система позволяет наклеивать акцизные марки, предназначенные для емкостей в 0,25 л на бутылки 0,5 л. По мнению экспертов, выход из существующего положения заключается в введении специальных марок с указанием на них фиксированного размера емкостей. Третья проблема, которая со временем будет все более актуальна, - это государственное регулирование розничной торговли с помощью контроля за производством стеклотары. Вся водка сейчас разливается в бутылки, поставки которых не контролируются государством, что облегчает разлив и реализацию любых фальсифицированных крепких алкогольных напитков.
Как известно, нелегальный оборот водки и другой алкогольной продукции к концу 1999 г. составил более 40%. И несмотря на то что в 1997 г. он оценивался в 70%, нашим правоохранительным органам предстоит еще большая работа в этом направлении. Как заявил первый заместитель директора ФСНП России Владимир Авдийский, "мы хотим заявить всем недобросовестным господам, что все равно будем дышать им в спину... однако не преследуем целью посадить, наша цель воспитать добросовестного налогоплательщика. Надо научить людей платить налоги". В качестве примера он привел существующую практику, когда при выплате подследственными всех налогов с утаенных доходов в их отношении закрываются уголовные дела.
Законопослушным налогоплательщикам остается только радоваться, что генерал-лейтенант налоговой полиции Владимир Авдийский видит своей целью налоговое воспитание. Однако в обозримой перспективе ему, видимо, придется, как и раньше, ловить злостных неплательщиков и фальсификаторов.