0
2076
Газета Экономика Интернет-версия

11.01.2000 00:00:00

Безработных стало меньше

Тэги: работа, статистика, занятость


Объем работы в центрах занятости по-прежнему большой.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

ПОХОЖЕ, что минувший год принес положительные новости не только для национальной экономики в целом. Параллельно с увеличением объемов производства промышленной продукции начало уменьшаться число граждан, по тем или иным причинам потерявших работу. К моменту подготовки материала в Госкомстате еще не было итоговых цифр за весь прошедший год. Однако те показатели, которые предоставил комитет за 11 месяцев 1999 г., свидетельствуют, что каждые тридцать дней число граждан, получивших работу, увеличивалось на 140 тыс. человек.

К концу ноября число экономически активного населения достигло 73,8 млн. человек, или около 50% общей численности населения страны. При этом с января по ноябрь число работающих возросло с 63,2 млн. человек до 65,1 млн., или до 88,3% экономически активного населения. Остальные 8,7 млн. человек не имели работы, но активно ее искали, причем в качестве безработных из них было зарегистрировано 1,3 млн. человек, или 1,7% экономически активного населения.

Эти показатели, пусть и ненамного, но все же лучше, чем соответствующие цифры в 1998 г. Так, согласно статистическим данным, число официально зарегистрированных безработных на начало 1999 г. составляло 1,9 млн. человек. Что же касается числа реальных безработных, то оно составляло на ту же дату 8,9 млн. человек.

Справедливости ради, необходимо отметить, что рост числа занятых в России еще слишком мал, чтобы говорить об улучшении социальной обстановки в стране, но социальная обстановка в стране все же начала выправляться.

За год численность принятых на крупные и средние предприятия составила около 7,3 млн. человек, или 17,6% к числу работающих на этих предприятиях. Наиболее высокая доля принятых работников - 25-29% - отмечалась на предприятиях и в организациях строительства, жилищно-коммунального хозяйства и торговли. Самая низкая доля принятых была отмечена в сферах образования, науки, страхования и пенсионного обеспечения. В связи с низкими зарплатами в этих отраслях зафиксировано и наибольшее число вакантных мест: в жилищно-коммунальном хозяйстве - 2,1% всей численности работников, в сфере науки - 2%, культуры и искусства - 1,7%.

За 1999 г. на рынке труда произошли некоторые структурные изменения. Среднестатистический безработный в уходящем году немного постарел. Его средний возраст составил 34,8 года, что на полгода больше, чем в 1998 г., и означает, что среди безработных увеличилась доля людей предпенсионного возраста. Увеличился удельный вес возрастных групп до 20 лет и от 40 до 49 лет.

За год снизилось среднее время поиска работы - если в мае на это уходило 10 месяцев, то в августе - 9,4. Самая большая группа безработных (так называемые долговременные безработные), ищущая работу более года, в августе составила 44,6%. Однако и этот показатель постепенно снижается, так как в мае доля долговременных соискателей составляла 49,4%. Среди общего количества безработных мужчины и женщины представлены примерно равными долями. Однако в числе официально зарегистрированных безработных женщин оказывается значительно больше. Специалисты связывают это с тем, что женщинам труднее устроиться на работу, и они вынуждены обращаться в службы занятости. Большую роль играет и психологический барьер - не каждый мужчина решается встать на учет и получить статус безработного.

По данным Госкомстата, каждый десятый неработающий в соответствии с законодательством Российской Федерации не может получить статус безработного - это 254 тыс. студентов и учащихся и около 750 тыс. пенсионеров, активно ищущих работу и зарегистрированных в службах занятости.

Что же касается цифры официально зарегистрированных безработных, то она уменьшилась более чем на 30% и к октябрю 1999 г. составила 1,3 млн. человек.

В целом же за девять месяцев уходящего года в органы службы занятости обратилось около 3,3 млн. человек, а было трудоустроено 2,3 млн. человек. За этот же период возросла потребность предприятий и организаций в работниках: если в январе было заявлено 329 тыс. вакансий, то в сентябре уже 682 тыс. - спрос вырос более чем в 2 раза! В связи с этим сократилось количество претендентов на рабочие места.

Несмотря на все эти положительные тенденции, ситуация на рынке труда продолжает оставаться напряженной. Об этом свидетельствуют такие показатели, как удельный вес безработных, которые не могут найти работу более года. Каждый четвертый официальный безработный имеет этот статус. Остается высокой доля молодежи среди официальных безработных - 34,5%.

Очень высокими остаются показатели безработицы в отдельных регионах. Если в среднем по России на каждую свободную должность приходится 2-3 официальных безработных, то в иных регионах с традиционно высоким уровнем напряженности эти показатели значительно выше: в Республике Калмыкия - 34-35, в Республике Алтай - 30-31, в Дагестане - 28-29 человек. Однако печальным лидером, оторвавшимся далеко от остальных, является Ингушетия. В этой республике на одну вакансию приходится 138 претендентов. Также значительным остается число регионов, где уровень регистрируемой безработицы превышает среднероссийский показатель. К концу года таких регионов насчитывается 54.

Однако эти данные учитывают динамику в целом по субъектам Федерации, и пока нет отдельного учета по городам с градообразующей отраслью хозяйства, в которых уровень безработицы традиционно высок. Таких городов у нас 330, и ситуацию с безработицей в них начнут отслеживать только в наступившем году.

По статистическим данным можно проследить изменения и в размере зарплат. В прошлом году произошло увеличение средней начисленной зарплаты по России - если в январе она составляла 1181 рублей то в июне - 1626, а в ноябре - 1785. Средняя зарплата за январь-ноябрь была равна 1518 рублям при прожиточном минимуме 903 руб., в то время как в 1998 г. это соотношение было 1150 к 493 рублям. Таким образом, несмотря на возрастание абсолютных показателей по зарплате, по отношению к прожиточному минимуму она заметно снизилась.

Лидером по размеру заработной платы продолжает оставаться топливно-энергетическая отрасль. К концу года средняя зарплата в этом секторе составила 4968 рублей. Далее идут цветная металлургия - 3892 и электроэнергетика - 3084 рубля. Среди отраслей с самими низкими зарплатами следует отметить образование, культуру и искусство: в ноябре средняя зарплата там составляла около 960 рублей.

Продолжает оставаться большим разрыв между регионами по уровню зарплаты. Традиционное лидерство сохраняют газо- и нефтедобывающие Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В январе средняя начисленная зарплата там составляла 3239 и 3914 рублей, а в сентябре - 5282 и 6249 рублей. Традиционно высокая зарплата в краях и областях Дальневосточного региона. Среди регионов с самой низкой заработной платой лидирует Дагестан. По последним данным, средняя зарплата в этой республике составляет 599 рублей. По Ингушетии на конец года данных по зарплате нет, но, судя по социально-политической ситуации в этом регионе, зарплаты там самые низкие.

В стране наблюдается снижение задолженности по зарплате. Просроченная задолженность сократилась с 77,017 млрд. рублей в январе до 50,869 млрд. рублей в декабре 1999 г. Впервые за несколько лет в 1999 г. начали активно гасить задолженность по пособиям безработным. Более чем в шестидесяти регионах не хватало собственных средств на пособия. Сейчас тариф страховых отчислений составляет 1,5% зарплаты, и его бы хватало на выплаты пособий по безработице, если бы предприятия работали нормально и отчисляли все, что положено. С улучшением дел в экономике и повышением сумм отчислений впервые за несколько лет начали гасить задолженность.

В Министерстве труда и социального развития считают, что при достаточном финансировании средства были бы пущены на наиболее эффективные программы содействия занятости, которых сейчас существуют десятки. Наиболее распространенная - программа по временной занятости безработных на общественных работах. В министерстве считают, что если безработный в течение полугода не нашел работу, то его необходимо в принудительном порядке занять в какой-либо из программ, будь то программа общественных работ, программа переподготовки кадров или программа "Новый старт", в рамках которой проходят деловые игры, обучающие безработного общению с работодателями, написанию резюме, снижают его психологическую неуверенность. После таких программ работу находят около 50% обученных.

Как бы ни преждевременно было говорить об улучшении такого показателя, характеризующего социальную обстановку в России, как уровень безработицы, его снижение, произошедшее в 1999 г., заставляет сделать два, причем достаточно оптимистичных вывода. Первый заключается в том, что отечественная промышленность получила дополнительный стимул для развития производства, и прежде всего производства потребительских товаров. Второй вывод состоит в том, что благодаря экономическому росту и росту числа занятых на производстве в стране начала стабилизироваться социальная обстановка. Уменьшение числа недовольных граждан, не имеющих работы и примыкающих к протестному электорату, вполне вероятно, поможет правительству в дальнейшем обходиться без изнуряющего противостояния с принципиальной оппозицией на самых разных этапах разработки экономических законов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
519
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2243
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1474
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1101

Другие новости